• 締切済み

どうしたらいいか教えてください。。。

以前より彼へ好意を抱く女性の事で相談をさせてもらってきました。 多くの方にアドバイスを頂き、私も誠実な彼をますます尊敬し、また彼もその女性にまったく揺れることもなく、 私たちは順調に毎日楽しく過ごしていました。 【以前の質問も関連してきますので、下記に添付させて頂きます。】 ↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3383745.html  しかし昨日!またその女性のことで問題が・・・ 彼に好意を抱く女性は、やや鬱気味だとか・・・ その女性の父親に以前彼が聞いていたみたいです。 「元気がなかったり、体調不良を訴えたり、でも○○クンといると元気になってる!」と・・・ 昨日、私たちの電話の途中にその女性から電話がかかってきて、彼はいつもなら「10分くらい話すと、電話中なんで」 と言って切ってくれるのですが、その女性の父親に病気だと聞いてた彼は、その女性の様子がどうなのかを探りたく、 40分以上も話し続けていました。 電話が終わって、私に電話をかけ直してくれた彼は、どうしたらいいのかわからず、暗い感じでした。 私は、恋煩いでも似たような症状になったりするし、本当に鬱とかなら仕事にも行けないだろうし、 彼に電話してきたり、慰安旅行中に彼に発した言葉なんて言わないような気がするのです。 彼はハッキリ言ってくれました。 私が大切だから揺れたりはまったくないので、不安に思わなくていいと。 でも彼は、同級生としていつもの明るい子に戻ってほしいと・・・ 女性の父親も、彼には私という存在があるのを知っていながら娘を娘を・・って感じです。 彼は、ハッキリその女性にも父親にも彼女がいるので!とお断りしているのに、彼の優しさに付け込んできてるようで。。。 彼の気持ちも無視してるようで、許せません。 せっかく順調にいってた私たちなのに、私も相手の女性がいろんなかたちでぶつかってくることに苛立ちを感じ、 また彼は、同級生にどうすれば・・・って思いや、私が苛立ちや不安に思ってることを察し、いつもなら怒らないチョットした発言に苛立ってる気がします。 今朝も朝から会話した時は、笑いもあったのに、職場に着いた頃はなんか暗く感じて、それに心配した私は、 「何かあったの?」と聞く。彼は「何もないから!」 でも様子が、朝起きた時と違うから「様子が違うよ・・」ってやり取りで、チョット気まずく。。。 こんなライバルを抱えた私たちは、どうすべきなのでしょうか? 私が思うことは、冷たいかもしれませんが、その女性が私の彼への思いで参ってるのなら、 彼がその女性の気持ちにこたえる気持ちがない以上、彼が必要以上に優しくしない方がいいのかなって思うのですが、これは非情ですか? 元気になるまで、電話とかで話してあげて!とでも声かけるべきなのでしょうか? (正直、今までのその女性の行動から、そんな事を言ってあげれる余裕はありません) また彼は、その同級生の女性にどう接するべきでしょうか? ご意見をお聞かせください!よろしくお願い致します。

みんなの回答

• takeao6
回答No.7

再度失礼します。 彼女と彼女の父親に哀れみを持って欲しいといったことですが…私は彼女が精神的に相当参っているのは事実だと思います。恋愛をしたり仕事をしている人でも精神科に通院している人は一杯います。(現にあなたもこの件で相当参っているではありませんか?)そしてあなたは彼女とその父親をライバルと言われていますがそれは違うと思います。失恋からノイローゼになりそうになっている女性とそのあわれな父親なんです(しかもその父親は恥をしのんで取引先の社員に娘とつき合ってくれと頼んでいる)。今回の件は、恋愛のトラブルではなく、心の病気の問題だとおもいます。 ですからあなたにも恋愛のライバルではなく、彼の知り合いに心の病をもった人がいて彼がそれを心配してあげてると思っていただいた方が良いのではないかと思います。 どちらにせよ、あなたのお付き合いの障害には違いないのですが。

