- ベストアンサー
夫婦ってなんでしょうか・・・(言葉が足りない夫に冷めてきた)
ありがとう、ごめんも言えませんが、私の名前も呼べません。 交際期間5年、結婚して3年目です。 交際中も名前を呼ぶことはありませんでした。 結婚したらさすがに呼んでくれるだろうと思ってましたが 何度『名前を呼んで』と言っても呼んでくれませんでした。 今年子供が生まれてもそれは変わりませんでした。 ご飯を食べても『おいしい』とも言わず、 (『おいしい??』って聞いたら『うん』と言いますが) テレビを一生懸命見ながら食べています。 私は今日あったことなどを話しながら食べたいと思いますが。。。。 まだ子供も0歳ですが、子供も成長して夫のようにコミュニケーションがとれない人間になるんじゃないかと不安はつのるばかりです。 『おはよう』『ただいま』『行ってきます』は、しつこく注意してなんとか言えるようになりました。 育児や家事も大変なのに、夫に『ありがとうは?』『ごめんは?』『名前はいつ呼んでくれるの?』と、注意していること自体馬鹿らしくなってきました。 去年私の父が亡くなって、すごく悲しい時も夫からは何も言葉はありませんでした。 こんな時こそ夫に励ましの言葉が欲しかったです。 ドラマやドキュメントを見ていて家族が亡くなるシーンを見てると父を思い出し涙が出ます。夫は見てないふりです。 夫がいてくれたおかげで父の死の悲しみも乗り越えれた・・・と言いたいですが、私の場合子供に助けられました。 結婚する時は『好き』だけでしましたが、今頃後悔しています。 今だったら子供も小さいので離婚するんだったら今かな??とか、 子供が独立してから離婚した方がいいのか、 それだったら仕事もしてお金を貯めておかないと・・・とか考えちゃいます。 そもそもこういう人を夫に選んだ私が一番いけませんが・・・。 夫は子供には優しいし、仕事もまじめに働いています。 (私への愛情は疑問を持ちますが・・・) ささいなコミュニケーションをとれない夫に嫌気がさしてきたのです。 これからお先真っ暗です。 子供を生きがいに生きていきます。 私みたいな方いらっしゃいますか??? こんな私でもこれからの生活、離婚せずにうまくやっていけそうな解決策はあると思いますか?
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旦那さんに「注意する」というところで厳しい回答が多いようですが、 夫が挨拶をしないということに関して、私も質問したことがあります。 http://okwave.jp/qa2912405.html 私は挨拶は必要だと思います。 子供の教育上も必要だと思います。 お子さんが話すようになったら、変わっていくと良いですね。
その他の回答 (19)
- harry41
- ベストアンサー率9% (30/305)
残念ながら、性格は直りません。 できることは少ししかありません。 食事中はテレビを消すことです。 テレビに夢中になって、だらだら食べるなんて良くないですよ。 一緒に暮らす相手だから、食事のルールはきちんと話したほうがいいのではないでしょうか。 話は変わりますが、私の近所の50才の男性はろくに挨拶もできません。 少し足りないのではないかと疑っています。 旦那様がそのような認定を去れていないことを祈っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。。。 性格って直らないですよね。確かに・・・・。 夫もその50代の男性のようになってほしくないです。 本人も損しますからね。
- lilipat02
- ベストアンサー率17% (37/215)
言葉が足りない程度で、離婚なんて子供さんがかわいそうです。そんなの5年も付き合っててわかってたことでしょうに。彼のどこが好きだったんです?寡黙でも、真面目で誠実な所じゃないの?長所と短所は背中合わせのことが多いので口の上手い人は浮気したりしますよ?私はどちらかと言うとダンナさんのほうの人間なので、 >『ありがとうは?』『ごめんは?』『名前はいつ呼んでくれるの?』 なんて言われたら「しつこい」と感じます。だからと言って感謝の念がないわけではありません。一々口にする習慣がないだけです。口にしなくてもわかってくれてると言う甘えがあるんです。 例えば料理を褒めて欲しいなら「貴方は海老が大好物でしょう。今日は初めての中華料理に挑戦してみたんだ。(心配そうに)どうかなあ?」と言われればまずくても俺の為に頑張ってくれたんだ!と思い「美味しいよ!」と言うでしょう。(旦那さんの好物がわからないので仮に海老としました。適当にアレンジしてください) 北風と太陽の童話を知ってますよね?あなたがやってるのは北風式。無理やり言う事を聞かそうとしてるのです。太陽式でやってごらん。 旦那さんの気持ちを考えてあげてますか?そういう意味で夫婦は合わせ鏡なんですよ。