OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

派遣の内定について

ちょっと悩んでいるというか、お話を聞いて下さい。 ず~っと面接に落ちっぱなしだった自分が、 ありがたいことに、嬉しいことに、2社別々の派遣先に受かりました。 もちろん、当然、どちらかを断らなくてはならないのですが、 断ることによって、その派遣会社との関係性が壊れるのが恐いのです。 どちらも大手でなのですが、今回決まったことによって、 派遣会社自体を自分が気に入ってしまったのです。 たくさん登録した派遣会社もありましたが、割りと丁寧な感じの 派遣会社でした。 仕事自体は、一長一短なので、決めかねている部分もあるのですが、 今後のことを考えるとどうしたら、いいものやら。。。 一応、両社には、「どちらか決めかねているので、 時間を下さい」とお願いしているのですが、 自分なんかを推薦してくれたこと、また、採用しようと思って くれた派遣先の会社を考えるとちょっと、迷ってしまいます。 こんな質問ですが、もしよかったらアドバイスいただけたら 幸いです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No2です。 >選んでいただいたことで、本当にありがたいと思ってしまっているの >です。 そんな弱気ではダメです。いざ就業したら内容が違って全く違う事を やらされるなんてこともザラです。派遣会社によっては人がすぐ辞め るとか応募が少ないところに、気の弱い文句言いそうにない登録スタ ッフに強引に話進めて押し込んでしまうところもあります。 >能力があるからだと思います。。。 IT業界での営業経験が長かったので、経験を評価されてるのかな?とは 思いますが特別資格も持っていないです。 >2社別々の派遣先に受かりました 素晴らしいではないですか!もっと自信を持ちましょう。 派遣に最初登録した時に、友人が某大手派遣会社で半年勤務した後に、次を紹介される時に、「あなたで決まっていますから他は断って下さい。」と言われ素直に従って、条件の良い他の話も断っていたところ 「すみません、他社に取られました」と言われ話がなくなった事がある とのことでした。「他は断って下さい。」と言っていた派遣会社の担当 は、某支店の支店長クラスだったそうです。その話を聞いてから、自分 の身は自分で守らないとと思い、強気に交渉するようにしました。 また昨年ある会計システムの営業サポートで就業した時に、大規模な 会計については知識がなかったので断ると、どうしてもということだ ったの就業し、派遣先の方もよくしていただいたので1年続けました。 3ヶ月更新でしたが、派遣会社の営業も毎月キチンと顔を出していたのですが、派遣先の都合で契約終了となると一切連絡がなくなりメール や電話もなく最後に会ったのは最後に更新交わした日でしたので、最終日から数えて4ヶ月前でした。最終日前も最終日も全く連絡がなく、こ ちらからお世話になりましたとお礼メールを出しても返信すらありませ んでした。契約更新がなくなればもう用はないという事なのかなと思いましたが。 派遣会社は就業させる前までは対応良くても、いざ就業してしまえば ほったらかしというのもよくありますので、割り切っていきましょう。

Yorozunokotonoha
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます! いろいろとアドバイスいただき、かつ ためになるお話を聞けて本当にありがたいです!! 自分、資格やスキルがないので、 ついつい弱気になってしまうんですよね。。。 かつ男で派遣なんてめったに採用されないので、 (もちろん、職種にはよるとは思うのですが、、、) 採用されるだけでも、、、と思ってしまうのです。 知識がない中で、1年も続けたなんで、 すごいですね!大変えらいと思います! 自分だったら、どうだろうって感じです。。。 でも、本当に参考になりました! ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• sunsowl
回答No.5

