- 締切済み
アメリカで看護士になりたい
こんにちは。ただいまアメリカで看護士なりたく、勉強(ボキャブラリーを増やすための読書です)している者です。(まだ学校などにも行っていない状態です。)ボキャブラリーを追いつかせるのが優先で、コミカレには来年秋に入れたらなと思っています。 日本で看護士の資格はありません。すべてが最初からの経験です。 アメリカで看護士などされている方にお聞きしたいのですが、日本人にとっては言葉の壁もあるし、看護士(RN)になるまでどれぐらい期間がかかったか、コミカレ、専門学校で資格をとったとか、経験談などがありましたら、お聞かせください。 大変な仕事というのは承知です。誰も想像がつかないぐらい本気で目指しているものなので、どうか、無理だとか、そういった類のネガティブなアドバイスは控えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pedesnurse
- ベストアンサー率33% (1/3)
>「日本人」がアメリカで看護士なるには それでしたら、ここで質問するのと合わせて、実際に日本人で単身米国に渡り、RNを取得して働いている方のブログを当たられてはどうでしょう。 そういったブログは結構ありますので、その辺で直にコンタクトも取ってみてはいかがでしょうか? ここで回答を待つだけよりもより情報を得られるかと思いますが…。 私が見た印象では、america5さんのようにまっさらな状態ではなく、日本でナースとして働いたのちRN、という方たちが多かったようですが(記憶があやふやです)、何れにしても参考になると思います。 >看護士になりたい理由 いえいえ、私はamerica5さんが日本にお住まいと考えておりましたので、いきなり米国でRNは何故かな?と興味があってお聞きしたまでです。生活の場が米国であればそこで免許を取得するのは当たり前ですからね。 詳しい詮索などする気はありませんのでご安心ください^^ >どなたかお友達でもアメリカでRNの方がいらっしゃるのですか? イギリスやオーストラリアで資格を取って勤務している友人ならおりますが、残念ながらアメリカでRNとして働いている知人はおりません。 お力になれず申し訳ないです。
No.1です。 失礼しました。america5さんは現在アメリカにお住まいで、しかも病院に 勤務されているのですね。 それでどうして上記の質問を同僚に訊いてみないのかがとても不思議なの ですが…。RNは周りにたくさんいるのではないのですか???
お礼
はい、病院勤務です。RNと接することもありますが、大きな病院でたくさんいろんな同僚がいるような病院ではないこと、そしてなにより私がここで質問した理由は、 「日本人」がアメリカで看護士なるにはどれぐらい時間がかかっているか、人によってはいきなりメディカルスクールでRNの資格を取るという早道をしたアメリカ人などもいますので、日本人でも、こういった方法でRNになられた方がいるのであれば、ぜひ体験談など聞きたかったのです。 看護士になりたい理由はやはり自分も医療現場を目の当たりにして、強い夢、目標となりました。現在の仕事内容はコネクションやちょっとした出世など、とても複雑で詳しく書くと個人が特定されやすいので控えてさせていただきますが、上記が私の知りたいことです。 どなたかお友達でもアメリカでRNの方がいらっしゃるのですか?
こんばんは。 アメリカで看護士はしていませんが、二、三お聞きしてもいいですか? >ボキャブラリーを追いつかせる というのは医療用語の語彙を増やすという意味ですか? 日本での看護経験が全くなく、アメリカでregistered nurseになりたいというのは、どういった理由がおありなのでしょうか? また、america5さんご自身は日常会話程度の英語は問題なくクリアされている状態なのでしょうか?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 >ボキャブラリーを追いつかせる というのは医療用語の語彙を増やすという意味ですか? とりあえず今は学校にいって、授業についていけるだけのボキャブラリー、医療というややこしい分野を勉強するわけですから、完璧についていけるぐらいにならなければ第二言語ということもあり時間がかかる一方だと思い今更ながら読書などを通して、勉強しています。会話は問題ないのですが、リーディング、ライティングは、自分では納得できない範囲です。 看護士になりたい理由は#2で書かれていた質問につながりますが、今の生活環境です。#2に続きます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ブログに訪れるというのもいい手ですね!早速検索してみます。ありがとうございました。