週末の夜は洒落たレースのベビードールなんか着てます?多分マンネリなんじゃないかなあと感じました。 彼が言って欲しい事は何だろう。やって欲しい事は何だろう。そう考えて肩揉みでも、お洒落でも、「お疲れでしょう」と差し出す健康ドリンクでも、何でも良いです。こちらからは何も要求せずに1日ひとつ1ヶ月続けて「いつも私たちのために頑張ってくれて有難うね」と(可愛らしく)いって御覧なさい。大事にしてやらないといけないな、という気になりますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼がすっかり遅くなりすみません。。。 夫を好きになった理由は、lilipat02さんがおっしゃる通りです。 真面目で物静かなところがまた重みを感じたりして、自分には無いものを持ってると思うといつの間にか気になる存在になっていました。 長所と短所は背中合わせなんですね。 確かにあの時『いいな』と思っていた事が、今では愚痴になっていますよね。 私の思いやりが薄れていたのではと反省です。 あの書き込みをした時は、いくらかこらえてたものが爆発して、『離婚』と書き込みしていました。 『太陽式』。。。実行できれば・・・と、思います。
- koala60
- ベストアンサー率27% (292/1068)
結婚したら、とか子供ができたら、と、普通に生活の延長が続くだけなのに、自分の努力でない未来に期待したのが間違いですね。 日本の男の人は「ありがとう」「ごめんなさい」「あいしてる」が苦手な人多いと思います。今までつきあった男の人もそうだったし、旦那もそうでした。でも、私は相手に言ってもらう前に、自分がいいたいし、相手からは期待しないので(相手に自分の考えを押し付けるのがいけないことだと思っていますので)、長く付き合うと、私に慣れてくるのか(笑)みんな言ってくれるようになります。重苦しくなく、満面の笑顔で「あいしてるよ」って会うたびに言っているし、どんな小さいことにも「ありがとう!」って言います。相手が言う、言わないは関係なく。言って欲しいと強要したこともありません。 旦那様がお仕事をおえられて帰ってきたときなんて言ってお迎えしてますか?「おかえりなさい」だけですか?私は毎日ではないですが、「毎日お仕事お疲れ様!私のために(子供いないので)お仕事がんばってくれてありがとう!」って言いますよ。もちろん最高の笑顔で。ほんとにまれですが、三つ指ついてお出迎えしたこともあります(あとで二人で大笑いしちゃしましたが)。 『ありがとうは?』『ごめんは?』『名前はいつ呼んでくれるの?』 おかしいでですよ。どれも強要するものではありません。すべて、自分の気持ちを相手に伝えたいと思うから出る言葉であって、伝えたい、伝えて喜びを共有したい相手にならなくては、言ってくれるようにはなりませんよ。どれもいわされる言葉ではないですよ。 食事中もくもくとテレビを見ながらしか食べないなら、テレビを消すか、たまにやっている「熟年離婚」特集の番組でもこっそりセットしてみせちゃいましょう。コミュニケーション不足で離婚する熟年さんの多いこと・・・やっぱりテレビがついていると見ちゃいますよ。うちでも大事な話をするときには「テレビ消すね、見ちゃうから」と消してから話をしますよ。愚痴とかそういうものでも、聞いてあげることは大事ですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 初めの一行はなんだか納得してしまいました。 自分の努力でない未来・・・・。 夫が帰宅した時は『おかえりなさい』はもちろんにこやかにしてますよ。 子供に『パパが帰ってきて嬉しいね~』と言うと、夫も嬉しそうにしています。 口数が少ない夫ですが、せめて最低限の事だけは言ってほしいと思うとついつい『ありがとうは?』『ごめんは?』『名前はいつ呼んでくれるの?』と、言ってしまうんです。 koala60さんは自分の気持ちを強要(!?)するまでもなく、 考え方が同じ彼と出会えたことで自然でいられるんだと思います。
- kodakara
- ベストアンサー率16% (69/415)
何もかも相性の合う夫婦って、いるのでしょうか?(+o+?) ほとんどの方は、一緒に生活していくうちに・・ そして、子どもが生まれて教育やしつけの面で・・ お互いの両親・兄弟・親戚の事で・・ あれ?こんな筈じゃなかった・・・ こんな人とは思わなかった・・ なんて事は、大なり小なりお互いに思うものです( ^^) でもね、相手の嫌いな所を理解しようと努力して受け止めて、 許していくのが夫婦ではないでしょうか? 隣の芝生は青く見えるのと同じで、 見知らぬ夫婦の雰囲気や耳にする会話、 友人知人の夫婦のあり方など、羨ましく思えても、 本当の所、色んな苦労や、不満を口にするかしないかだけで、他人にはわからないものですから・・ シャイで、無口で口数は少ないけど、穏やかな人だと思えませんか? そんな人が、ほんのわずか会話してくれたら、 精一杯私のため家族のために努力してくれているとは、思えませんか? そして、返事もろくにしてくれないけど、黙って私の話を聞いてくれる人!