もし海原雄山が、吉兆の 客だったら・・・

今回、吉兆の食品偽装が発覚したのは、 客のクレームなど外部からの指摘ではなく、 明らかに従業員もしくはパートの内部告...

nyonyon さんからの 回答

  • 2007/11/16 16:08
  • 回答No.3
nyonyon

ベストアンサー率 51% (893/1745)

ブロイラーと地鶏だと、ブロイラーの方が質が劣るような感じを受けますが、
きちんと管理され飼育された高級ブロイラー(若鶏)は、地鶏よりもおしかったりしますよ。
業者や職人だと、肉質などで地鶏とブロイラーを見分けられるようですが、味だけならば、高級若鶏だったら気がつかない方は多いと思いのでは。

それ以前にも、食べてる人が気がつかないだけで実は・・・という食品は結構多かったりしますし。
高級料亭で白身魚のテリーヌです、とだされたものは、実は業者から買ってきたものだった、なーんて事もありますから。

ちなみに、九州の牛肉は美味しいですし、有名な松阪牛にも負けない高級和牛がありますよ。伊万里牛とか。
ただ、産地を偽ってた吉兆の罪は重いですが。
補足コメント
oshiete_boo

お礼率 66% (115/173)

私のお礼の文章、
「ここのところ食品偽装の発覚が次々に露見して」は
日本語として不味かったですね。偽装して読んでください。
投稿日時:2007/11/16 23:09
お礼コメント
oshiete_boo

お礼率 66% (115/173)

>きちんと管理され飼育された高級ブロイラー(若鶏)は、地鶏よりもおしかったりしますよ。

すみませんでした。そうなんでしょうね。
念のため言うと、私は決してグルメではありません。
(料亭なんて最後に連れて行ってもらったのはいつのことだったか・・・)
ですから、何が美味い、何が不味いということはできません。

ブロイラーを育てている方だって商売なのだし、
熱心に研究されている方もおられることと思います。
いわんや九州の牧畜業者さんをや。

>それ以前にも、食べてる人が気がつかないだけで実は・・・という食品は結構多かったりしますし。

高級であるないにかかわらず、
ここのところ食品偽装の発覚が次々に露見して、
しかもそれが氷山の一角ですということになると、
私って普段、何を食べさせられている分からないという疑心暗鬼に駆られます。

海原雄山のような舌が欲しいものですが・・・

追記)九州というと、私などは阿蘇を思い浮かべますが、
佐賀は伊万里牛が美味しいのですね。機会があれば口にしてみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
投稿日時:2007/11/16 22:33
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