- ベストアンサー
先輩と後輩
付き合いたての彼女がいるのですが、出会いがバイト先で先輩と後輩という事もあってか彼女の方が遠慮しがちで中々距離が縮まらないように感じます。(彼女が未だに敬語で話したり) やはり一度彼女と話し合うべきでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20歳男です 敬語についてですが 自分の場合は一番最初、付き合うって決まったときに言ってます 「いきなりお願いだけど、出来れば敬語は無くしてこー?」って感じで 自分は年下の女の子としかお付き合いしたことがないのですが、 たぶん年上の人と付き合ったらタメ口聞いてもいいのか迷うと思います だから、年上の人から一言言ってもらった方がらくだと思うんです もちろん言われてすぐにタメ口利けるようになるとは思いませんが、 たまにぽつり、ぽつり、と聞いてくれるようになるんじゃないでしょうか? もしかしたらタメ口をきっかけに距離が縮まることもあると思います そんなに真剣にじゃなくても一言言ってみるといいと思います
その他の回答 (4)
- MinnY7
- ベストアンサー率16% (20/118)
私も付き合っていた彼(年上)に言われました。 やはり私も質問者様の彼女さんと同じように敬語を 使っていました。気になるなら伝えたほうがいいですよ。
お礼
返事が遅くなりごめんなさい。 多少時間はかかるかもしれませんが、少しずつ伝えていきますね。 ありがとうございました。
- usakirinn
- ベストアンサー率27% (74/273)
慣れの問題だと思いますよ^^ 私も今の彼氏(1歳上)とはバイトで知り合って、ずっと『名字+さん』で呼んで敬語で話していたので、つき合ってからもしばらくは抜けなかったです。 ちなみに今も当時のバイト仲間と遊ぶ時は、なんか照れくさいので『名字+さん』で呼んでます(笑) そういうのってわざわざ意識して言っているのではないと思うので、時間が経てばあっさり解決すると思いますよ。 敬語禁止と何度も言うより、彼女さんが自然体でいられるリラックスした雰囲気をつくってあげる方が近道の気がします。
お礼
返事が遅くなりすいません。 はい。 彼女が自然にタメ口をしゃべれるようになるように僕なりに努力したいと思います。 お返事ありがとうございました。
私も彼のほうが立場上上なので、二人で会うときもついつい敬語になる時が・・・。反省。 話し合うよりも、距離を縮めるには二人で合う時間を増やす方がいいですよ。 一緒に映画みたり、食事行ったり・・・。 そのうち慣れてきますよ。 付き合い始めは敬語も仕方ないと思うし、なのにいきなり「話し合おう!!」じゃ、なんだか逆に距離開いてしまいます。 alphredさんの方から笑顔で彼女にいっぱい話しかけてみては?
お礼
お返事が遅くなってすいません。 そうですね。 これからはより二人の時間を増やして行こうと思います。 アドバイスありがとうございます。
「付き合っている」ということは 彼女はあなたのことが好きなんですよ。 先輩と後輩という関係で敬語だったりするかもしれませんが あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。 もしあなたがどうしても、彼女ともっと近づきたいのなら 話し合うのもひとつの手だとは思います。
お礼
返事が遅くなってごめんなさい。 まだ付き合っている期間が浅いのでもう少し様子を見ようと思います。 質問のお返事ありがとうございました。
お礼
返事が遅くなりすいません。 やはりすぐにはタメ口でしゃべれるようにはならないものですよね。 彼女と一緒に少しずつ解決していけるように最初のキッカケとして一言言ってみますね。 アドバイスありがとうございました。