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阪急阪神ホテルの食品偽装

阪急阪神ホテルの食品偽装は最初どうやって発覚したのですか? この手の偽装は一般客がいくら騒いだところで、なかなか厨房にも入れないだろうし、証拠を出せといっても応じないと思うので、つきとめるのが困難だと思います。どこから発覚したのでしょうか。内部リークですか? マスコミが狙い撃ちにしましたか? てか、マスメディアもしょーもないグルメ番組ばかり飲食店のおごりでやっちゃってるから、飲食業界に対して厳しいチェック機能が働かなくなってませんか? あんな目立つホテルで6年も7年もインチキしてて告発できないなんて、メディアは何やってんだと思いませんか?

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noname#196137
noname#196137
回答No.1

ああいった情報漏れは、内部告発以外考えられないです。 一番可能性が高いのは、パートなどで長く働いている人たちですね。 頑張っても給料には反映されない、仕事のやりがい自体が大切な人たち。 そういう人たちって、厨房とお客さんとの間で、比較的中立的な気持ちを持っています。 厨房の中では、お客さんよりの気持ちが大きくて、なかなか会社一辺倒にはならない。 以前の和菓子の老舗の件でも、パートで働く人から情報が漏れています。 お客さんを騙している横暴な経営陣ばかりがいい思いをして、自分もそれに加担していながら何の見返りもない。 罪悪感を感じながら、ただじっと見ているしかない、やりがいどころではないパートの人たちから。 これはデパートの食品売り場などでも同じで、賢い会社は、パートの人をないがしろにしないよう、気を使っています。

love_pet2
質問者

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