- 締切済み
内定をもらったのですが、悩んでいます。
現在、出版社で勤務しており、企画営業か企画マーケティングでの転職を考えていたため、転職活動をしていました。 そして、先週、中途採用で大手マスコミより内定をいただきました。 最終選考である面接を受けるまでは、内定をいただいたら是非働きたいと思っていましたが、面接時に大手企業としてはどうなんだろう?というような事が多々あり(面接の開始時間がかなり遅れた、面接官のタバコなど)、内定をいただいたのですが、行こうかどうかとても迷っています。 この会社以外にも、あと数社(全てマスコミです)選考が残っており、内定をいただいた会社よりも興味がある会社が1社だけあります。 ですが、この会社はまだ書類を通過したばかりで、今後の選考は、面接→筆記→面接→内定、となっており、まだ結果がどうなるのか分からない状態です。 内定をいただいた会社の印象があまり良いものではなかったことと、契約社員での採用という点が気になってはいるのですが、私が高卒ということもあり、このような大手マスコミに就職できる機会はもうないかもしれないという思いもあります。 また、興味のある会社は正社員採用ということや、HPや様々な掲示板を見る限り、とても良い社風であることが伝わってきて、是非働いてみたいという思いが強くあり、どのようにするべきか本当に迷っています。 こういった場合、やはり、内定をいただいた会社は辞退した方がいいでしょうか? これまで転職の経験がなく、どのように決めていけばいいのかが分かりません。 知識不足ということは承知しておりますが、ご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thebusiness
- ベストアンサー率22% (177/801)
マスコミといわれても業種が分かりませんが、あまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。 >面接の開始時間がかなり遅れた これは、前の面接が押したということはないですか? それよりも、仕事内容や待遇面、その会社にやりたいことがあるかどうか…といった観点から検討されることをお勧めします。 私の読みですと正社員採用のほうが、契約よりもややハードルが高いような気がします。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
現在、在職中のようですので、あせって決めることでもないと感じます。 面接官の態度は、会社を代表している人間ともいえるので、そういった 社風と思ったほうがいい場合が多いです。 必ずではありませんが・・・ 私自身、嫌煙家ですので、面接でたばこを吸われたら「こんな短い時間で なんで我慢できないんだ?!」と理解に苦しむかもしれません。 また、今禁煙の企業が多いため、堂々とたばこを吸える会議室、応接室などに 部下を呼び出して、打ち合わせをする「スモークハラスメント」だったかな。 そういった傾向の強い企業なのかもしれません。 私自身、派遣社員で何度もいろいろな企業に訪問していますが、 顔合わせ(派遣なので面接とは言いませんが、面接に似たようなもの) の時の会社の人の対応で思った印象は、まず当たります。 「なんかイヤーな感じ」と思った人が、やはり嫌な人だったりします。 入ってから「こんなはずじゃなかった」という企業もあるのですが、 最初から「あれ?!」と思う企業で、「入ってみたら良かった」というのは なかなかないと思います。
こんにちは。 面接時の会社に対する印象とかは、結構大切だと 思います。(結構当たっているものです・・・) 少しでも違和感を感じたのであれば、辞退し、もう 一つの気になる会社に全力投球された方が良いのでは ないでしょうか。
- aruaru_
- ベストアンサー率27% (103/375)
就職活動をするに当たって、よくある事ですね。 自分も就職活動を行っているときに同じような経験をしました。 僕は迷ったときは辞退して本命の会社に絞りました。 面接や採用条件に不満がある場合はやはり就職できてもやめる確率は高いと思ったので。 どちらを選ぶのが正解かは本人にしかわからないことですが、参考になれば。