- ベストアンサー
薄力小麦粉だけで簡単に作れるもの
jumbokeskusuの回答
この条件では、お好み焼きのようなものが一番無難でしょうか。 小麦を水で溶いて、玉ねぎみじん切りを入れ、醤油(あれば顆粒出汁の素、オイスターソース等)で味をつけてます。小麦に一挙に水を入れるとだまになりやすいので最初少なめに(硬め)水をいれ、かき混ぜながら徐々にトロッとした感じに持っていけばいいでしょう。あれば他の野菜も小さく切っていいれましょう。キムチを入れれば韓国風に。卵があれば美味に、水の替わりに牛乳で溶くというのもあり。後ゴマとか---いろいろ工夫しがいがありますよ。あるものでその日を過ごすという意味では究極の節約術かもしれません。(インドのチャパティやナンの感じになりますね) フライパンの火加減も微妙に大切です。 別の方法として、耳たぶくらいの硬さに練ってパン風に焼くというのもありか。でも薄力粉だとつなぎ成分が少なくうまくまとまりにくいでしょう。卵や牛乳で溶くとつながりやすいでしょうが。ちょっと難しいいいかも、前述のお好み焼き風の方が無難でしょう。
関連するQ&A
- 薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
薄力粉に限らず、小麦粉を水で溶かしたときのにおいが臭いのですが、対処法などはありますでしょうか。 このにおいが無ければ、クレープやお好み焼きももっと良い出来になると信じています。 ちなみに、小麦粉は日清をよく使っています。 何でも結構ですので、臭わないもの、方法をご教授いただけるとありがたいです。 何卒、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 小麦粉(薄力粉)を早く使い切ってしまいたいのですが・・・。
こんばんは。 ひとり暮らしを始めてまだ半年ほど。一応自炊派です。 今、持て余している食材があります。薄力粉です。 ずーっとずーっと前からあってなかなか減りません。 ここに来る前に色々調べたのですが、みんなお菓子とかパン 系のレシピばっかりでした。 ホワイトソースを作ってみたり、ホットケーキを作りました が、作りすぎて飽きてしまいました。 薄力粉を使うレシピを教えていただけないでしょうか。 特に「冷凍して保存できるもの」を教えていただけたら、 かなり嬉しいです。 一応私が持っている調理器具は ●オーブン機能のついたレンジ ●土鍋 ●ミキサー です。ホットプレートやトースターなどはありません。 どうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小麦粉を使った簡単おやつは?
小麦粉を使った簡単軽食orおやつは何が出来ますか? 条件は、小麦粉と砂糖と卵と牛乳くらいの単純なものしか使えません。 フライパンで焼く程度の労力しか使えません。油であげません。>< 夕方などに、ちょっとお腹がすいた時、 おやつがわりに簡単にサクサクっと作れる 軽食orおやつって何が出来ますか? たとえば、水と小麦粉と砂糖を混ぜた生地を焼くだけのとかありますが、 あんまりおいしくないので、アレンジとかもありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ローストした小麦粉
クッキーを作る時、小麦粉をオーブンでローストするとサクサクしたのができるというのを見て、フライパンで炒ってから作っています。(オーブンは面倒なので) グルテンができ難くなるということで確かにサクサクしているのですが、ちょっと匂いが独特で香ばしいとは程遠いような匂いがします。 クッキーの作り方の本を見てもローストする作り方はでていなく、小麦粉を直接入れるだけです。 何故なのでしょうか?あまりいい香りがしないからでしょうか? 一般的にロースト小麦粉を使わない理由が知りたいです。 蛇足ながら、サクサククッキーを作るということで、生地をバラバラに切ってみたりしましたが(試してガッテン方式)あまり効果を得られず、ロースト方式を使っています。 ちなみに作るのは、ポルポローネみたいなのではなく普通のアイスボックスクッキー(多少アーモンドパウダー入り)です。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 小麦粉を使った貧乏レシピ
小麦粉(薄力粉)を使った貧乏レシピ教えてください! ある材料は 小麦粉、片栗粉、食パン(8枚切り)、ブルベーリージャム、マーガリン 中華ダシ、コンソメ、乾燥わかめ、餅、黒ゴマ、ゆかりふりかけ 調味料 醤油、ゴマ油、サラダ油、砂糖、塩、七味、黒胡椒、酢、ポッカレモン その他 グレープフルーツ味のプロテイン とうとう野菜や卵なども切れてこれであと1週間はなんとかもたせたいです! 今はパン焼いてジャム塗ったり、小麦粉を水で溶いて具なしお好み焼きを食べてます! 飲み物は中華スープにわかめいれて飲んでます。 ここで小麦粉レシピを調べたのですが、大体は卵とかイースト、ベーキングパウダー など必要だったので、もっと貧乏レシピを教えていただければと思い 質問しました。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 小麦粉の団子を作るんだけど。。
こんにちは 小麦粉があるんですけど、こういうものは食べられますか?もし、違っていたら、添削してください。よろしくね。もっと美味しくなる方法があれば、教えてください。なんか。。以下の方法だと、あまり美味しそうにないな。 1.小麦粉に水を混ぜて団子にする。 2.お鍋に水を張り、お醤油とだしの素と塩を混ぜてぐつぐつ煮る。 3.小麦粉の団子を入れてぐつぐつ煮る。 4.団子に火が通ったら、できあがり。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 薄力粉をイーストでふくらませる方法
薄力粉カップ1、米ぬかカップ1、イースト1g、水適当 コレをこねてグルテンを発生させました 団子が作れる程度の硬さです その後、レンジで1分加熱して、ラップをして放置 しかし全く膨らみません どこに問題がありますか? 薄力粉でも膨らむようですが、、、
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 強力粉でクッキーを作ると・・・?
クッキーの材料には小麦粉と書いていたのですが、 たいていは薄力粉のことですよね? もし強力粉で作るとどうなりますか?? 初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします<(_ _)>
- 締切済み
- 素材・食材
補足
ありがとうございます。 >>最初少なめに(硬め)水をいれ、かき混ぜながら徐々にトロッとした感じに つい、面倒くさくなって、大雑把にやってしまうので、こういうアドバイスが物凄く助かります。