- 締切済み
留学と就活・・・
こんにちは。私は都内の某大学でスペイン語を専攻している大学2年です。卒業後は企業に入りたい、いわゆる在学中に「就職活動」をしたいと考えています。つたない文章ですが、真剣に留学と就活のことで悩んでいます、どうかアドバイスよろしくお願いします。 来年(大学3年)の前期終了後~4年の最初にかけて、8ヶ月ほどスペインの大学に留学に行きたいと前向きに考えていて、面接の時期に間に合うよう帰ってきたいと考えています。時期は8月~4月or10月~6月のどちらかです。 留学に行くと企業のセミナーに出ることなく、エントリーシートなどをスペインから出して、そのまま面接に臨むことになりますよね?私は興味のある職種がありまして(具体的に言えばスポーツメーカーです)、その職にスペイン語を少しでも武器にして就職できたらなと思っています。 前置きが長くなってしまいましたが、正直、留学に行くと就活をする際に有益だと思われる情報を逃してしまいそうな気がしています。日本にいれば企業説明会や、直接ОBの方にお話を伺えたりしますが、それが出来ないのはものすごく不安です。 夏に1ヶ月スペインに留学に行ったので、長期間行けば自分の視野が広がり、今より器の大きい人間になれる!と確信していて、この留学のチャンスを逃したくないです。 でも留学に行ったことで満足に就職活動できないのでは・・・という不安があって、本当に悩んでいます。 今就職活動をしている方、就職活動を終えた方など、どなたでも結構です。どなたかアドバイスをください。 長文で失礼しました。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- glotte
- ベストアンサー率22% (306/1348)
就職活動は外国からも出来ますよ。会社の方に時々電話をかけたり、メールをしたりすれば良いのですよ。お友達や同級生や学生課にも繁茂に電話したりメールしたり、MIXYしたりすればよいのですよ。電話はスカイプアウトやスカイプで。手紙を書いたり、スペイン滞在中のブログを書いてその方に見てもらったりしてね、まわりの方々にあなたを応援する環境を考えて準備しましょう。スカイプアウトは世界で一番安い電話です。調べてみてね。今はコンピューターがありますから、頭をつかいましょうね。日本にいる学生よりも印象が強いかも。だから行く前に会社の方と直接挨拶を1回はしといた方がよいかもしれませんねぇ。スペイン語すばらしいですね。アメリカ西海岸はメキシカンばかりですから、毎日コモエスタース、ムイビエン、コモサ、聞きます、ヨーロッパのスペイン語とちょっと違うらしいですけど。南アメリカ関係にもスペイン語は役に立ちそう。がんばってくださいね。応援してます。 尚、留学は、行ってから気が付くことが多いですから、いろいろnetやmixyや経験者の意見と情報を早いうちから集めた方がよいですよ。それでも来てみてはじめてわかるというのが海外生活です。
お礼
心温まる回答、どうもありがとうございます。 今日就職課に行き相談に行ってみたら、やはり就職活動において大事と言われる時期が抜けるので、それなりのハンデはあると伝えられました。 ミクシーは全く興味がなかったので敬遠していましたが、資料集めの意味でも始めてみようかな。 留学に行くか行かないか、決定しなければならない日はもうすぐなので、真剣に情報集め、頑張りたいです。 良いアドバイス、どうもありがとうございました。非常に参考になりました。頑張ります!!!