回答No.6

>静観ですか。 >彼が元気ない声を出しても、何も声をかけない方が彼もストレスに感じることはないという事ですか? ですね。。。 現状が、 >せっかく順調にいってた私たちなのに、私も相手の女性がいろんなかたちでぶつかってくることに苛立ちを感じ、 >また彼は、同級生にどうすれば・・・って思いや、私が苛立ちや不安に思ってることを察し、いつもなら怒らないチョットした発言に苛立ってる気がします。 なのですよね。 相手の女性に苛立って、それを彼にも感じ取られて苛立たせてしまう。 彼のためだけじゃなくても貴方にもマイナスですよ。 >一般的に彼の立場なら、どうすべきなのか知っていたくて・・・ でも多分干渉しちゃいますよね。 >冷たく突き放すことも以前にお願いしましたけど >朝、彼が職場に着いての電話で私からその女性の話を持ち出すと「気にしなくていいって!」と言われたので、 普段でもそういう話が続くのはしんどいですが、職場についてからはとくにやめてあげたほうがいいです。 いらだちの原因がその彼女ではなく、質問者さんになる前に。

baseball_t
質問者

お礼

再度のアドバイスありがとうございました! 理解できました^^ 自分にとってもマイナスにならないように、また彼が明るい気持ちになれるよう、いつもみたいに楽しくバカ話して過ごしていこうと思います! 彼が言ってくれた「気にしなくていい!心配しなくていい!」の言葉にに甘えて・・・ この件で彼が私を必要としてくれた時に、力になっていこうと思います! 私にとってのマイナスにならないアドバイスまで、本当にありがとうございました!

回答No.5

彼がどうするべきかというのは質問者さんが質問するようなことじゃないと思いますよ。 彼が質問者さんにどうしようか、とアドバイスを求めてきているのなら別ですが。 難敵に彼も苦労しているんですよね、優しい彼だけにきっぱり断り切れずに。 その女性への対応だけでもストレスがたまるのに彼女にあーするべき、こーするべきとせっつかれたら彼もしんどいです。 彼にはその気がない、と判断されてるようなので、じゃあその彼を信じて静観しているのが良いように思います。 予想に反して彼がその女性とどうにかなってしまった場合は、その時は、まあ、自由恋愛ということで。

baseball_t
質問者

補足

こんにちは! アドバイス、ありがとうございます。 彼がどうすべきかっていうのは、ここでアドバイスを頂いてもそのままを彼に伝えるつもりはありませんでした。 一般的に彼の立場なら、どうすべきなのか知っていたくて・・・ 静観ですか。 彼が元気ない声を出しても、何も声をかけない方が彼もストレスに感じることはないという事ですか? 予想に反することはないと自信はあります。

• stuymk
回答No.4

過去の質問も全部読ませて頂きました。 そこで本当に疑問に思ったのですが、、、彼との結婚はまだまだ先なのですか!? 遠距離っていうのもあって、相手の女性も親も彼に入れる隙があると思っているのではないでしょうか。。。 結婚はまだにしても彼の傍に行ってあげる事は不可能なんですか!? 彼氏さんも相当これは疲れると思いますよ。 この辛さから解放してあげられるのは、質問者様だけではないでしょうか。。。 相手の女性の鬱ってのは鬱じゃないです。 鬱は自分では分からない内にそうなっていて、自覚できるものではないです。 彼の気持ちを引く為と親にもっと強く協力してもらう為のただの口実です。 読んでいてすごく彼氏さんが可哀想だと感じました。 質問者様と相手の女性…そして仕事の取引先でもあるお父さん。 色々なものに囚われて、彼自身が崩壊してしまうんじゃとすごく心配です。 私だったら一刻も早く彼氏さんの元に飛んでいって、1番近くで彼を守ります。 彼氏さんも質問者様以外考えられないという事ですし、早急に彼の元へ行く準備をすべきではないでしょうか。 電話より相手のぬくもりって本当に大切だなぁと思います。 彼と一緒に生活する事で質問者様の不安も軽くなるのではないでしょうか。 それ以上に今の彼を癒せるのはそれしかないと私は感じました。。。 質問者様も行きたくても行けない事情があるのかもしれませんが、将来を真剣に考えている2人でしょう。。。 ここで悩んでる事ほど時間の無駄はないと本気で思いました。 余計な事だと思いますが、私の感じた率直な意見なので聞き流して頂いて結構です。

