- ベストアンサー
病院に行くべきですか?(長文です
私は大学1年(18歳)、女、156センチ、50キロです。4月に一人暮らし(寮生活)を、6月にファミレスのバイトを始めました。 5月の末以来、生理が来ていません。基礎体温(4~6月、10月~現在/7~9月はサボってしまいました;)は高温と低温がはっきりしていないです。4月以前は測ったことがないので、もともとそうだったのか、環境が変わったせいなのかわからないです。 バイトは週5~6回で1日平均7時間くらいでした。そのうち半分は深夜2時までで、大学の講義がない時に睡眠時間を補うという生活でした。朝食は寮母さんが作ったもの、昼食はパン2枚とサラダとスープか麺類とサラダ、夕飯は、バイトがない日は自炊、ある日はカロリーメイト2本といった感じでした。 夏休み(8,9月)は時間がずれてはいるものの、睡眠も連続でとるようにして、生活リズムはそれほど悪くはなかったと思います。朝食昼食は今まで通りで、夕食は時間があったのでバイトの日も自炊するようになりました。 10月に、学校が始まるので、以前の生活だとちょっときついなぁと思ってバイトを辞めました。 それ以来、睡眠時間は7~8時間、食事も、寮母さんが作ったものか自炊(自分なりにバランスにも気を使っているつもりです。)を3食しっかりとっていて、1日1万歩は無理なので、1週間で合計7万歩歩くようにしています。 しかし、バイトを辞めて以来、夜中にものすごくのどが渇いて、3,4回目が覚めるようになりました。同時にものすごい尿意を感じ、まずトイレに直行し、次に麦茶をコップ一杯のんで、また寝ます。生活が急に変わったからかな・・・と思っていたのですが、現在でも回数は1,2回に減ったものの、必ず一回は目が覚めます。 あと、血圧が、上がだいたい85~95しかありません(もともと低血圧で、上が100位でした) 献血中も、血の流れ(?)がノーマルからlowになり、最後にはnoneになって警告音が鳴ってしまい、看護婦さん(?)が来てくれます。手をグーパーするとノーマルに戻るのですが、サボるとまた警告音が鳴ってしまいます。 看護婦さん(?)も驚きもしなかったので、そんなに珍しいことではないと思うのですが。ちなみに献血したあと送られてくる、血液の成分の結果もすべて正常の範囲内です。 あまり気が進みませんが、やっぱり病院にいくべきでしょうか…。日常生活で、これと言って困ることもないのですが、神経質とは程遠い私も、さすがにちょっぴり気になりだしました。 また、行くとしたら何科になるのでしょか…? 長くなってしまってすみません。説明不足なところがあったら補足しますので指摘してください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ! >5月の末以来、生理が来ていません。 やはり婦人科に行ったほうがいいと思います。 それよりも >夜中にものすごくのどが渇いて、3,4回目が覚めるようになりました。同時にものすごい尿意を感じ、まずトイレに直行し、次に麦茶をコップ一杯のんで、また寝ます。生活が急に変わったからかな・・・と思っていたのですが、現在でも回数は1,2回に減ったものの、必ず一回は目が覚めます。 のほうが気になります。 私の知人で、そういう状態の人が、病院に行って糖尿病と言われました。若い人でもなるそうです。 ちなみに >血液の成分の結果もすべて正常の範囲内です。 の結果のなかには、血糖値の数値も調べてあるのでしょうか? もし、調べていないのなら、一度調べてもらったほうがいいと思います。
その他の回答 (2)
- dasukin
- ベストアンサー率16% (20/123)
初めまして。私も3~4ヶ月前生理がなくて(40前半です) 産婦人科へ行きました。 主人の会社の主婦健診も毎年受けています。 子宮で要精密検査を受けて(昨日です)結果待ちです。 医者に行くしか道はないと思うんですよね。 いくら人に聞いても病院に行く事は百聞は一見にしかず・・ですか。 確かに待ち時間も長いし怖いし(内診)行く気になれない気持もあるかもしれませんが、ホルモンのバランス、生理痛の個人的なアドバイス等もらえて結果行ってよかったと思うでしょう。 前の回答に妊娠の可能性(ここでは書いてありませんね) 心配な状況であれば検査薬ですね。 市販で1000円もあれば買えます。行動をまず優先にしてみてくださいね。
お礼
百聞は一見にしかず。その通りですね。気が進まないからって避けてたって解決することでもなさそうですし…。 なにか治療的なものが必要であるなら早いほうがいいですし、そうでないなら、大丈夫だとハッキリしたらすっきりしますよね。 自分に言い聞かせてもつい先延ばししちゃってたんですが、人にこのように言っていただくと、やっぱり行こうって思えました。 ちなみに、妊娠は可能性ゼロです。そういった行為がなかったので。 とにかく、ありがとうございました!
- jum---
- ベストアンサー率42% (55/130)
妊娠しているかいないかを 今すぐ、妊娠検査薬で調べましょう。 妊娠していれば、明日すぐに産婦人科へ。 妊娠していなくても、無月経が気になるので産婦人科へ・・・
お礼
妊娠はしてないです。そういった行為自体なかったので。 やっぱり無月経ということで産婦人科ですね…。行ってみることにします。 ありがとうございました。
お礼
そっちのほうでしたか! 糖尿病…。まだ調べてないので確定ではないですが、なにか具体的に病名があげられるとさすがに恐ろしいですね…。 献血の時は血糖値は調べてありませんでした。4月の健康診断では調べ、その時は大丈夫だったんですが、やっぱりもう一度調べたほうがよさそうですね! ありがとうございまいた。