- ベストアンサー
親知らずについて教えて下さい。
素人です。 矯正歯科関係の人や、歯の矯正をされた方など、ご意見等宜しくお願いします。 出っ歯矯正のための検査と診断が終わり、矯正をするという方向に決まりました。診断の結果は、親しらずは4本全部歯茎の中に埋まっている為、下あごの親知らずを抜歯し、上あごの一番奥2本を抜き(虫歯治療してある歯です)上顎の親知らずはいかすという方法で治療すると聞きました。 ですがこれだと、一番奥を抜いても親知らずが生えて来る可能性は分からず、生えなければそのまま奥歯がないままになります。 奥歯はかなりガッチリしていますし、本当に抜歯しても大丈夫なのか不安なのです。先生は、上あごの親知らずは真っ直ぐに埋まっていて、隣の奥歯に若干当たっている為、奥歯を抜歯するほうが矯正もスムーズにに進むとのことです。また親知らずが生えてこなくても問題ないと言われました。 一度は納得したものの、家に帰ってやっぱり怖くなりました。 また、奥歯2本を抜歯して、親知らずが生えてきても、その生えるときが一番痛いと聞いたこともあり、それだと結局抜くことになり、その親知らずを生やすことが困難になるのではないかと思うのです。 自分で調べても奥歯を抜歯したって人はなかなかいなくて不安です。 経験のある方や専門家の方、どうか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
むむむ・・・これは難しい問題ですね。 矯正と親知らずの抜歯を経験した者です。歯というのは一生ものですから念には念を入れたいですよね。 私が矯正した時には奥歯ではない上下の歯4本を抜きました。その永久歯4本でさえも、抜くと言われた時には心配にいなったものです。もし奥歯を抜くと言われていたら、断っていたかもしれません。 親知らずは矯正後に抜きました。私の親知らずも全て歯茎の中に埋まっており、隣の歯に引っかかった状態でしたので、そのままだとせっかくキレイに並んだ歯を押してしまう可能性があるということで抜歯しました。 結論から申し上げますと、奥歯はとても大切な歯です。私も奥歯を矯正のために抜歯するというのは聞いたことがありません。歯は自然現象ですのでどれだけ経験を積んだ歯科医の方であっても「絶対」と言い切れませんもの。 もし私があなたの立場でしたら、他の(大学病院などの)歯科医に相談しに行きます。そして意見を聞き、奥歯を抜歯しなくても出来る矯正を紹介してもらうと思います。どうしても奥歯を抜かなければいけないのであれば、仕方がありませんが、そんな矯正ってあるのでしょうか・・・? 歯は一生ものです。とても怖く、心配になる気持ちはよく分かります。永久歯は抜くと二度と生えて来ませんし、矯正や抜歯はそれなりにお金もかかりますから絶対に失敗したくありませんよね。 矯正は、信頼して安心のできる歯科医の下で行ってください。納得してキレイな歯並びを手に入れられるといいですね。
その他の回答 (1)
- sweetchord
- ベストアンサー率25% (1/4)
矯正中&奥歯を抜歯しました。 わたしの場合は上下左右の「4番」と上の左右の奥歯「7番」(親知らずの横ですね)の合計6本を抜歯しました。 上の前歯が出ていたので、スペース確保のために上の奥歯を抜き、親知らずを生やしたんですが、生えてくる時の痛みは無かったです。 多少ムズムズはしましたが。 奥歯を抜いたら、その横の親知らずも変な方向に向いてない限り自然と生えてくると思います。 ただわたしの場合、下の奥歯は抜かず、親知らずもそのままなので、将来親知らずが生えてきた場合は抜かなければならないと言われました。 参考になられるかはわかりませんが…。
お礼
ご回答ありがとうございました。 親知らずがきちんと生えてくれるものなんですね。 人にもよるのでしょうが。 少し安心しました。
お礼
ありがとうございました。 確かに抜いてしまってからでは遅いのでとても悩みます。 おっしゃられるとおり、他の歯科医に相談しようかと思います。