baseball_t
質問者

補足

こんにちは!過去の質問から読んで頂き、またアドバイス頂きありがとうございました。 彼との結婚ですね・・・ 遠距離でいろんな事を乗り越えながら順調に進んでますが、今すぐ結婚の話はない状況です。 色々とありまして・・・ また結婚は今すぐできなくても、彼の傍に今すぐ行ってあげることもできない状況なのです。。(悲しいことに・・・) 出来る事なら今すぐにでも!仕事を早退してでも!行きたい気持ちですけど・・・ それができたら一番ベストなんですけどね。。。 相手の女性の症状は、鬱ではないのですか? やはりそうですか・・・ 私もただの恋煩いではないか??と思う気持ちはありまして・・・ でも彼は相手の親にも言われてるから、鬱だと思ってると思います。 私も彼の元に行きたいです! でも、今はできない・・・ そんな中で、離れてる状況の中で何かできないかなと思い、ご相談させて頂きました。 彼を守る。。。ですか。。。 彼の気持ちを紛らわしてあげようという気持ちで話していても、次の電話の時には暗くなってしまってるんです。 すると私は、また何かあったのか??と思ってしまって聞いてしまう。 悪循環ですね。 どうしてあげたらいいんでしょう・・・

• takeao6
回答No.3

非常に難しい問題ですね。誰もが満足する答えは出ないと思います。私が思うのは、彼と言う人間に愛されているあなただからこそ、彼女とそのお父さんに少しでも哀れみの気持ちを持って欲しいと言う事だけです。もちろん彼を譲れと言うことではありませんよ。彼も人として苦しんでいるのだと思います。できれば彼と同じ立場で悩み苦しんであげて下さい。あまりこの事で彼を責めるとあなたに対する彼の見方も変わってしまいかねません。

baseball_t
質問者

補足

はじめまして! アドバイス頂きありがとうございます! 相手の女性とその父親へ哀れみの気持ちを持つ。。。ですか?! 彼が相手の女性も元へは行かないことに対する・・・でしょうか? (難しい・・・理解できてなかったらすみません^^:) 今まで、散々この女性の事で嫉妬し苦しみ泣いてきました。 (ちょっとした時に彼に会いに行くことや、友達を交えて時間を持とうとすることなど、 私が遠距離な為に当日に会うという行動ができないことに対しての嫉妬です。) その女性に対して、哀れみの気持ちを持った方がいいのですか? はい・・・彼は友達として、本来の明るい子に戻ってほしいという気持ち、人として悩んでいるのが分かります。 そんな彼に、どうしてあげたらいいのかが分からなくて、相談をさせて頂きました。 このことで、彼を責めたりなんてしてないんですよ・・・本当に。 昨日も寝る直前まで話し、彼が元気なかったから明るく話して寝たはずが、朝5時の電話では少しまた元気なく感じ、 でもまた明るく話して電話を切っていたのに、会社に着いた彼からの電話では様子がおかしく「何かあったの?」と聞けば、 「何もだよ」とは言うけど様子がおかしいので、その時に不安に感じた気持ちをぶつけました。 私は、彼の様子がその時その時で変わってる状況で、どのように接してたらいいんでしょう? いちいち不安に思わず、その女性の話題も避け普通の話をした方がいいのでしょうか? 朝、彼が職場に着いての電話で私からその女性の話を持ち出すと「気にしなくていいって!」と言われたので、 そんな彼と同じ立場にたって悩み苦しむにはどうしたらいいのでしょう?

