- ベストアンサー
株式会社の発起人について
株式会社の発起人について悩んでおります。達人の皆様のお知恵をお貸し頂ければ幸いです。 1)国家公務員は会社の発起人になれるのでしょうか? 2)発起人の人数によるメリット&デメリットってあるのでしょうか? (発起人が身内だけだったり、2人とかだったりすると、融資の審査の際に自己満足企業に見られたり、逆に10人もいたりすると問題あるのでしょうか?適当な人数ってあるのでしょうか?) 3)海外にいる日本人は発起人になれますか?また印鑑証明とかってどうするのでしょうか? 4)海外にいる外国人はどうでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ回答がないようなので、経験のある範囲で。 1)公務員も発起人になることは、基本的には問題はありません。ただし、法律上の制限の他、地位その他による制限は確認をお勧めします。 2)融資関係は私はわかりません。ただ融資に関しては、発起人よりも役員の方がより重視されるかとおもいます。 3)事実上印鑑証明書が意思確認書類になるので印鑑証明がでないと何かと不便です。電子個人認証などがないと、サイン証明などが必要となります。実務的には日本に一時的(観光等)でもくることがあれば、印鑑登録をして印鑑証明を添付するのがもっとも簡単です。 4)3)に同じ。ただし、3)もそうですが、設立までとくに急ぎということでなければ、サイン証明を取り寄せて設立自体は可能です。設立を急ぐ場合で、発起人でなくとも出資すればよいということであれば、ご希望の趣旨とは離れるかもしれませんが、まずは国内の日本人のみで設立して、増資や株式譲渡ですませるのも一つの方法かと思います。