- ベストアンサー
どうすれば
初めて書かさせていただきます。 私は社会人で今の部署からの転属を考えています。 転属が無理な場合転職も考えています。 転属したい部は入社時に研修で少しだけ触れました。 転属するにあたりわからないことがあるので質問させてください。 1.今の部の部長に転属について相談 2.移動願いの提出 3.変わりたい部の部長に相談(根回し) スムーズに転属したい場合どの順番で事を進めていけばいいですか? またなるべく早く転属したい場合どのように伝えたらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の社風や上司の性格等々ケースバイケースだとは思いますが、一般的に1→3→2でしょう。先ずは今の上司に相談することが順序です。先に希望先の上司に話をつけてしまって、今の上司と希望先の上司の仲が悪かったりすれば、話がこじれます。話をするときは今の部署が嫌だというのではなく、違った職場でキャリアアップしたいといった前向きさを見せて下さい。普通の上司なら自分の部署から出たいという人間を好意的には見ません。また優秀な人材というのはどの部署へ行ってもそこそこ通用しますので、逆に全く慰留されないなら、希望する部署の上司も欲しがらない場合がありますよ。
その他の回答 (2)
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
1→2→3 でどうですか。 いろんなパターンがありますが、根回しをしている事実がバレると、たいへんな目にあいます。まずは、今の上司に相談することでしょう。今の上司が動いてくれない場合、どうするかという問題もありますがが、まずは実情を話し、理解してもらうことです。それも上司の仕事ですから。
- PG600SC
- ベストアンサー率38% (241/628)
文章から、少なくとも今の部署がいやなのは分かりましたが・・・。 ・少なくとも、貴方は、転属したい部署から熱望されているんですよね?ただ単に変わりたい貴方の希望だけでですか? ・根回しといっていますが、変わりたい部署の部長と既に昵懇な間柄なのですよね?または、移動先部長が貴方を欲するほどの実力が貴方にあるのですよね? ・勿論この転属に対して、現在の課長、少なくとも係長は賛成で、後押ししてくれるんですよね? ・上記が無い場合、それより上のポジションや有力な人物のコネがあるのですよね? 上記が全く無く、ただ単に貴方が移動したいだけなのであれば、それはただ単に貴方のわがままでしょう。会社は、営利を目的としています。個人のわがままで人事を変更するほど暇じゃないでしょう。それでも換えてくれるならとてもいい会社ですね。 まぁ・・この手の問題は、周りから貴方が好かれている事が大前提です。出す方も受ける方も納得して行わない限り、後々まで禍根を残すものですね。基本的に貴方自身が今回の移動関係者みなに好かれていれば、根回しなど必要ではなく、年に1回か2回ある上司面談でそれをお願いすればいいことです。勿論現部署で十分な実績を残してないと、出す方も出せない(役立たずを出したと思われる)し、貰う方もいらないでしょう。
お礼
みなさん 回答ありがとございました。 案ずるより生むが易し!! 正直に自分の意思を伝えた所 わりとすんなり話が進みました