- ベストアンサー
執拗な叱責:上司が部下をいじめる理由と対応策
- 転職先の上司が執拗な叱責を行い、部内の人間を責め続けています。彼女の態度は研修終了後から変わり、電話内容や書類に対して教わった通りに答えたのに逐一ダメだしをします。さらに、営業に愚痴を言ったことも咎められます。上司としての責務を放棄し、部内の人間を責め続ける傾向があります。彼女のせいで部内の人間が辞めていく状況にあり、新人が入るたびにいじめのターゲットを変えて叱責を始めます。
- この状況下でモチベーションを保つことが難しく、転職に失敗した感じがします。しかし、部内外の人々がフォローしてくれており、部長も私の席を遠くしてくれるよう配慮しています。私は頑張り続けるべきでしょうか?それとも半年間いじめに耐えるべきでしょうか?
- 転職先での執拗な叱責に悩んでいます。上司は担当者としての対応を放棄し、部内の人間を責め続ける傾向があります。部内の人間を辞めさせる原因となっており、新たなターゲットに対しても同様の行動を取ります。モチベーションを保つことが難しく、転職に失敗した感じがあります。しかし、部内外の人々が支えてくれており、部長も私の席を遠くしてくれるように配慮しています。どうすべきかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お辛いでしょうね。心中お察しします。 月並みな言い方かもしれませんが、転職を望んでいないのに その女性上司の為に仕事を辞めてしまうのは、勿体ないように思います。 文章を読む限りですと、貴方の周りには味方になって下さる方がたくさんいる様子。 男性の部長も理解ある方のようです。 きっと、あなたに期待しているからこそ部分も大きいのではないでしょうか? もう少ししたら、新人が入ってきてイジメの対象も変わる(笑)そうですが きっとそういう新人の方々に、経験者の貴方だからこそ出来るアドバイスもあると思うんです。 今先輩方に受けている親切を、どうぞ今度は貴方が後輩にしてあげられるようになって下さい。 応援しています。
その他の回答 (4)
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
きっと色々目についてしまうのでしょうね。 一概に全てがいじめとは思えないフシもあります。 半年で収まると周りが言っているのだからガマンしてはいかがですか?もう4ヶ月経ってるんですよね。 前の上司は~、前の会社では~、といくら比べたところで、その前の会社に何らかの不満があって転職してるわけですよね。 昔を思い出して【昔は良かった】と言った所ではじまりません。 また、その女性が上司である以上、何か相談があればその上司に先に指示を仰ぐのが当たり前なのではありませんか?? それをないがしろにしているから上司は注意しているのでは?? 女性が上司である場合、どうしても男性上司よりも細かいところに気がいきすぎたりするものですが、そういう上司の下についたのですから慣れなければいけません。 色んな人間がいますし、色々な仕事のやり方があります。 その会社が彼女を上司として据えている以上、今のところあなたよりも彼女の方が力量があるのは明らかです。
お礼
確かに女性上司に指示を仰ぐべきなのですが、営業的な判断は男性の上司でないと出来ないのです。また、私の担当はイレギュラーな仕事が最近多く女性上司では判断出来ない事が増えてきており、それで男性上司へ指示を仰ぎに行ったわけです。 しかし、現状報告はすべきであったと反省し、これから報告はしていこうと思います。どうもありがとうございました。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
いまの仕事を続けなさい。上司にはいろいろなタイプがあります。彼女もその一人です。それに個人的な趣味と性格でネチネチと叱責しているような面はあっても、彼女の経験にもとづいて新人に注意しているのでしょう。彼女だって部下に次々と辞めてほしいわけではなく、結果としてはそうなっていても、新人には仕事ができるように早く育ってほしいのだと思いますよ(教育のやり方が多少いびつであっても、です)。 それに周囲の人たちは理解があるようだし、彼女の叱責から学び終えるのももうすぐだし、辞めることはありませんね。辞めて別の会社に再転職しても、また、いろいろなタイプの人がいます。そんなのから逃避ばかりしていては、結局自分が育たず、どの会社でも働けなくなり、自信を失ってダメ人間に陥ります。まだ恵まれているほうだと思いますがねぇ。
お礼
多少いびつですが、これも彼女の愛情だと思い謙虚に頑張ることにしました。もう二度と、注意されないよう今の会社で経験を積んでいこうと思います。ありがとうございました。
- mustang197
- ベストアンサー率20% (1/5)
まず「耐え抜く」という表現に、あなたの意識が感じられます。 それは自分がミスを犯しているのではなく、上司がミスを作り出している。という意識です。 社会人として、上司の指示・叱責を「なるほど。この場面ではこのように言うんだな」と謙虚に受ける意識が必要です。 転職というお言葉からも、以前のキャリアがあるのでしょうが、転職した以上、あなたはその会社の新入社員です。 ご自分の意識改革で、「ありがとう」との気持ちを持つことができます。
お礼
これから謙虚さを忘れずに、感謝の気持ちを持って接しようと思いました。どうもありがとうございました。
- pamsd
- ベストアンサー率18% (39/209)
いろいろ言われるのは 落ち度があるからです。 注意された点は、気をつけて 二度と言われないように努力すればいいだけです。 口うるさい上司は、うざいと思うかもしれませんが、言ってくれるだけでもありがたいものなんですよ。 その女性上司にいろいろ相談して 今後も がんばっていってください。
お礼
確かに落ち度はあるかもしれません。 そうですね、注意されたら二度とやらないようにすればいいだけですね。 何も言ってもらえないよりも、うざくても言ってもらえるのは有難い事と感謝する事にしました。どうもありがとうございました。
お礼
お優しいアドバイス、本当にありがとうございます。 確かに、ここを乗り切れば私だからこそ出来る事も増えてくると思いますので、それまで修行と思うことにしようと思います。 また、生来人の言う言葉が心に深くそのまま入ってきてしまうところがあり、多少の事は聞き流せるようにもなっていかなければと思います。 ありがとうございました。