- ベストアンサー
親知らずの抜歯について
歯の矯正をしようと思って矯正歯科にいったのですが、親知らずが横向きで生えていて、これを抜歯しないと矯正できないとの事でした。抜歯は切開してかなり大変な治療みたいなのですが、そこまでするより奥歯を抜いて親知らずを生やすほうが簡単な気がします。素人の考えなので、歯科関係の仕事をしている方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
すみません、専門家ではありませんが。 矯正はしていませんでしたが、同様の親知らずが生えていました。 最初に開業医へ行ったら、貴方がおっしゃっていることと同じことを言われました。 「奥歯を抜くと親知らずが生えてきますから、奥歯を抜きましょう」と。 私は心配だったので、セカンドオピニオンで大学病院の口腔外科で専門医に診てもらいました。 専門医の話では、 「埋まっている親知らずには、そのような力はない(自力で生えてくることはない)」ということでした。 奥歯は食べ物を噛むのに一番大切な歯ですし、1本でも抜いてしまうと噛み合わせにも影響します。 大切な奥歯、できるなら抜かないで残しておいた方がいいですよ。 ちなみに、横向きの親知らず(全部埋没していました)を抜きましたが、麻酔から終了まで1時間くらいでした。 腕のいい専門医に任せると安心ですよ。 手術よりも、その後の方が大変でした。 食べにくいし、顔(頬)が少々腫れます。 痛みは、痛み止めの薬が処方されますから、それを飲めば治まります。 抜糸まで1週間の我慢です。 医師の考えや個々の症状によって違うと思いますが、ご参考までに。
その他の回答 (1)
こんにちは。 No.1です。お礼を拝見しました。 私の場合ですが、4本の親知らずが全て埋没していましたが、今までに3本切開して抜きました。 担当医は、「痛みがなければ(生活に支障がなければ)、抜かなくても良い」という考えだったので、痛み出してから1本ずつ抜きました。 一度に2本抜くのは大変かもしれませんね。 手術の時間も長くかかりますし、術後、両方の歯が不自由だと食事を取るのも大変だと思います。 片方だと、右の歯が使えなければ左が使えますから。 あと、このカテゴリーよりも、「デンタルケア」の方が詳しい回答が得られるかもしれません。 ご希望なら、一旦締め切って再度そこでご質問されてはいかがでしょう。 私でよかったら追記しますので聞いてください。 どうぞお大事にされてくださいね。
お礼
ありがとうございます!危なく抜いてしまうところでした。 回答者さんは、両側の親知らずを一度に2本抜いたのですか?それとも、片方だけ抜いたのですか?痛い思いをするなら1回ですませたいのですが、これも素人の考えですか?