- ベストアンサー
退職を申し出る順番
- 女性社員の退職を申し出る順番について、部長とプロジェクトマネージャーのどちらに先に申し出るべきか悩んでいます。
- 入社時から扱いが悪く、部署で唯一の女性であることもあり、3年間居座ることを決めていましたが、最近は仕事ができるようになり、ごみくず扱いも減りました。
- 現在のチーム構成は、取締役、部長、プロジェクトマネージャー、SE、PG、NEの順であり、プロジェクトマネージャーは役職がなく微妙な存在です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴女が直属の上司を思う気持ちが有るなら、直属の上司です。部長や役員では、その上司が部下の気持ちを把握できていないとして、評価を落とすことに藻なりかねませんし、何で言ってくれなかったのかと落ち込んでしまいます。
その他の回答 (3)
- koiyoshi
- ベストアンサー率34% (153/449)
Aさんの社内でもポジションによります。 恐らく、Aさんは現在の案件に関してはPMとして統括する立場ですが、社内人事では平社員レベル、というケースも有ります。 Aさんが社内では課長等のポジションであるならAさんで良いと思いますが、分からないなら部長に退職の申し出をする、という事でも間違いでは無いと思います。 ただ、仕事が分かり始めた頃で評価も良くなってきているみたいなので、退職するのは勿体無いですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Aさんは社内人事では平社員と同じです。 たしかに以前よりは職場の居心地はマシにはなっているのですが、 やはり他のところに行きたいです。 部長に申し出ても問題ないようですが、とりあえずAさんに少しはじめに言っておこうと思います。 ありがとうございました。
- ryu707
- ベストアンサー率31% (56/177)
読んでいて辞めるの勿体無いって思ったけどどうしても我慢できない事ってあるしね 私なら部長の頭越えて取締役のとこに行ってこれまでの不満ぶちまけて辞めるよ。 まぁ筋からいったらAさんだろうけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、私はこの3年間「言葉より行動(態度)で」仕事をこなしてきたと思うので、 だんだんごみくずのような扱いをされなくなってきたことで居心地は前よりもマシにはなっていますが、 やっぱり他の会社に転職したいので、PMにはじめに言ってみます
退職を申し出るのに順番もなにもないです、辞めたければ一身上の都合により○月○日に 退社させていただきますの紙切れ一枚で、部長に一言
お礼
ご回答ありがとうございます。 そんなにこだわる必要はなさそうですので、PMにはじめ軽く言ってから部長に言ってみます
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、Aさんに最初に言っておこうと思います。ありがとうございました。