• ベストアンサー

親知らずの抜歯について

高校三年の子供の抜歯について教えてください。 現在 歯科矯正終了間際ですが、下の親知らず二本が横向き(寝ている感じ)に生えてきたため、抜歯をすすめられました。上の親知らずはさいわいまっすぐに生えてきているのですが、下の二本を抜くために受ける歯がない ということで、一緒に抜くことをすすめられました。 抜歯は 「静脈内鎮静法」 という麻酔法で一泊二日入院でおこなうそうです。先生は四本一度に行っても問題ないとはおっしゃいますが、本当の大丈夫なのでしょうか? 一度に四本抜いたことのある方  または歯科医の先生の方 どうなんでしょう。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

先生が問題ないというので問題ないですが、入院ということが負担になるのであれば一期に4本にしなくてもよいと思います。 下の歯が歯茎の中に横に向かって生えている場合、歯茎を切って歯を粉砕し取り除きます。 すごい作業なのでやられているほうは眠っていたほうが緊張はしなくてよいですね。 私の場合は部分麻酔だったので、安定剤を飲まないとやってられませんでした。 施術の後は麻酔が切れて痛みが戻りますし、ほっぺたも腫れました。 そういった術後のケアも懸念すると入院して一期に済ませてしまう方が、精神的にも負担が軽く済むかもしれません。

puchipuchi-1
質問者

お礼

なんか想像するだけで怖いです。普段通っている矯正歯科では抜けないとの事で、紹介されて口腔外科で一泊入院することになりました。 早朝からありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

私も麻酔法の種類は分かりませんが、入院で一度に3本抜いて頂きました。 1本は虫歯になったので、先に下の歯だけを個人病院で抜いて有りました。 この3本の時は、すべてが気付かぬうちに虫歯になっていたので、 総合病院の口腔外科で抜歯をしていました。 上はすぐに抜けますが、下の歯でしたら少し時間がかかるかもしれません。 横に生えていると、砕いたりしますので上の歯のように数回では抜けませんが、 個人病院でも抜けるくらいですので、入院をしながらの抜歯なら 安心ではないでしょうか。

puchipuchi-1
質問者

お礼

そうですか・・・ 心配しすぎですかね。 下の歯に関しては横に生えているため、歯茎を切ったり縫ったり・・・・・ということをお聞きしたので とても不安なのです 早速のご回答ありがとうございました。