今、質問者さまがすべきことは、派遣会社の顔色をうかがうことではなく 「就業先をさっさと決め、速やかに返答すること」です。 私は派遣を使う側ですが、顔合わせ後にOKを出した後、 ほぼ数時間以内に何らかご返事いただく場合がほとんどです。 経験として、2日以上待ったことはありません。 OKを出しても「返事を待ってほしい」などという はっきりしない回答が返ってきた場合、 たいていは別の就業先と天秤にかけているか、 候補者側の希望と弊社側の条件とがマッチせず、 お断り方向であるかのいずれかと見なします。 採用側も、この程度は察知できます。 ちなみに内定後、採用側として待てるのは、正社員なら1週間程度。 派遣ですと長くて2~3日くらいです。 派遣で3日以上引っ張る場合は、万が一に備えて 次点の候補者をあたるよう、派遣会社に話します。 また派遣会社のことをすごく重く考えておられるようですが、 派遣なら、断るのは別に大変なことでもありません。 それに派遣会社がいくら良心的でも、 派遣先が地獄のような会社では意味がないですよね。 派遣会社の善し悪しではなく、派遣先で選ぶのが当たり前かと思いますが。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね。だらだら引き延ばすのってよくないですよね。。。 派遣先の善し悪しの方が確かに問題ですよね。 どうしても、派遣会社との関係の方を 悩んでしまうんですよね。。。 紹介してもらえなくなってしまうのではということを。

回答No.4

2社同時ですか、おめでとうございます。 一長一短ならば、派遣会社自体でなく、あなたの営業担当者との相性に絞りましょう。 何かあった時、的確なことが言える人かどうか。 社会保障のことなど一つも説明せず、ただ愛嬌な人ならやめましょう。 要は、いざって時、親身になってくれるかどうかです。 だって担当者って、あなたが働いてる間もアドバイザー的存在なので、長い付き合いとなるんですから。 お断りした片方は、必ず「また何かありましたらご連絡させていただきます」とか言ってあっさり終わりとなります。 悲しい声だったとしても無視しましょう。 派遣はビジネスです。お互い様なのです。 どちらの営業担当者が良いか、記憶を辿ってください。 面接の時、あなたをどうフォローしてくれたか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! まぐれで、本当にまぐれで、2社受かってしまいました。 ありがたいことだと思っております。 なるほど。なるほど。 そういう考えもあるのですね。 自分、営業担当との相性なんて考えてもみませんでした。 ただ、大手の派遣会社に登録しようという考えはありましたが。。。 でも、本当におっしゃる通りだと思います。 結局相談に乗ってもらえる、もしくは話を聞いてもらえるのって 営業担当だけですもんね。 そういえば、営業さんの励ましでもう少し頑張ってみようと 思えた職場もありました。

回答No.2

あなたが断ったら、派遣会社は次の候補のスタッフを紹介するだけ のことです。 >その派遣会社との関係性が壊れるのが恐いのです。 では、どんなに自分の条件と違っていても何でもかんでも承諾して 仕事をするのですか?私は条件、内容が合わなければさっさと辞退 しますが、その後も普通に紹介してもらいました。いつまでも引っ 張っる方が迷惑をかけると思いますが。 >自分なんかを推薦してくれたこと、また、採用しようと思って >くれた派遣先の会社を考えるとちょっと、迷ってしまいます。 そもそもここが勘違いだと思います。自分のスキルや経験を労働力 として提供するのですから。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 今回、何度も面接を受けて落ちたり、 社内選考や先方に書類を送った後、断られるという状況が 続き、多少条件が合わなくても、採用されたので、 引き受けようと思ってしまっているのです。 自分に、すごいスキルや経験があるなら、 こっちが強気に出られるのですが、 選んでいただいたことで、本当にありがたいと思ってしまっているのです。 辞退しても紹介していただいたのですね。 それは、多分、ucchan3083さんに 能力があるからだと思います。。。いいですよね。。。

• 236735
回答No.1

どっちを断ろうか、ならわかりますが、これではアドバイスしようがないですよ。そういうお人よしの性格では就業してからも苦労しますよ。 派遣会社も断られてなんぼの仕事ですから、割り切って考えるしかないでしょう。 派遣の仕事は自分で選ぶメリットがあるわけですから、断った方の今後のことを考えるのなら、派遣で仕事をするのはお止めになったほうが良いですよ。そう考えなければ、ここで質問しても解決はしません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 1つは、経験したことがある仕事なのですが、給与が低い。 1つは、未経験の仕事ではあるのですが、給与が高い。 大きくは、そういう感じなのですが、その2つで迷っているのですが、 自分の中では、どっちに転んでも今の時点ではいいのですが、 ついつ迷ってしまっているのです。。。 そうですよね。。。 割り切って考えるしかないですよね。。。