• ベストアンサー

職場の人間関係で悩んでます。

はじめまして。 今年の8月から社会人となったものです。 8月に入社し、10月から配属となり、現在配属先で働いています。 自分は、対人恐怖症があり職場の人間関係を円滑に進めることができません。 配属先では、ほとんど自分の教育係の先輩としかしゃべってないですし、職場で浮いています。 先輩曰く 『出世を望まないなら、他の社員や先輩達と喋らなくても良いが、来年から辛くなるよ。 後輩も入ってくるし、居場所がなくなるよ』 といわれています。 それで、今自分が一番下なので飲み会の幹事をやらされるのですが、とても苦痛です。 苦痛と言うか、幹事ができません。お金を集めたり、店を手配したりはできるのですが、場を仕切ることができないです。 いくつ飲み物を注文してとか、他の人の料理をよそうとか、ビールをつぐとか・・。 なんどもチャレンジしようとしましたが、無理でした。 また、もしかしたら12月の中ごろから中途の人が入ってくるかもしれないのですが、もしかしたら 教育係をやらされるかもしれません。自分は、自分のこともできてないのに本当にできるのか?って思います。 頭が悪いので、教えれられた事を全て覚えているわけでは無いです。むしろ、覚えていることの方が少ないかもしれません。 自分は大きな組織や人が多い企業は向いてないのかな?と考えたりします。 人が少なく、もっと小さな会社であまり人間関係がないところに転職した方がよいのかなと考えたりします・・。 この先どうやっていっていいのか分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taizaw
回答No.2

苦手ということは、他の人よりも客観的に自分の弱点を分析し解決策を見つけ出すためには向いているかもしれません。とてもつらいですけど。 もし、あなたが自分がなぜ苦手であるのか、どのように解決していくのかを乗り越えていくことができれば、来年、教育係としてもやっていけると思います。大丈夫です。 ただし、困難を乗り越えようと努力することは必要です。その意味でここにこうして相談しているということで、あなたは大切な一歩を踏み出していますし。困難に正面から向き合おうとしている、非常にまじめな社会人であると言えると思います。 たとえば、飲み会の幹事についてですが、ご自分で「幹事とはこうあるべき」ときめつけてしまっていないでしょうか?お店の手配、会計はできているのですよね。じゃぁ、苦手なところはほかの人に頼んでみるとか。飲み会の幹事が得意そうな先輩を、勝手に「飲み会幹事教育係」と思って頼ってみるなど。 少しずつ、変えられることがあると思います。 前へ進もうとしている、その気持ちを忘れずにいてください。

その他の回答 (2)

• s_kudou
回答No.3

先輩達は、生まれた時から仕事ができるような顔をしていますが、実は新人の時、あなたと同じように戸惑い悩んできています。甘えられるのは、新人の時だけです。今はできなくてもいいのです。思い悩むのにエネルギーを使わず、間違っても良いから前に進むようにすればいいです。分からなかったら直ぐに聞き、言われたら直ぐに行動です。 私も新人の時に幹事をやらされ、集金の時に緊張しておつりの計算ができず、何度も先輩からからかわれました。わざと間違え易いような支払い方をされたり、意地悪も相当されました。今では逆に新人をからかうのが楽しみになっています。いつかきっと、あなたもそんな風になります。焦らず頑張って下さい。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

先輩がおっしゃられているとおりだと痛感します。新年度になれば、確実に新人が配属してくるようですので、今月中に不安があれば、それも早急に先輩や上司とじっくり相談して、今後の進路を早急に決断すべきでしょう。年を越しての相談は、上司には特に、影響が大きいと思います、新人を何人入れるかも関わってきますので、今月の20日頃までに遅くとも、決断されることをお勧めします。飲み会の幹事を任されているのは、質問者自身に対しては一つの試練であり、上司や先輩たちにとっては、質問者自身の行動等についての試験でもあるのです。