と、思えないでしょうか? お父さんが亡くなった時も、何と言って励ませば良いか、 下手な言葉より見守ろう!と思ってらっしゃたのかも・・です。 今の状況では、そのうちにあなた様が、奥さま(女)ではなく、ご主人のお母さんになってしまわれて、違う面の悩みが(浮気など)起こらないかと逆に心配しています。 きっと、あなた様はストレートなんでしょうね・・ もう少し、よくご主人を見てあげて下さい! お互いに何もかも自分の思い通りになるなんて、夫婦ではあり得ませんから・・・。 仕事から帰ってきて、癒される空間・落ち着く温かな明るい家庭を作る事です! それは、奥さまであるあなた様の仕事ですよ! 笑顔で、美味しいもの作って迎えてあげて下さい! 何も言わなくても、美味しいから食べてるんです。 逆に、まずくても文句ひとつ言わない優しい人と思ってあげて下さい! あなた様の態度や言葉はお子様は見て、聞いていますよ! そのうちに一緒になって馬鹿にする・・・ お子様のためにも、そんな不幸な家庭は作らないで下さいね! まずは、ご主人を理解してみることから始めましょう!
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も何度も良い方にプラスに考えるようにしましたが、『ありがとう』『ごめん』などの最低限の事はちゃんとしてほしいって思います。 父が亡くなって究極の悲しみを体験しました。 こんなときこそ夫に悲しみを受け入れてもらうのは贅沢なことなのでしょうか?じゃあ夫婦って何!?って思います。 kodakaraさんが、おっしゃるように子供の目もありますから伝え方は気をつけようと思っています。
Q1、夫婦ってなんでしょうか? A1、お互いに相手を映す鏡みたいなもんです。 Q2、離婚せずにうまくやっていけそうな解決策はあると思いますか? A2、相手の鏡に映る自分次第ですから、結局は、自分を変えることでうまくいきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ドキッとするようなありがたいお言葉・・・・深いですね。 自分と照らし合わせて考えたいです。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
ただ愛情表現が不得手だけの事ではないでしょうか・・・. そういう人なんだと気にしない事です. ただそれだけの事で離婚は通らないでしょう.浮気だ,賭け事だのしないだけ良いです. 気に入らないことを考えてしまうとどんどん広がってしまいます. お金を運んでくれる人いい人なんだと割り切ってしまいます.
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、考えれば考えるほど膨らんでいって、どうしようもなくてここに投稿していました。
はじめまして。 私も結婚もうすぐ3年目の主婦です。 うちの旦那さんも言葉足らずのとこ似ています。 ご飯を食べても『おいしい』とも言わず、 (『おいしい??』って聞いたら『うん』と言いますが) テレビを一生懸命見ながら食べています。 そう、そんな感じです。 物足りませんよね。料理も美味しいのかわからないし。 私も毎回聞いてました。でもね、ある日思ったんです。 昔、旦那と正反対の感じの人と付き合ってた時があって その人は逆に口が上手いんですね。 髪型を変えれば気付いてくれるし、 料理を作ればおいしい、感想など言ってくれたし、 好きだよ、愛してる、なんでもストレートに口に出す人でした。 最初は嬉しいものでしたがそれが毎回になると その言葉が毎回出てくるだけに有難みが感じられなくなったんです。 ほんとにそう思ってるんだろうかなんて思ったり 料理も感想が多いとなんだか疲れてくるもので・・。 そう思うと逆に物静かなほうが楽なんだと。 そしてそういう言葉足らずな人は照れ屋さんだったり 思ってても口にするのが不器用なんです。 質問者さんは幸せな方だと思いますけどね。 子供は授かっているし、子供には優しいし、仕事もまじめに働いている。質問者さんは働いているのですか?旦那さんは浮気しそうですか? そういう心配がなければ離婚する程の事ではないと思います。 少し冷静になって考えをまとめてみてはどうでしょう? 夫の言葉足らずは性格からなのか、育った環境からなのか。 育った環境は大きいと思います。愛情不足で育てられたのかもしれません。たとえば親がありがとう、ごめん、ただいまやおかえりのあいさつをしていなかったあるいは親が共働きで孤独に育った・・など。 「言って欲しいから」と相手に押し付けるのは逆効果だし あまりしつこいと言われるほうも疲れてしまいます。 