• ベストアンサー

洋菓子でお酒が入っているやつ

洋菓子でお酒が入っているやつで中に 緑やオレンジの甘い粒々が入っているお菓子は何と言うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • binba
  • ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.2

イメージ伝わります!よくありますよね。 パウンドケーキの一種でフルーツパウンドケーキとかフルーツケーキだと思います。 お店やメーカーで粒々の中身や入り方がいろいろですが、 ぴったりのイメージの画像がうまく探せなかったので、 ぴったりの名称ではないかもしれませんね。 一応、似たようなものをいろいろ貼っておきます。 イメージに似たものが有ると良いのですが。 http://cookpad.com/kenkenmama/recipe/206892/ http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/poundcake01.html http://magicalkitchen.com/poundcake/poundcake004.html http://jiji-aby.shop-pro.jp/?pid=4538688 http://store.yahoo.co.jp/pastelnetshop/spf.html http://tenant.depart.livedoor.com/t/cake-olivia/item3939408.html http://www.sej.co.jp/products/original/snack/320584.html http://store.yahoo.co.jp/oba-chan/a5d5a5eba1.html http://store.shopping.yahoo.co.jp/rihga/fc-30.html http://store.yahoo.co.jp/atelier-miyuki/44.html

その他の回答 (2)

  • naotti00
  • ベストアンサー率24% (15/62)
回答No.3

ブランデーケーキのことですかね? パウンドケーキにブランデーをしみこませたものという定義みたいです。 コンビニにありそうな、製パン会社のモノを探してみました http://www.bidders.co.jp/sitem/92907748

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.1

サバランのこと? パンのように甘味の無いスポンジに生クリームやママレード的なものがついていて、洋酒のきいたシロップがたっぷりかかっているもの。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%B3

test_2005
質問者

お礼

ありがとうございます。 サバランではないようです。 かまぼこみたいな形でナイフで適当な形に気って食べるやつです。 コンビニに普通においてあるようなお菓子です。

関連するQ&A

  • 洋菓子屋ってやっていけるんですか?

    コンビニの洋菓子もまずくはないし、何より「食いたくなった時に買える」と言うのは大きいです。 そんな中、街の個人洋菓子店ってやっていけてるのでしょうか? 近所で潰れた洋菓子店はほとんど見かけないので、コンビニとはそれなりに住み分け出来ているのでしょうか?

  • この洋菓子は??

    映画ダイハードの中でマクレーンの連絡によって最初にナカトミビルにやってきた巨漢の黒人、ロサンゼルスの警察官がマクレーンとの電話の時に食べている洋菓子を日本で購入出来るお店を教えて下さい。 洋菓子の名前だけでも良いです また食べたいのでよろしくお願いします。

  • 洋菓子の何処に美味しさを感じますか?

    和菓子(饅頭や煎餅などポピュラーな物は除きます)は好きで様々な品を試しておりますが、洋菓子(生菓子)だけはその美味しさが理解できません。 どんなところに美味しさを感じますか? 和菓子(小豆、砂糖、米が中心ですね)は使われる材料がかなり限られているため、材料は単純ですが、味は作り手によって凄く変わります。中にはこんなもので菓子が作れるのか!と思うようなものもあります。(れんこんとか、ごぼうとか) 洋菓子(生菓子)は今のところ私にとっては急激に血糖値を上げる物にしかなってません。なのでケーキバイキングも理解できず・・ 好きな方の、ご意見求みます。

  • 和菓子・洋菓子

    和菓子・洋菓子それぞれ、今まで食べた中で、 一番おいしかったもの・また食べたいと思うものは何ですか?

  • 和菓子と洋菓子どちらがいいですか?

    人の好みによると思うのですが、和菓子と洋菓子のどちらがいいでしょうか? 私は洋菓子の方が良いと思うのですが、なぜなら見た目がカラフルでおいしそうだし店頭に並んでいるのも洋菓子の方が断然多い。 それに、種類も洋菓子の方ががたくさんあっていいと思います。 皆さんは和菓子派それとも洋菓子派どちらでしょうか? 回答のほど宜しくお願い致します。

  • フランス菓子と洋菓子の違いが知りたい。

    今日は。 朝ドラの「まれ」に登場するなかでフランス菓子と洋菓子は違うんだと言う場面を見ました。 私は、どれも同じケーキに見えてしまいます。 フランス菓子と洋菓子と言うのはどこが違うのかわかりません。 教えてください。

  • 洋菓子店を探しています。

    今私は神戸の洋菓子店について調べています。 その中でも伝統ある、長年営業しているようなお店を 探しています。 知っている方、教えていただけないでしょうか?

