• ベストアンサー

情緒不安定な彼

付き合って1年になる彼のことで、悩んでいます。 彼の性格はとても真面目で、几帳面で、優しくてとても よい人なのですが、気分の浮き沈みが激しいのです。 だいたい4ヶ月位おきに気分が落ち込む期間が来るらしく(大体 1週間~2週間位です)、その間はいつも向こうから頻繁に電話や メールをしてくるのに、こちらから電話をしても気の無い返事ばかりで、会話にならず、すぐに電話を切ってしまいます。 付き合い始めの頃は、嫌われたのではないかととても不安でしたが、 そうではなかったので、今はそういう時なんだ、と割り切って考えるように努めています。 そんな時の彼は元気な彼とは全く違う後ろ向きな事しか話さず、 自分の殻に閉じこもってしまうので、最近はそんな時期に入ると私も どう接して良いのか分からず、接し方に困っています。 そんな彼を怒ったら良いのか、ひたすら励ましたら良いのか…。 余計落ち込ませてしまっても、と思うので当たり障りのない程度に、 「早く元気になってね」等と言うだけに留めてしまっています。 お互い30歳近くで将来の事も考えているのですが、このままでは 彼と付き合い続けていけるのか少し不安です。 このような男性の気分の浮き沈み方は良くあることなのでしょうか? 同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスを いただけたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kai22kai
回答No.2

女性ですが、なんだか他人事でない気がしたので書き込みさせてください。 私の場合は1年以上前から2ヶ月に1度くらい、1~2週間ひどく落ち込む時期があります。 (女性特有の周期のせい?とも考えたのですが、関係性は今もわかりません) 最近は「その時期がそろそろ来るのかなー」と考えてしまい、実感としては1~2週間以上です。 真面目というか「理想的な自分像」が妙に高すぎるのかもしれませんが、なかなか直せなくて・・。 前の彼氏とはこの落ち込み期の真っ最中に私から別れを切り出し、あっさりとお別れしました。 当時は「自分なんか存在しなくて良い。こんな自分は会う人全員にとって迷惑だ」 という思考回路でしたので、当然の結果です。 今お付き合いしている人にはこの落ち込み期についてまだ話していません。 絶不調の時は会わない、調子の比較的良い時を見計らってメールする、という感じでごまかしています。 彼は「メールが来ない日が何日も続くと不安になる」と言います。 とても後ろめたいですが、落ち込み期が過ぎていくのを待つしかないのです。 個人的には「この時期を乗り切ったら彼に会える」のが心の支えです。 質問者様の彼氏さんは落ち込んでしまうことについて、質問者様に説明されたのですね。 それは彼氏さんが質問者様を厚く信頼しているからでしょう。 その信頼を質問者様が受け止めきれるか、重すぎるか、 冷静に判断するしかないのかもしれませんね。 今は彼氏さんにとって質問者様は心の支えになっているでしょうけど、 質問者様まで一緒に落ち込んでしまうようになればどうにもなりませんから。 回答にならなくてすみません。

Sara_1121
質問者

お礼

アドバイスを、有り難うございました。 仰るように、彼が落ち込んだ時に自分まで一緒に 暗くなってしまっては辛くなるだけなので、 その時期はあえて明るく振舞ったこともありました。 どうするのが良いのか、少しずつ模索していきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#49064
noname#49064
回答No.1

昔、そういう人と付き合っていました。 私もその時は気にしていませんでしたし、むしろそういう彼を受け止めている自分に満足していたり、「他の女性なら根を上げるな。これなら浮気されそうにないな」と満足に思っていました。 私が支えてあげれば、彼の心理状態も良くなるのではないかと思い一生懸命でしたが、結局別れました。 彼は、普段はとても自信家です。(自信過剰なのかも)でも、時に全てに悲観的になってしまい、うつ状態に入るみたいです。(大事な試験の前とか、話し合いの前とか、ストレスが掛かるとなるみたいです。) だからいつも「頑張っているね」「良い子だね」などと言って、褒め続けて、膝枕をしてみたり、頭をなでてあげたりして、自信を持ち続けられるように気を使っていました。 でも、そんなことを一生してあげないといけないのかな?と嫌気がさして、最終的にはプロポーズされたのを機に、(プロポーズを断り)そのまま別れました。 別れてしまったので、アドバイスはできないけど、精神的に穏やかな人のほうが、結婚するには良いのではないかと、個人的には思います。。

Sara_1121
質問者

お礼

ご意見をありがとうございます。 >私もその時は気にしていませんでしたし、むしろそういう彼を受け >止めている自分に満足していたり、「他の女性なら根を上げるな。 >これなら浮気されそうにないな」と満足に思っていました。 私もそう思っていることがありました。 確かに浮気の心配はないのですが、こちらが精神的に疲れてきて しまっています… まだ、好きな気持ちが沢山残っているので、もうちょっと 頑張ってみようかなと思っています。