• ベストアンサー

大きさ?質量?

今日、テストがあったんですが それぞれの原子はその( )が決まっている という問題で、(質量)というところを(大きさ)と書いてしまいました。 これは間違いなのでしょうか?見ている方はあきれていると思いますが どうかご回答ください.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TAKUKU
回答No.3

う~ん、難しい問題ですね。 間違いではないと思うのですが、ほんと国語の問題ですね。 大きさが原子の直径を意味しているのであれば、確かに原子の直径はそれぞれで決まっていますが・・・。 たぶん、先生は原子量の話へともっていきたいんだと思いますので、屁理屈のように思えると思います。 もし、私が採点するならば、×ですね。

noname#82062
質問者

お礼

こんなあほらしい質問にまじめに答えて いただきありがとうございます。 おそらく間違いになるとおもいますが それだけがすべてじゃなので、前向きに(笑 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• cliomaxi
回答No.2

ANo.1です。 良く読んで見るとANo.1の回答もちょっと違うな。 質問の文章に前後が無いので「質量」と「大きさ」だけを比較しましたが言葉的に「大きさ」と入れられない事も無い。 ただ、やはり間違い。 学年が何年生なのか解りませんが、原子自体は圧縮出来ます。

noname#82062
質問者

お礼

中二です。 前項の問題で、質量と性質がでていたので ??? になりました。 お手数かけました。

• cliomaxi
回答No.1

質量と重さならまだ解るのですが・・・・ 間違いと云うか、科学以前の国語の問題とでも言いましょうか。 質量は物体の量で、何もしない限り変わる事はありません。 対して「重さ」は変わります。 地球上で体重計に乗ると60kgの人は月面なら約10kgのところを針が指します。 大きさとは一般的に言えば面積や体積に対して使う言葉ですから「質量」や「重さ」に対しては使いません。