• salor_qp
回答No.2

こんにちは。以前のご相談から、ざっと読ませていただきました。 うーん・・・彼に隙がある気がしますね。気持ちじゃなく,行動に。彼は優しい方なんでしょうけど、好意がないのなら、相手の女性のためにも、冷たく突き放さないとだめなんじゃないかと思います。ほんとは、「もう連絡しないでくれ」くらいは彼が言ってくれて、着信拒否した方がいいと思うけど。 間違っても、あなたが「元気になるまで電話で話してあげて」とか言ってはだめです。相手の同級生の立場に立ってみれば、どんな口実を使ってでも彼をなびかせたいはずです。病気も、全部が嘘でなくても、ちょっと疑ってかかった方がいいです。親もバカですしね、この方。 「病気だと言ってでも、自分との時間を持ってくれて、あわよくば関係を作ってしまえば、妊娠したとか言って結婚できる」とそこまでのことは当然相手の視野に入ってますよ。そんなのにあなたが乗ってあげることはないです。 早く結婚した方が、お互いの為に良さそうですね。そうすれば、最悪取引先をなくすハメにはなっても、相手の気持ちにも一応の区切りがつくだろうし・・・。 しかし嫌な女ですね。私としては、一番コイツの親が許せませんけどf^_^;

baseball_t
質問者

補足

はじめまして。 長文にもかかわらず最後まで読んで頂き(前回分を含み)、またアドバイスありがとうございました。 彼の行動に隙ですか・・・きっと彼に言うと悲しむだろうな。。 彼はとても優しいです。男女問わず。年齢問わず。多くの人に慕われてます。 元カノも友達だし、彼に好意を抱く女性がいれば、きちんと気持ちをお伝えし、友達関係が続けば友達として続いてるようです。 その同級生には、彼からは一切連絡をしていません。 電話があったときには、話をする程度。 冷たく突き放すことも以前にお願いしましたけど、「僕にとっては高校の同級生でしかないんだぞ!そんなヒドイことできないだろ!」と。 冷たく出来ない彼だから、今きっと悩んでるんだと思います。 軽い鬱とはいえ、周りに鬱になった人がいないからと言ってましたから。 私からは絶対に「元気になるまで電話で話してあげて」とか言わない方がいいのですね! 分かりました! こういう言葉が言えない私は、非情なの??って悩んでいましたので、ご相談させて頂いてよかったです!ありがとうございます。 正直、私も病気については少し疑ってはいます。 単なる恋煩いってことだってありませんか? その判断って難しいと思うのです。 心療内科にかかってるから、鬱って。。。 前回、その女性の親の経営する慰安旅行に参加した時に、その女性は彼に「抱いて」と言ってます。 彼がそういう事をしない人だったからよかったけど、関係持ってたらsalor_qpさんが仰る通りに、妊娠したとかって言われてたかもしれませんよね。。。(怖。。。) 私たちが安定=結婚した方が早期解決策なんですね。。。 すぐに出来たらいいんですけどね・・・ お嬢様だから、なんでも手に入ってたものが手に入らないことが悔しいんでしょうね。。。 私の存在を無視してまで、ぶつかってくるなんて私は許せなくて・・・ 彼が突き放す事ができない場合、salor_qpさんでしたら、どうされますか? もしお時間がある時がございましたら、お付き合い頂けたら。と思います。 アドバイスありがとうございました!

• divino
回答No.1

超 迷惑な話ですね・・ 彼が、断固とした対応するしかないと思います。 はっきり、チャンと言って、それから連絡を断つようにする。 着信拒否か、電話番号変える。 「しつこいと、法的手段に出ますよ」でもなんでもいいから 強硬な態度で!!あと 「これ以上連絡してきたら、引っ越します」とかなんとか。 それが出来ない優しい彼なら、貴方が行動を起こすか?! 手紙などで・・。 お父様にね。

baseball_t
質問者

補足

おはようございます! 長文にもかかわらず最後まで読んで頂き、またアドバイスありがとうございました。 彼が断固とした対応。。。 きっと無理だと思います。今までも私の存在を無視して、色々と彼にアタックしてきた子。 突き放してほしい事を何度か言いましたが、彼にとっては高校の同級生だから、そんなことはできない!と言われた事があるので。。。 「僕に彼女に対する気持ちがないんだし、不安に思うことはないだろ。」 ってのが彼の考えなのです。 私から行動ですか? 私も出来ないですね・・・面識ないですし・・・ 彼にとっては、お客さんにもなりますので・・・