• 締切済み

生活リズムを取り戻したい

いつも日中ものすごく眠たく、居眠り(仮眠)を毎日しています。 中学生の時まではこんなこともなかったのに、高校生になってから、めちゃくちゃ眠たくなりました。 睡眠時間を長く取っても、日中は眠たいです。と言うより、一日中眠たいです。 自分は低血圧の疑いがありますが、あれは朝起きれないだけで、一日中眠たくなるといった病状は聞いたことありませんし、多分、低血圧は関係ないと思います。 やはり、生活のリズムが原因なんでしょうが、どうすればいいですか? どういった生活リズムなら、気持ちいい一日を送れるのか聞きたいですm(_ _)m

みんなの回答

noname#210617
noname#210617
回答No.3

私も中学、高校のころからいろいろと煩悩に目覚めまして、夜更かしをするが、学校があるので朝寝坊ができず、昼間眠い(頭痛がする)という状況になってました。 だから、答えは簡単で、早寝早起きしかないんですよね。ですが、実行は困難かも。 早起きすれば、早く眠くなる。眠くなった時点で寝てしまう。 ただし、昼寝はだめ。 眠くならなくても、9時とか10時とかには布団に入ってしまい、明かりを消す。 テレビは勿論、携帯、ゲーム機なども遠ざける。本を読むのもだめ。 眠気を振り払うようなことはしてはいけない。 早く寝れば早く眼が覚める。 眼が覚めたら起き上がってしまう。二度寝はしない。 カーテンなどを開けて朝の日差しを浴びる。 昼間の身体的活動量が足りないと眠れないかもしれません。 身体が疲れていると自然と眠くなります。 それから食事の栄養バランス(ビタミン、ミネラルなど)が取れていることが大事だと思います。 私は一時、サプリメントを摂っていましたが、その結果朝の目覚めが爽快で、満足できる睡眠が取れたという実感がありました。 現在は外食をしなくなったので、サプリメントではなく、食事でバランスをとるようにしています。

回答No.2

ゲームやPCなどで夜更かしはしてませんね。 で、夕方ころから元気が出てくるのであれば、 起立性調節障害かもしれません。 とりあえず、睡眠障害で、 メディカルチェックをうけてみませんか。

noname#168631
noname#168631
回答No.1

はじめまして。こんばんは。 睡眠の質を意識してみてください。短い時間でスッキリ目覚めれるようになりますよ。 22時~2時の間は絶対寝る。(この時間寝ると良いらしい) 寝る前に携帯は触らない。テレビは消す。(眠りが浅くなるらしい) 足を冷やさない。(身体温めると熟睡しやすい) 電気を消す。(熟睡しやすい) 寝る前に幸せな事を考える。(良い夢みれるといいですね) 朝は早め、同じ時間にきっちり起きる。(リズムを作るため) だらだらモノを食べたりしない。(消化に体力使って眠くなる) 風呂は夜、でも寝る直前は避ける。(体力消耗するから) 日中どうしても眠い時は15分だけ昼寝。(頭スッキリします。だらだらはダメ) 寝る直前にモノを食べない。(寝づらくなります) 自分のスッキリ目覚めれる睡眠時間を把握する。(慣れてくると目覚ましなしで時間通り起きれます) それでは、おやすみなさい。