• ベストアンサー

あるある大辞典のもやしスープ

9/9放送のもやしスープのレシピを教えてくださいm(__)m どうせHPに載るからいーや、とメモをしなかったら、更新は放送日から約5~6日後という事で、うろ覚えで干しエビともやしと塩・胡椒とごま油で適当に作ったんですが、分量が違うのかなんかイマイチでした。 毎晩の様に出す事になったので、出来たら早めに正しいレシピを知りたいと思っています。どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3362)
回答No.1

あるある大辞典ビデオに撮ってありました。 もやしと干しえびのスープ(1人分)   (1) 干しエビ(7g)を水(200cc)で約5~10分間戻す (2) (1)に干しエビを入れたまま沸騰させる (3) もやし(75g約1/3袋)を入れ一煮立ちさせ酒(小さじ1)塩(少々)コショウ(少々)で味付けをする (4) 再び沸騰するまでかき混ぜながら煮る。 風味付けとしてゴマ油(少々)を入れる ★ポイント だしをとる干しエビを戻す時間を長めにとるのがコツ また、だしをとる干しエビの量を減らすとだしが出なくなるので1人分だからといって減らさないようにしましょう。 美味しいもやしスープ作ってくださいね。

noname#34871
質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございますっ!!! 干しエビのグラムと個数を勘違い+戻し時間が短かい+もやし入れすぎ(どーせならで1袋!)+お酒を入れなかったのが敗因ですね。干しエビ7個じゃダシ出ないですよね。(^o^; それじゃ今日はおいしいもやしスープ♪と思ったら今日はダンナが飲みに…明日の朝、おいしいスープで今晩荒らした肝臓早速治したいと思います。(^^)v

関連するQ&A

専門家に質問してみよう