• ベストアンサー

料理学校

料理学校で講師をしている方、あるいは詳し方がいたら是非お聞きしたいのですが、アルバイトで夜6時以降2~3時間働けるところはないでしょうか? 講師の免許をとってみようかと考えてるのですが難易度はどの程度なんでしょうか?教えてください。 

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • anan7015
  • ベストアンサー率41% (443/1063)
回答No.1

こんにちは。 知り合いの方が実際にアルバイト的な感じでお料理を教えています。その方は 元々そのお料理教室の生徒さんで、腕と性格(接客態度とか明るさなど)をみ こまれてバイトしない?という話になったらしいです。 でもとっても大変らしいですよ~ 講習のある前日は実際に翌日教える料理を ためしで作り時間配分を考え適格なアドバイスを考える....でもやり甲斐や楽 しさも大きいみたいです。 その方が講師をされている学校で募集がありましたのでURLを載せます。 お住まいにこの学校があるといいけど。リクルーティングを見て下さいね。 参考まで。

参考URL:
http://www.abc-cooking.co.jp/index2.html

関連するQ&A

  • 料理講師が学校で料理を教えるには

    私は、料理教室の講師をしています。 教員免許はないのですが、小学校、中学校、高校で学生に料理を教えることは可能でしょうか? 短大を卒業しているのですが、もし教員免許がないといけない場合はスクーリングなどで家庭科の先生になれるのでしょうか。 ご存知の方がおられましたら、どうか教えてください。

  • 安め 料理 美味 時間かかり過ぎない

    料理でなかなか素人なのですが(学生)、 ある程度難易度が高くてもいいので、「おお、なかなかじゃん」と、 言えるぐらい(言われる位)の料理を教えていただけないでしょうか? 食材はまぁ、安めで時間もそんなかからないぐらいのでお願いします。 20分以下ぐらいで。揚げ物以外でお願いします。

  • 料理学校

    本格的にいろいろなことを深く勉強するのが専門学校で、料理教室はどちらかというと趣味の延長のようなところがありますよね? そこで、専門学校ほど時間とお金をかけず、料理教室よりは本格的にきちんと料理を教えてくれる学校は無いのですか?? どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。 今失業中なので大変貧乏ですが・・

  • お料理学校

    現在料理学校を探しています。以前ある料理学校の体験に行ったらただお料理をするだけ、そして各自食べて帰るといったものでした。私の中では和気あいあいといった雰囲気をイメージしていたので。。。 大手の料理教室はやはりこのようなものなのでしょうか? また個人の家でやるサロンのようなところはどのような感じでしょうか?こちらはアットホームな感じでしょうか? ある程度の料理は出来るので、そんなにがっちりしてなくてくて平気です。みんなで楽しくというのが一番の希望です。

  • 私に向いてる料理学校は?

    現在結婚を控えております。まだまだ先ですが・・・。 そして、相手の方がスポーツを職業としており「おかずは3品以上作って欲しい」といわれました。しかし、私は料理がとても苦手で、レシピも全く浮かびません。もちろん、盛り付けも上手くなく家族からも「見栄えが悪すぎる。男が作ったみたいだな」と言われる始末です。何を作るにも本を見ないと作れません。肉じゃがも過去に何度も作ってますが、作り方を覚えてないです。因みに私には母親がいません。そこでなのですが、将来調理師として働く気は全くないのですが、こんな私には調理師学校が向いているのでしょうか?それともフードコーディネーター?普通の家庭料理教室にも通いましたが、魚のさばき方もその場だけで忘れています。(しょっちゅう作らないと忘れる物ですよね)時間にも余裕があるので、来年からでも調理師学校なりに通いたいと考えてます。家庭料理教室は月に3回or4回しか開講してません。(><;調理師学校に入学すると料理は、それなりに出来るようになりますか?(野菜などの皮むきや包丁さばきは上手いと思います。それはテキパキできるんです)卒業して料理屋さんに就職しなければ料理はできないのでしょうか?もう本などを見なくても一般家庭で作る料理が作れるようになりたいです。アドバイスがありましたらお願いします。因みに、有名な料理サイトは以前こちらで紹介してもらったので知っております。

  • 料理人として働くには専門学校へいくべきなのでしょうか?

    料理人になるためには専門学校へ行き調理師の資格を取るか、二年間の料理実務をするかのどちらかが必要だと聞いたのですが、調べてみると専門学校へ行くなら、いいレストランやホテルで2年間やったほうが良いという意見が多かったのですが、メリット、デメリットを考えるとこれは本当なのでしょうか?また、いいホテルなどはそんなに簡単に雇ってもらえるのでしょうか? また、2年間の料理実務というのはアルバイトで2年間働くということなのでしょうか?(将来はどこか有名なレストランで働きたいという前提で教えていただきたいです) 質問だらけで申し訳ないのですがどなたか教えてください。

  • 料理学校

    料理学校は何人ぐらいの生徒でやるのですか?実際料理学校に行ってよかったと思う事があればご意見ください。料理学校に行くよりも本などで勉強した方がいいという意見があればご意見ください。ご意見を参考にして、料理学校に行くか行かないかを決めようと思います。

  • 自動2輪の免許取得でお薦めの学校

    自動車の普通免許保有で、原付は今も毎日乗っている 45歳のサラリーマンです。 高速に乗ってどこかツーリングでもしたいなと思い、 普通自動2輪の免許を取りたいと考えてます。 ただ、サラリーマンですから、学校に通える時間も 平日であれば夜7時以降に限られてしまいます。 そんな制約のなか、下記条件に相応しい学校を ご存知の方がいらっしゃったら教えて欲しいです。 1)勤務地は品川です。平日ならその近くで   受けたい。(但し、一時間程度??) 2)住所は葛飾区です。土曜であれば、近くの   学校に集中して3~5時間なら通えます。 3)どちらの場合も、可能な限り安く抑えれると   うれしいです。(取得の早さよりコスト優先) よろしくお願いします。

  • 小学校、中学校、高校などの書道の講師になるには?

    小学校、中学校、高校などの書道の講師になるにはどうしたらよいのでしょうか?大学は卒業しておりますが、書道の専門学科の大学を卒業したわけではなく、現在書道教室を運営しております。もし今からでも私立などの学校の書道の講師になれる試験などがあれば。。。と思っています。ご存知の方、教えてください。教職免許はとっていません。講師なので教職免許はいらないとも聞いたことがあるのですが、実際のところはわかりません。。。 宜しくお願いいたします。

  • 料理系の専門学校について

    私は高校3年生です。 今の時期になって尚、進路が決まりません。 何かを作ることが好きなので、料理系の職業なんてどうか、と考えるようになりました。 しかし、料理の経験はほぼありません。目玉焼きすら作れない素人です。 そこで、今日大規模な進路ガイダンス的なものがあり、それに参加し、聞こうと思ったのですが、一つの学校の話を聞いていただけで時間が終わってしまい、聞くことができませんでした。 なのでここで聞きたいと思うのですが、全くの料理の初心者が料理、製菓・・・などの専門学校に行き、ついていけるのでしょうか? 家で練習とはいえ、食べ物ですから時間が許す限り練習できるものではないですし・・・。 どなたか経験のある方、周りに私のような者がいたときの状況・・些細なことでも構いません。何か助言をお願いします。