- ベストアンサー
職場の人間関係
私は今の職場にきて、もうそろそろ2年になります。 しかし、職場での人間関係が微妙です。 特に女の先輩Aさんとの関係が・・・ 彼女の機嫌がよい時は、共通の趣味である韓国ドラマとかについて話をしますが、 機嫌の悪い時は、注意ばっかりされます。 私の仕事で至らない点があるのは認めます。 それついて言われるのは仕方のないことだと思うのですが 私の身体的なことを言われることも、多々あります。 彼女は、人よりもカナリニオイに敏感な人なので、 よく、私に「何か、つけてる?」っていいます。 私は何もつけていないので、正直に言うのですが、 「何かつけてるね、くさい。この距離(1mくらい)でもにおう」といわれます。 過去、何度か言われたので、汗臭いのかなぁとおもって自分なりにこまめに気を使っています。 髪の毛から臭うと言われたことあるので、家に帰ってから家族に聞いてみますが別に変なにおいはしないといいます。 他の先輩には今のところ言われたことありませんが、 Aさんは皆に私らか臭うといってるようです。 しかも、大きな声で言うので私まで聞こえてしまいます。 さらには、あきらかにくさいから同じ空間には入れないといったように 態度にあらわれます。 (フロント仕事なのですが、事務所で仕事したりする) 結構、精神的苦痛で文句を言いたいですが、 小心者なので言い出すことができません。 こんな先輩とはどのように付き合っていくのがよいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは困るでしょうね。仕事というのはいやな人とでもしなくてはいけませんからね。辛いところです。また、「ニオイ」というのもコントロールできないところなので、大変ですね。ただ、対策はあると思うのです。 まずAさんですが、「機嫌のよいときには共通の趣味の話をする」ということなので、あなたのことを嫌ってはいないと思います。 ただ、教育好きというか、あなたの上に立ちたいという心理が相当あるように思います。 なぜあなたのニオイについて言うのかですが、恐らく「自分はニオイに敏感なのだ」ということが、一つの自慢なのかもしれません。 だからほんとうは他の人のニオイもいろいろと感じているのでしょうが、後輩であるあなたにしか言えないのかもしれません。だって、職場には普通男性がいるでしょうから、多分おじさんなんか相当臭いと思うのですが、上司だったりしたら言えませんね。だから、あなたにだけ言っているのではないかと思うのです。 つまり、相手は自慢したいわけですから、あなたは「恐れ入りました。すごいですね」という対応をしてあげるのが正解だと思います。 「どんな香水がいいですか」とか「どんなシャンプーを使えばいいですか」などを相談されてはどうでしょうか。もしかしたら、その辺の知識も豊富でいろいろ教えてくれるかもしれません。 もし、何も教えてくれなくて、ただただ「臭い」ということばかり言われるのでしたら、「自分もなんとかしたいと思って努力しているので、時間をいただけませんか」と頼んでみればいいと思います。 「時間をください」というのは、相手の意見を受け入れた上の言葉なので、相手のプライドは傷つきませんし、自分も無理しなくていいので、便利な言葉です。他の場面でも使えると思います。
その他の回答 (4)
- furinn
- ベストアンサー率24% (58/236)
Aさんがいる前で回りの人に「私臭いますか?」と聞いてみたらどうでしょうか? 回りの人の反応はどうか分かりませんが、第3者に聞いてみるのが一番いいと思いますよ。 普通に考えて人の事を匂うとか臭いとか言う人は回りの人には内心良く思われてないと思いますよ。 人の陰口を言ったり人の事を無神経に匂うとか言う人は聞いてる方も「この人神経質で嫌だな」とか「私もそう思うわれてるかしら?」とか警戒心を持たれると思いますよ。 Aさんの性格は触らぬ神に祟り無しって感じで黙っているのかも知れません。 貴方は被害者で嫌な思いをして気の毒かと思いますが、周りの人からしてみたらAさんは神経質の上に無神経と思われてるんじゃないでしょうか? それに人間なんて何かしら臭いってあるんじゃないでしょうか? 無臭の人なんていないと思いますよ。 なんだか心の狭い大人げない人ですね。 それと貴方が小心者だと心得ていて言いたい事を言われてる感が強いと思います。性格は中々直らないと思いますがもう少し強気に出た方がいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 Aさんは、私がAさんに対して言い返せないって事を知っていて 言いたいことをズバスバ言っているとおもいます。 もっと、私も言い返すことできるように性格を変えていかなくてはいけないかもしれません。 少しづつ努力してみようと思います。
- 6izt
- ベストアンサー率12% (25/204)
一度良い匂いのする香水をつけてみて、その先輩の反応をみてみたらどうでしょうか。 良い匂いのする香水を付けてもくさいと言うのであれば、その先輩の鼻も性格も歪んでいるので、友達や上司に相談してみてはどうでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 Aさん、香水もだめなようです。 別の先輩が香水をつけているのですが、それに対しても「くさい、つけすぎ」など言ってます。 ただ、その先輩はAさんより上のひとなので、本人には言ってませんけどね。 他の先輩に一度、相談してみようと思います。
- nekowanko
- ベストアンサー率10% (3/29)
とりあえずされたこと、言われたことは時間と場所と共に記録してください。 できるだけ具体的に。精神的苦痛であれば、どう思ったのかelkeさんの感情面も具体的に。 いわゆるハラスメントなので、記録してないと訴えようかが無いので。 相手に落ち度のあるようなので、しばらく記録しつつ泳がせましょう。 ある程度たまってきたら、上司や総務、労働基準監督署、人権相談窓口に 記録を携えて相談されるといいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 労働基準監督署や人権相談窓口などに相談する前に、 上司や別の先輩に一度相談してみようかと思います。
- 1dgw736dhafg
- ベストアンサー率0% (0/16)
仕事上のことで注意されるならともかく、質問者さんの身体的なこと、しかも他の人はまったく気にしてないようなことを、デリカシー無く言うのは、Aさんの人間性の問題です。 質問者さんは辛かったことでしょう。 いやな人がいるからといって、仕事をやめるわけにもいかないのでつらいですよねぇ。 ひとりで対応するのが難しい場合は、一度ほかの先輩や上司に相談されてみるのはいかがでしょうか? 意外と力になってくれたり、気にかけてもらえるかもしれません。 単純な回答ですいません。 質問者さん、無理せずがんばってください。
お礼
回答ありがとうございます。 Aさんは、ほんとにニオイに敏感なようで、 私に対してだけでなく、自分がくさいと思ったら、すべて「くさい」「なんか変なにおいがする」など言います。 なので、Aさんと仲の良い男の先輩などが、やんわり注意しているのですが・・・ とりあえず、他の先輩にそれとなく相談してみようかと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 ほんと、ニオイに関しては自分ではコントロールできないので困ります。 mtbycさんの言うように、一度Aさんに「どんなシャンプーだったらいいですか?」と質問してみるのもいいですね。 あと、「自分も努力してるので、時間をください」のフレーズも。 一度、そのように言ってみようかとおもいます。 それでも変わらないようなら、他の先輩に相談してみようかなとおもいます。