  • 和菓子屋の洋菓子は良いが洋菓子屋の和菓子は不味い?

    世の中、本来和菓子屋さんであるお菓子屋さんが、和菓子と並行して洋菓子のケーキなどを製造・販売していたり、その反対に本来洋菓子屋であるお菓子屋さんが洋菓子の製造を続けながら和菓子の団子やまんじゅうなどを製造・販売している事例がけっこうたくさんあるようです。 そういった、いわば”二刀流”のお店のお菓子を購入し食べたことが私には何度もあるのですが、どういうわけか、本態が和菓子製造である店の作る洋菓子はそこそこおいしく食べることができる(それどころかすこぶる美味しいことだってあります)のに対して、もともとが洋菓子製造である店が作っている和菓子の味は、ぱっとしないというか、いまいちおいしいとは感じられません。 もちろんいずれの業態でも例外はあります。全体的な傾向としての話です。 例を挙げれば、私の地元にはおいしいケーキ屋さん(つまり洋菓子屋さん)があります。全国の物産展にその店のケーキが出品されるような有名店であり、名前を挙げれば知っているかたもいるかもしれません。 その店は季節になると桜餅(道明寺系)や水ようかんなども作るのですが、なんと表現すべきか、ただ香りが付いていて甘いだけでコクが無いというか、そんな感じです。 その店では饅頭も作っているのですが、こちらはわりと美味しくいただけます。だからすべての和菓子が不味いわけではありません。もちろんケーキをはじめとする洋菓子は美味しいです。 いっぽう、もともと和菓子屋であったお店がケーキやシュークリームも作るようになって、実態が洋菓子屋になってしまったお店も私の地元にはあるのですが、このお店の作る和菓子はきちんと風味やコクがあっておいしいのです。そしてケーキやシュークリームといった洋菓子類もおいしく食べられます。 また、とある洋菓子店でいちどだけ和菓子を買ったことがあるのですが(その店は店名が和風だったので、きっともともと和菓子屋だったのだろうと判断しましたがそれが間違いだったようです)、ただ甘いだけの風味もコクもないあんこだったので、それ以来その店では二度と買っていません。 ここでは3店舗のみを引き合いに出しましたが、もちろんこれ以外にも私の行く菓子店で和菓子・洋菓子の両方を製造しているところはいくつもあり、それらのほぼすべてでタイトルに記したような傾向が成り立っています。ですから「たまたまその洋菓子店での和菓子がぱっとしないのだろう」という考えは、私には受け入れにくいものとなっています。 これは私の個人的な感じ方なのでしょうか。あるいは、たまたま私の訪れて買い物をする店がそういう店ばかりなのでしょうか。 あるいは日本全国の全体的な傾向として、「和菓子屋さんで洋菓子を作っているような店ではわりとおいしい洋菓子を作ってくれるが、洋菓子屋さんで和菓子を作っているところの和菓子はたいしておいしくない」という事象は成り立つのでしょうか。成り立つのであれば、その理由は何なんでしょうか。 なお、「店」と書きましたが、ここでは大手メーカーではなく、おもに個人経営のお店や、地域に数店舗を展開している程度の中小メーカーを想定しています。 ちなみに私自身は和菓子も洋菓子も中華菓子も大好きですし、簡単なケーキやおはぎを自前で作るくらいのことはしています。

  • こういう洋菓子の名前を教えて下さい。

    カスタードクリームを柏餅のようにワッフル?(スポンジ?)で挟み込んだ洋菓子です。 スーパーなどで5コ入りとかでよく見かけるやつです。

  • 和菓子と洋菓子について

     和菓子と洋菓子についてどんなお菓子が流行っているか・時代背景などもふくめて色々と調べています。そこで和菓子屋さん・洋菓子屋さんのホームページのサイトを教えて頂けませんか。 宜しくお願いします。