- ベストアンサー
仕事をしない上司について
- 現在の上司についての対応や今後の私の振舞について相談です。上司は仕事をせず、責任感もなく性格が悪い人です。私にほとんど仕事を押し付けており、好きな仕事は部長へのチクリや営業さんの評価などです。さらに、遅い進行やできていないことに対しても嫌味を言われます。上司の指示が明確でなく、私や営業さんは読み取って動かなければならないような雰囲気です。上司は嫌味を言ったり叱責したりすることもあります。また、ドタキャンや有給をとり挨拶をドタキャンすることもあります。私はミスを避けるためにWチェックを心がけていますが、それに対しても嫌味を言われます。さらに、上司の案件について深い理解がなく困っていることもあります。これまでの上司とは違い、営業さんたちが頭を下げて気を遣っているので、少なくとも事務所内だけはリラックスして仕事をしたいと思っています。上司に対してどう振る舞えばよいかアドバイスをお願いします。
- 上司について相談です。上司は仕事をせず責任感がなく、性格も悪いです。私にほとんどの仕事を押し付けており、自身は営業さんの評価や部長へのチクリに注力しています。また、遅い進行やできていないことに対しても嫌味を言われます。上司の指示が明確でなく、私や営業さんは独り言や会話を読み取って動かなければならないような雰囲気です。上司は嫌味を言ったり叱責したりすることも多く、本社の担当者に対しても罵声を浴びせたりしています。さらに、ドタキャンや有給をとって挨拶をドタキャンすることもあります。私はミスを避けるためにWチェックを心がけていますが、それに対しても嫌味を言われます。そして、上司の案件について深い理解がなく困っています。営業さんたちが頭を下げて気を遣っているので、少なくとも事務所内だけはリラックスして仕事をしたいと思っています。
- 現在の上司について相談です。上司は仕事をせず責任感がなく、性格も悪いです。私にほとんどの仕事を押し付けており、自身は営業さんの評価や部長へのチクリに専念しています。遅い進行やできていないことに対しても嫌味を言われることがあります。その割には自身の仕事は十分にできていないようです。上司の指示が明確でなく、私や営業さんは独り言や会話から動くよう期待されています。上司は嫌味を言いながら叱責したり、本社の担当者に対して罵声を浴びせたりすることもありました。さらに、ドタキャンや有給をとることもあり、約束を破ることもあります。私はミスを避けるためWチェックを心掛けていますが、それに対しても嫌味を言われます。上司の案件についても理解が不十分で、連絡がきた場合も返答に迷ってしまいます。営業さんたちが頭を下げて気を遣っているため、少なくとも事務所内でリラックスして仕事をしたいと考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は無能な上司を3名ほど、左遷させたりしましたよ。 そんなに難しいコトではありません。 だって相手は無能なんだから。 質問者さんの上司の場合、端的に言うと、自分では無能と言う自覚が乏しく、部下の人権を認めないタイプですかね? そういうタイプは割と楽です。 その上司が認めない人格(部下)にも、実際には意思もあれば口もありますので。 たとえば質問者さんが、上司の上司などと関係を作れば良いワケです。 上の方に、「折り入ってご相談が」とダイレクトにやっても良いし、時間をかけて、じっくり啓蒙しても良いです。
その他の回答 (3)
- noname1971
- ベストアンサー率33% (14/42)
ご苦労されていますね…まるで私の上司のことかと思いました。自分は仕事しない癖に周りにケチばかりつける、嫌味言う、全く同じです(-_-;)そして私も経理事務です。 でも周りも見ていないようで見ていますよ?営業の人に気を使って気持ちよく仕事してもらおうとしている、あなたの姿を見てる人は見てるはずだし。 また、地元支社の女性社員を味方に付けるのも、いざというときに役に立つかもしれません。 何か全然アドバイスになっていませんけど、どうか、あんまり深刻にならないで下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 どこの会社にもいるんですね・・・・・お互いがんばりましょう! ちなみに、公務員はさすがにと思い、友人に話したら 「公務員にもいる!が、民間は淘汰されていくけど 公務員は居残るからね。本当に税金の無駄だと思う」と話してました(笑) どこまで我慢できるかわかりませんが、タイミングをみて 女性社員の方に相談します♪人事の方とも仲良くなったんで(笑) 性格がちょっと深刻に考えやすいので、なるべく考えこまないように 気をつけますね。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
まぁ それが上司としてきたなら 諦めるか 転職か・・・だな。 厳しい事を書くようだが 部下は上司を選べない。 どんなひどい奴であろうが上司だからね。 自分が将来そうならないように と 気を付ける。 質問者様の希望はあくまで希望。 そうなれば良いかもだけどね。 ま そういう上司なんだから 諦めるしかない。 それも給料のうちなんだよ。 ポジティブに考えれば そういう上司をネタに他の同僚と 呑みに行って 仲間意識を強くもでるのでは? 愚痴言い合って 上手くお互いがフォローしあえる 仲を作れば良いことじゃん。 自分の思い通りの上司が・・・なんてないよ。
お礼
ta kuchan様> さっそくのレスありがとうございます。 今までの経験上、動く上司ばかりだったので 余計に動かない人の対応や、こうで当たり前という私自身も傲慢に なっているのかもしれません。1人よがりというか・・・・・ ただ、上司がいない事務所では時々愚痴っていますね(笑) 冷静な判断をされる方と、色々話をして メールでの連絡もしていいからと言ってくださったので、 まだまだ解らない事だらけなので、教えてもらいながら 将来、ああならないように仕事をこなしていきます。 私もまだまだ視野が狭いのを気づかせてくださりありがとうございます。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>今後、上司に対して、周りにたいしてどう振る舞えば >いいのかアドバイスをお願いします。 粛々と自分の責務を果たせばいいのでは、ないかと思います。 >最終は、父親が東京本社に電話を >して話をつけるところまで家族会議で決まりました。 アナタの父親(家族)は、 会社の経営に携わっているのでしょうか? (株主とか?)
お礼
globef様> レスありがとうございます。 やはり、そうですか・・・・・汗 責務を果たさねばと思いつつ、どうにかせねば!という 1人よがりになっているのかなぁと思ってもいます。 「私の仕事じゃない」と思っている部分もありますし・・・・。 明日から、また心を入れ替えて粛々と果たしていきます、 今はそれしかできない状況なんでしょう・・・・・。 ちなみに、父親は親としての情けをだしてやるということで 本社に苦情をいれるとのことです。株主でもなんでもありません。 現在は、すぐに行動に移すことはないです。
お礼
回答ありがとうございます。 すごい! 左遷させただなんて・・・・・・! すでに支社の部長、副部長の耳には事務所の状況は耳にはいっていると 支社の方から聞いています。 ですが、上司に人事権があり(事務所にいる営業さん、私) 性格が悪い上に、弱いので自分のことを探りいれている様子なので あからさまな行動にはでられませんが、少しずつ啓蒙していこうと思います。