• ベストアンサー

辞めて欲しいのでしょうか?

上司より、「仕事には向き不向きもある。君はこの仕事をどう思っているのかな?、あくまで私個人の意見としては、君は向いてない方に見えるんだ。君は若いから、これからの可能性はいくらでもある。君自身どう考えているかまとまったら話してくれないか」と言うような話をされました。 普段の態度を見てだそうです。私自身は今の仕事は好きとか嫌いとかなく、仕事という意識です。重大な失敗をしたわけでもなく、やめたいという気持ちはないんですが、正直やめてくれって言ってるように聞こえます。  今の自分としてはどっち付かずという気持ちです。 辞めた場合は職歴がな・・・と思うくらい、しかし、「自分なりに頑張っていたのだか、こういう評価か」という気持ちもあります。何か、気持ちをまとめる、ヒントはないものでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teloon
回答No.4

その上司という人、年齢や経験はどれくらいで、何人の部下を見てきたのでしょう。ただあなたのことを、個人的に好きではないだけではないのでしょうか。それとも上の人から、リストラというか、誰かに自分から辞めてもらい、人を減らすように命じられているのかもしれません。不正行為をしたわけではないのにリストラでは、保障などやっかいな問題も出てくるので、自分から辞めるよう促すように、言われているということです。別に誰と決められるわけではなく、あなたが言いやすいから言うのではないでしょうか。正式な解雇通告を出されない以上、辞めなくてもいいとは思います。解雇通告を出されても、会社都合としてそれなりの保障をしてもらうべきでしょう。解雇理由も人員削減という場合は会社の財政状況を、ただ向いてないからというのであれば、具体的な根拠を納得いくように説明してもらうべきでしょう。

その他の回答 (3)

• tent-m8
回答No.3

自分の欠点というのは、なかなかわかりにくいものです。 今の仕事は、就職してまだ日が浅いのでしょうか。 ざっくばっらんに話ができる同僚は、いませんか。 上司以外の人に意見を聞くというのも、参考になります。 ただ、この上司は、「辞めてほしくない」よりは「辞めてほしい」という意見でしょうね。 「あまり会社に貢献していない」という評価だと思います。 いくら頑張っているつもりでも、会社が期待していることとずれがあれば、評価されません。

• assault852
回答No.2

それってリストラ? 会社都合なんだから、職歴に傷がつくわけでもないと思うけど。 リストラなら退職金多めにもらえないかな。

• harepanda
回答No.1

安易な退社はするべきではありません。退社するなら、あらかじめ人脈を作ったり、スキルアップをするなり、準備が必要なのです。準備なしに退社すると、就職活動で苦労し、給料が下がる可能性もあります。 まずは、上司がなぜ、あなたは今の仕事に向いていないと思うのか、その根拠を聞かなくてはなりません。上司には説明責任があります。上司が納得のいく説明を出来るのであれば、退社ではなく、社内で別の部署に異動することができるか、どの部署に向いていると思うのか、冷静に議論しましょう。 上司の説明が全くトンチンカンな場合、上司を無視して人事部と話しましょう。日本企業ですよね?日本企業の場合は、人事部の権限が強いです(外資だと上司のほうが強いのですが)。人事部と相談し、自分に向いていると思う部署が他にあれば、異動させてもらいましょう。 退社は最後の手段で良いと思います。