もし海原雄山が、吉兆の 客だったら・・・

今回、吉兆の食品偽装が発覚したのは、 客のクレームなど外部からの指摘ではなく、 明らかに従業員もしくはパートの内部告...

mat983 さんからの 回答

  • 2007/11/16 15:59
  • 回答No.2
mat983

ベストアンサー率 39% (10265/25670)

最近のバラエティで、どれが一番高いものかを当てるクイズが流行っています。
ドンペリがどれかなどで、安い、中くらい、高額商品に区分されます。
味覚の肥えた一流芸能人もほとんど外れるように、それだけ分からないのです。

さらにこの場合は吉兆というブランドがプラスされます。
ほとんどの方は満足されたと想像できます。
お礼コメント
oshiete_boo

お礼率 66% (115/173)

以前にダウンタウンさんがMCでやっていた
その手の番組(すぐ終わってしまいましたが)を見ていました。
なかなか当たらないもので、
普段、食通ぶっている大物芸能人の方が外した後のリアクションが可笑しくて
笑いながら見ていました。

吉兆に騙されたお客さんたちは、
結果的に高い買い物をしたわけですが、
せっかく高い買い物をしても、
味わっているわけではないのなら、
買ったのは味なのかブランド名なのか・・・
もちろん会食にせよ、お土産にせよ
楽しく食事できるに越したことはないわけですが。

騙すほうも騙されるほうも、
私にとっては全体的に寂しい事件でした。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時:2007/11/16 22:19
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • 幼稚園の給食調理(パート)の仕事について アルバイト・パート

    9時から14時までと9時から16時までの交代制のパートの求人(週4日程度)が出ているので応募したいと思っているのですが、集団給食の経験がありませんので実際の調理方法などが不安です。 2人分とか4人分とかしか作ったことがないので、大人数分だと余計に手順もわからないし、もともと調理は得意ではありません。 きちんと努力して覚える意欲はありますが、実際入ってみて、すぐに作らされるのでしょうか?それともある程度の指導はあるのでしょうか。 それともパートなのでそこまでさせてもらえないところのほうが多いのでしょうか。 そこそこで違うとは思いますが、経験談でも結構ですのでどんな状況のところが多いのかなど教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。...

  • アルバイト、パートでの調理について その他(職業・資格)

    調理関係のアルバイトやパートは、なぜ調理師免許がないのに仕事ができるのですか?調理する仕事なのに。...

  • 試用期間の退職について アルバイト・パート

    知り合い(仮にRさん)の話なんですが、販売と調理をやる仕事にパートとして、働き始めたらしいんです。 その会社の本社はRさんの隣の市にあるらしく、就業場所はRさんが住んでる市で、就業場所でお店の方と面接して、その日の内に採用の電話が来たと…。 社長はよく出張に行くらしく、お店の方が社長のケータイにかけたって言ってました。 そのお店は試用期間1か月で、Rさんは4日(そのうち1日は休日)出勤してるんですが辞めたいって言ってるんです。 調理は好きなんですが、販売が苦手らしく、特に『いらっしゃいませ~、〇〇はいかがですか』って言う声がけが苦手とか…我慢してやったんですが、上手く出来ず、ご飯もあまり喉を通らず、やっぱり無理だと分かったみたいです。 調理なら調理だけの仕事に就きたいし、販売でもレジとかあいさつだけの方がまだやれそうな気がするみたいで、辞めたいんだそうです。 そこで、 1.退職理由は、本当の理由(例えば料理だけの仕事に就きたいからとか…)をはっきり言った方がいいんでしょうか?それとも『一身上の都合』とだけと言った方がいいですか?(一身上の都合って答えて、それ以上、突っ込まれたらどうしようと心配みたい) 2.パートで試用期間中でも、退職したいと伝えた後、2週間後に辞める事になるんですか?それとも、話し合いして例えば『明日から来なくていいよ』と決まれば明日から行かなくていいんでしょうか? この2つを教えて戴ければ嬉しいです。もし『これも知ってた方がいいかも』とか、似たような経験された方からの話も知りたいです。...

  • 子供が小学校から帰宅するまでの時間(8時~13時)に調理のパートをしよ アルバイト・パート

    子供が小学校から帰宅するまでの時間(8時~13時)に調理のパートをしようと思っています。 トップバリュー等のお総菜部門と保育園の調理(子供120名程度で調理員3名)とどちらがお勧めですか?調理の勉強になって、より楽な方が希望です(40代なので。。)...

  • 飲食店でのパート。年上主婦の扱い方に関して相談 社会・職場

    先週から、飲食店でパートを始めました。 子持ち主婦です。 職場にいる、20歳以上年上の先輩主婦の方に関して悩んでいます。 まだ3日目なのですが、お叱りや嫌みを多々言われており憂鬱です。 仕事内容は、調理と接客両方なのですが、 最初にざーっと流れを説明され、「はいやって!」という形でピーク時間に投入という感じからスタートしました。 「○○を作って!」と言われても、レシピも知らない状態でしたから教えて頂きに行くと、 「料理したことないの?!」と怒られました。 人並みに料理はしますが、各家庭によって若干作り方や味付けなどが違うこともありますからレシピを知らない状態では作れません。 「ねぇ、子どもにご飯食べさせてる?」と嫌みを言われた時は、凄い嫌みを言う人だなとショックでした。 また、教えて頂けるのは有り難いのですが、 ものすごーく細かいことまで、なんというか…小姑みたいにダメだしばかりされます。 常に目を光らせて大声であーだこーだと言われており萎縮してきてしまっています。 勤務年数も長く、仕事は出来る方なのですが、 言うことが毎度変わって混乱してしまったり、何かを作業している時に何個もいっぺんに別の業務の話をされるので、頭がパニックになってミスを起こしてしまうこともあります。 まだ入ったばかりで、ご迷惑をお掛けしてしまっているのは事実です。 正直、頭もいい方ではないのですぐに仕事を覚えられない不器用さは自覚しています。 仕事を教えて頂けることは有り難いと思っています。 でも、段々教育の域を出てきている気がします。 結構、グサッとくることを言われても笑顔で返事をして何事も言い訳をせずに謝り、真撃に受け止めてきました。 そうすることにより、どんどん言われる言葉の内容がきつくなってきたように思います。 飲食店で数年勤務をした経験もあるので、そこまで非常識な行動はとっていないとは思うのですが•••。 心が折れそうです。 よく思い出せば、長く勤めているベテラン主婦パートの方の中には、 ボスキャラな方がいることは珍しくはない気がします。 昔、飲食店で勤務をしていた時も年上のベテラン主婦パートさんに対してはよく気疲れすることがありました。 (ベテラン主婦パートの方が、皆が皆という訳ではありません) たまに現場を覗きにくる社員がヘルプで入ってくれても、邪魔だ使えないだと言わんばかりに露骨に態度に出し、 その人が帰ったあとは「使えない社員」の悪口大会。 昔働いたところもそんな感じでした。 しかし、まだ始めたばかりで逃げるように辞めるのも情けないです。 勤務時間帯や出勤日は、理想的でもあります。 自分が主婦になった今、働きやすい雇用環境を探すならば、 これからもどこへ行っても主婦とは切っても切れない関係になり得ると思います。 こういうタイプの方に対して、上手い接し方やのらりくらり交わす方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。...

ページ先頭へ