• ベストアンサー

都市部のスーパーや魚屋さんで売っている魚は冷凍?

都市部のスーパーや魚屋さんで売っている魚は皆一旦冷凍した物なのでしょうか? あるいは、 ・魚の種類によっては生の状態で流通していたり ・同じ種類の魚でも冷凍で流通する場合と生で流通する場合があったり するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dontracy
  • ベストアンサー率29% (134/460)
回答No.2

#1様もご指摘のとおり数年前から「解凍」表示が義務付けられています。 (他に養殖、アレルギー物質、産地なども) あじ、いわし等近海物は多くが生で流通しています。 (生さば、生さんまというように品名に「生」を付けて表示している所が多いと思います) さんま、さわら等のように最盛期には生が、端境期には冷凍品が出回る物もあります。 ここ数年農水省の巡回が頻繁にあります。 表示の「うっかりミス」でもかなりお叱りを受けるので、お店も正確な表示には気を使っています。

punt_001
質問者

お礼

ご回答、有難う御座いました。 刺身の盛り合わせなんかだと、どういう風に表示するんでしょうね?

その他の回答 (2)

  • dontracy
  • ベストアンサー率29% (134/460)
回答No.3

>盛り合わせにした場合、事実上プライスラベルに表示不能なので、現状では表示義務はありません。 それぞれのネタの上に「生まぐろ」や「はまち」といったようにシールを貼っている店もありますが、産地までは表示してないですね。

  • toto07
  • ベストアンサー率26% (63/234)
回答No.1

>一旦冷凍した物 に関しては、普通“解凍”みたいな表示があると思いますよ。 魚の流通に詳しいわけじゃないですが、 魚屋の店頭で、氷詰めされた発泡スチロールに入った魚なんか見ますよね。多分生のものに関してはあぁいう状態で流通しているのではないかと‥。

punt_001
質問者

お礼

ご回答、有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 魚屋さんの魚

    質問なのですが、魚屋さんで売れている魚は地元で捕れる物は地元産のものがほとんどなのでしょうか!?

  • 魚屋で魚を下ろしてもらったのは良かったのですが…

    魚屋で魚を下ろしてもらったのは良かったのですが… 先日魚屋で3枚におろしてもらった魚を家族が買ってきました。普段はちょっとした大きさの魚でしたら私が自分で捌くのですが、楽だろうと家族が気遣ってくれて魚屋さんに頼んでくれたそうです。 それは良いのですが、3枚のうち頭と中骨の部分は捨てられ、両側の身だけが袋に入っていました。またその両側の身もウロコの処理がされておらず、切り身になってからでしたのでウロコを取るのに苦労しました。(ちなみに鯛系の魚です) 家族は「三枚に下ろして」とだけ頼んだそうです。個人的には三枚の中骨の部分はともかくとして(勿体ないので本当は塩焼きにしたかった…)、ウロコの下処理は包丁を入れる前に必ずしておくものだと思っていたので、今回の買い物には少々疑問が残りました。 そこで質問なのですが、魚屋さんで魚を下ろしてもらう場合、ウロコの下処理、そして三枚の骨の部分をとっておくと言う事は事前にお願いしておかなければならない事なのでしょうか? 下処理をしてもらうのはやはり楽でしたので、これからも機会があったら頼んでみたいと思っています。魚屋さんに頼む場合、他にも気をつけたほうが良いことがあったら教えていただけますと助かります。よろしくお願いします。

  • スーパーの魚屋に望むこと

    うちの主人(スーパーの鮮魚部の主任)が今度のチラシで悩んでいます。 主婦の皆さんはどんなものが安売りされているとうれしいですか? どんなチラシだと買いにいこうとおもいますか? また魚屋さんに望むこと等なんでもいいです、意見をきかせてください。

  • 魚屋 魚をざるに乗せて売る事 乾燥

    スーパーや魚屋さんで、 ザルに魚を乗せて売ってる場合がありますが あれって乾燥しちゃわないのでしょうか? 今の時期だとサンマをザルに乗せて売ってますが 私は乾燥が嫌なのでパックにされた魚を買いますが ザルに乗ってるのは、さほど乾燥しないのでしょうか?

  • 都市部の川や池の食べられる魚

    大都市圏に住んでおりますが、町中を流れる川や郊外の池にいる魚で食べられるものはありますか?水質は全体的に悪いのですが、例えば休日に池の鯉を捕まえに行って帰って料理ができたら楽しいと思ったので。 それともやはり魚屋で買ってきた川魚で満足しておいた方が無難でしょうか? もし料理するのであれば寄生虫が怖いのでよく火を通すつもりですが、味が買ってきた物より劣りがちであればあきらめます。安全面や味の面について詳しい方に答えていただけると幸いです。

  • 冷凍できる魚できない魚を教えてください

    食事の用意を時間のあるときにまとめてしたいと思っています。魚が好きなので、冷凍保存しておいてあとは解凍して食べるだけ!にしたいのですが、冷凍できる魚とできない魚があるのが疑問に思ったので、教えてください。 例えば、焼き魚は焼いてから冷凍していいのか、煮魚は煮てからでいいのか、同じくさばの味噌煮なんかも煮てから冷凍していいものなのか?疑問だらけです。 皆様はどのようにされてますか?

  • 冷凍の魚。

    冷凍の魚(切り身)を人から頂いたんですが、 これは冷凍庫でどのくらいもつ物なんでしょうか。

  • 魚釣りの餌(冷凍でも可?)

    今度魚釣りに行く予定です。 生のエビとかイカの餌が販売されているのですが、 ベトベトで手が汚れるので、スーパーで売っている冷凍むきえびや 冷凍イカをハサミで切って持っていこうと思います。 超初心者で質問ですが、生のほうが釣れるとかあるのでしょうか?

  • 業務スーパーでおすすめの冷凍魚は何ですか?

    家の近くに業務スーパーがあります。 魚や野菜を積極的にとりたいのです。でもお店にいくとたくさん種類がありすぎて目移りします。 何かおすすめの冷凍野菜・冷凍魚があれば教えてください。

  • 【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺

    【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺身として提供しているのでしょうか? スーパーに出回る魚は凍らしてアニサキスなどの寄生虫を死滅させているという。 ということは生魚として売られている魚は全部解凍魚ということになりますが。 どうなんでしょう?

専門家に質問してみよう