- ベストアンサー
「溶き卵でとじる」って?
ものすごく、常識的なことかもしれませんが、ある「作り方」を読んでいて「溶き卵をとじて…」と書いてあったんですが、どういうことなのでしょうか? 溶き卵は卵の黄身と白身が混ざるように混ぜたものですよね?それを「とじる」というのは…? よろしくお願いします。
- nabewari
- お礼率39% (416/1045)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数1
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
溶き卵を回しかけて(場合によっては蓋をして)熱により固める事です。 完全に固めずに半熟状態の方が好まれる場合があります。
その他の回答 (5)
- binba
- ベストアンサー率47% (513/1090)
「○○の卵とじ」というメニューは何か思いつきますか? とんかつの卵とじ、もやしの卵とじ・・・・ 鍋料理のあとにそのだし汁で雑炊をつくる時、最後に溶き卵をまわし入れて、 蓋をしてむらしますが、このとき、少し多めの溶き卵を回しいれると 「卵とじ」になります。 これを、溶き卵でとじると言います。 「卵とじ」料理の例はここ。 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/list.html?md=2&br=1&kw=%A4%BF%A4%DE%A4%B4%A4%C8%A4%B8
- mi--na
- ベストアンサー率35% (39/109)
「溶き卵」は、生の卵を割ってお箸等で黄身と白身を混ぜあわせたものであってますよ。 「溶き卵でとじる」は、先に炒めたり煮込んだりした具材が入ってる鍋に その溶き卵を最後に上からまわし入れるってことです。 NO.1の方がおっしゃっているように、カツ丼、親子丼等の状態です。
例えばスープを作っている鍋に溶き卵を円を描くように流し込んで、 しばらくすると固まって、まとまってきますよね。そういった状態です。 溶き卵はnabewariさんの考えていらっしゃるものでいいと思います。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
簡単に言うと、親子丼とかカツ丼とかみたいにすることです。
関連するQ&A
- お菓子作りで使う溶き卵
お菓子作りで使う溶き卵は、少々古い方が溶き卵にはいいでしょうか? 新しいと白身と黄身が上手く混ざらないような気がします。 それとも常温で2、3時間おいて置けばいいのでしょうか。 割る前の卵を常温に戻したつもりでも、中が冷たいから上手く混ざらないのでしょうか? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵の味と調理法
最近ふと思ったのですが・・・ 卵を 玉子焼き(溶き卵) にするときと、 目玉焼き にするときと、ゆで卵 にするときでは 卵の味が違うと思うのですが何故なんでしょうか? 黄身と白身が別れたままで加熱されることにおいては目玉焼きとゆで卵は同じですが、しかし、ゆで卵は硫黄?のような臭いが強いですよね?あれは殻からやってくるのでしょうか?殻がついていないことで共通な玉子焼きと目玉焼きにおいても、無臭の目玉焼きに対して玉子焼きは「あ、卵焼いてるな」という臭いが出ているような気がするのですが、これはどういうことなのでしょうか?
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多い?
卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多いのでしょうか? 黄身だと思ってました、白身だと言う人が多く・・・。 では、黄身の成分は主なる栄養分はなんでしょうか? 卵の栄養素について詳しいかた宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- とき卵
とき卵って、どれくらい持ちますか? 普通、たまごを冷蔵保存して数ヶ月もちますよね。 でもそれは殻がついている状態の話です。 殻を割った状態、しかもお箸で混ぜてしまった状態では、どれくらい持つのでしょう? 条件設定:新鮮卵、箸で混ぜる、半量使う、残った分を冷蔵保存 上記の条件で、どれくらいもつか、意見をお聞かせ下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- びみょ~に残るとき卵
フライの衣に使用するとき卵。 びみょ~に残るんです。残ったとき卵はその日のうちに違う料理に使っていますが 皆さんはどうしていますか? 捨てている。 違う料理に使用する。 ちょっとセコい気もしますね(笑)
- ベストアンサー
- アンケート
- 卵の白身と黄身の違いは?
卵の白身と黄身の違いは? ひよこは、黄身の表面にある胚が分裂して出来るのであり、 白身も黄身もその為の栄養だそうですが、 それなら、どうして白身と黄身が必要と考えられて いるのでしょうか。違いは何なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理が
昔、卵の黄身でいろいろケーキやらパンやらクッキーやらお菓子がいろいろできると言われた記憶があります。 逆にマッチョな体を作る人は高タンパク低カロリーでしたっけ?卵の黄身ではなくたくさんの卵の白身を多く食べると聞きましたが、例えば卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理ができますか両方効率よく使えれば無駄がなくていいなと思い知っておきたいんです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏卵の白身だけを使った料理あるいは食材名
ご教示ください。 私は卵の白身特に ゆで卵の白身が大好きです。黄身は、ぽくぽくして 嫌い。この白身だけを使った料理というか、食材がないかなあと思っています。自分で、大量のゆで卵をつくり、白身だけを集めれば、いいようなものですが、黄身を捨てるのも なんだし、どうしていますか みなさん? こんなこと思うのは、俺だけか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
皆さん、回答ありがとうございます。 ためしに蓋をして、むしてみたら、出来たような気がします。ありがとうございました。、