- ベストアンサー
公庫融資付き物件ってどうですか?住んでいる方や住んだ方など
他にも質問して引越しするのにあたり、大体目安がついてきたのでぜひ聞きたいのですが、公庫融資物件のアパートに引っ越そうかなとおもっています。そこで公庫融資物件っていいですか? なにかメリット デメリットってありますか? 審査とかありますか?どんな審査なのでしょうか?私はフリーターなのですが大丈夫でしょうか? 入居時や退去時などには普通のアパートと変わらないのでしょうか? なんか公庫融資物件と聞くとお堅いのかな?と^^; 敷金は3ヶ月分払います。退去時は少しは戻ってきますか? 更新料有りなのですが家賃1ヶ月くらいですか? なんでもいいので教えてください!^^
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご購入される場合は安心感がありますね。 公庫融資物件は既に公庫の定める技術基準(基礎の高さ、湿気による腐食防止、防腐・防蟻措置等の耐久性基準)に適合していることを証明する適合証明書の交付を受けていることに他なりません。 つまり、外部検査機関の物件検査を受け合格した物件となります。 この物件検査は、対象住宅が公庫の技術基準に適合しているかを、設計図書等により検査する設計検査、工事途中の段階で、工事が技術基準に適合しているかを、直接現地に赴いて検査する中間現場、工事が完了した段階で、工事が技術基準に適合しているかを、直接現地に赴いて検査をする竣工現場検査のことであり、これらを全て通過してきた時点で、絶対的な安全性を見極めることは困難にしろ、安心感はあります。 例え賃貸であろうとも、このような手続きを踏んできた物件であることは間違いないので、こういった検査を受けていない物件に比べると、構造において安心感は非常に高いと思います。 内装については公庫の基準は一切ありませんので、公庫融資を受けていない物件と違いはありません。 入居や退去については公庫物件だからどうこうといったことは一切ありません。 敷金も、ご契約内容に基づき、修繕箇所があれば通常通り、その中から引かれます。 公庫物件だからと言ってそうではない物件に比べ必要以上に引かれることは無いですのでご安心ください。 逆に、公庫だから云々と言われるような大家や管理会社であれば、あまり質の宜しくない輩と考えて間違いありません。
その他の回答 (1)
- gamigami
- ベストアンサー率48% (433/889)
賃貸の借主が受ける恩恵は『住宅の質が保証されている』位で、 別に家賃補助があるとか経済的な恩恵は一切なし。 広さが確保されていたら逆に家賃は高いですね。 また、融資物件だからといって特別な審査もありません。 ある場合は『特優賃』の認定を受けている物件くらいでしょう。
お礼
家賃や敷金は多く取られますね。。^^; でも普通と変わらないとしり安心しました。 一般の賃貸アパートより公庫融資物件は退去時のクリーニング料金がとられる?といった情報も聞きましたので少し心配ですが。 回答ありがとうございました^^
お礼
とてもくわしく知りたい事を教えていただきありがとうございました! 普通の賃貸アパートは何度か借りたことがありますか気に入ったのが公庫融資物件です。といわれなんかお堅い条件付かな?と思っていたので一般の契約と変わらない普通とわかりすっきりしました^^ ありがとうございました!