性格を変えるのなんて相当難しいですし、 今は言わせる努力はしないで、もっと旦那さんのことを研究した方がよいと思います。 名前も照れくさくて呼べないのでは? 私は旦那のことあまり名前でよべません。照れくさくて。 旦那さんとメール交換してみてはいかがでしょう? 文章だと普段照れくさいことも書けたりしますから。 お父さんのときのことも、なんて言ったらいいのかわからなかったのかもしれません。 メールでも手紙でも良いので自分の気持ちを旦那さんに伝えてみてはどうでしょうか?返事もメールか手紙でくださいねって感じで・・。 あまり言葉にこだわらず生活を楽しむ、大事にするっていうプラスの気持ちで過ごされた方が楽になれると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は言葉にしないと相手の気持ちはわからないと思うタイプでつい言ってしまいます。 言葉が足りないのでメールもしますが、返信はよっぽどでない限り ありません。 私は専業主婦です。浮気の問題はないです。 付き合った頃は夫の物静かなところがいいと思いましたが、 やっぱり最低限の事はしてほしいので言い方は少し変わると思いますが、夫のためにもなると思うので伝えていきたいと思います。
相性ってあるんですよね、つくづく思います。 そのようなご主人でも、質問者様がイヤだと思う部分を長所と捉えて よいところを引き出してくれる相手もいるわけです。ちなみに私は、 全然イヤじゃないと思います。うちの主人はそんな感じでしたから。 >『おはよう』『ただいま』『行ってきます』は、しつこく注意して >『ありがとうは?』『ごめんは?』『名前はいつ呼んでくれるの?』と、注意して 質問者様の改善法はまさに「注意」なんですね(笑) まぁ、子どもが親をしつけのために諭すというのはアリだとして、 夫婦間でアカの他人の大人同士が「注意」ってどうなんでしょう? 質問者様はご自分のことを正しいと信じているかもしれないけど、 果たしてそうでしょうか…… お互いに相手のよさを引き出せない組み合わせなんだと言ってしまえば それでおしまいですが、根本的に「自分をわかってほしい」という感情 が大きいとうまく行かないと思います。「相手をわかってあげたい」と 心から思えないと、質問者様は単なる口うるさいババアになってしまう んじゃないでしょうか。そこをお子さんが受け継いだら……も怖いですよ(苦笑)。 すぐに結果が出ないことにギャーギャー言ってはダメだと思います。 私は細く長く、気長にゆっくり……が夫婦の鉄則だと思っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「相手をわかってあげたい」と心から思えないと、 ↑ こんな気持ちはすっかり忘れていました。 夫婦間でアカの他人の大人同士が「注意」ってどうなんでしょう? ↑ 私は間違ってないと思います。 おかしいと思う事はこれからも言いたいと思います。 ただ『注意』という感覚ではなく、kazuko1972さんのおしゃるとおり、「相手をわかってあげたい」って気持ちで伝えて気長にやっていこうと思います。
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
旦那さんはあなたと一緒にいて楽しくないんだと思います。 そしてあなたもそんな旦那と一緒にいて楽しくないですね。 >育児や家事も大変なのに、夫に『ありがとうは?』『ごめんは?』『名前はいつ呼んでくれるの?』 こんなこと言われ続けたら男性だって嫌になりますよ。母親みたいにいつも言われていたら、イライラします。 テレビをみながらごはんを食べる習慣をやめればいいじゃないですか。 暴力ふるような相手じゃなかったら、リモコンの電源消してもいいじゃないでしょうか。 うちでは時々消して食べます。ボーとみてる夫をみてるとCMの間にNHKに回したりして興味を違う方向に向けています。 旦那の親の育て方で旦那さんって左右されてるところあると思います。 でも、あなたは旦那の母親になってはいけない。 妻ですよ。 教育みたいなまねごとはやめたほうがいい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 夫を教育しなきゃ・・・と、確かに母親のようになっていますよね。 食事中の事、参考にさせていただきますね。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。。。 上の方から読んでいるところです。 過去の分読ませていただきました。 私もまったく考え方が同じで、状況もい似てるので驚きました。 私も0歳の子供がいるので、この子が大きくなったら夫も変わるかな・・・と思いました。 それまで地道に、夫に言っていきたいです。 お互いがんばりましょうね!!