- 締切済み
静脈麻酔による親知らずの抜歯について
静脈麻酔による親知らずの抜歯についてお聞きします。最初は静脈麻酔使うなんて!と思っていました。20歳の時にも左下の親知らずを抜いていますが、真っ直ぐに生えて頭が出てたせいか数分ぐらいで抜けました。痛みの記憶もないです。しかし10年以上たった今心気症を発症しており、親知らずの抜歯に対してネットを見まくりとても不安でいっぱいです。しかしここ一年で頻繁に腫れるようになったので、抜歯を決意しました。しかし…直前に怖くなりキャンセルする事もありました。 最近静脈麻酔による抜歯を知りました。静脈麻酔は数年前に胃カメラの検査の時に使用しました。極度の緊張からか?お酒は全くのまないのに、効きが悪くて一回目はおえっとなりました。先生が薬を追加して入っている間隔がない感じになりました。記憶があまりないという人もいるようですが、私が受けた時はふらふらせず意識しっかりありました。 親知らずの抜歯もこのような状態になるのでしょうか?あと抜歯した後はドライソケットになるのも不安なので、しばらく入院したいぐらいです。。 もし静脈麻酔を使って抜歯なら、抗生剤、痛み止など点滴で入れてもらえて術後の腫れなど少ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
そこまできつい麻酔はしない代わりに、麻酔が切れると痛いです。それが1ヶ月位続きます。 ドライソケットは大学病院の売店で売っていた注射器のような洗浄器具で水を穴に噴射ふると食べかすが出てきて口臭は気にならなくなります。 肉の下に生えているので歯肉を切って取り出しました。 保冷剤で冷やしたら顔は腫れませんでしたが、腫れる人はゴルフボール位顔がぼこっと腫れるそうです。 エラ張り顔でしたが、施術後、若干顔が小顔になりました。 大学病院で抜いてもらいましたが、かなり時間がかかりました。 特に下の歯は大学病院で抜いてください。神経に近いので最悪口周りの神経が麻痺して感覚がなくなったり、ふるえるようになります。