- ベストアンサー
jas法と食品衛生法
赤福の問題はなんだったんでしょう。不二家の問題は何だったんでしょう。食品衛生法とJAS法との観点から問題を教えていただきませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- これは食品衛生法に引っかかること?
仕事でチラシを配ることになりまして、それにごく一般的なあめ玉をくっつけて配ろうとしたところ、居合わせた他業者から「飲食物をチラシと一緒に配ると食品衛生法に引っかかるからダメですよ」と言われました。 食品衛生法を読んでみましたが、該当する部分がどこなのかもよくわかりません。 どのあたりに引っかかるのか、もしくは何も問題無いのか、答えていただけるとありがたいです。 ・紙製のチラシに個包装のあめ玉をくっつけた ・配布場所は店舗内、路上や吹きさらしではない 他、必要な情報については補足要求だしてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 赤福はJAS法の第何条に違反?
和菓子の「赤福」が、日本農林規格(JAS)法に違反する商品表示を行ったと指摘された、との件ですが、具体的にJAS法の第何条に違反なのかを、条文と共に知りたいです。 JAS法が見れるサイトと共に提示していただけませんか?
- 締切済み
- その他(法律)
- 金属の食品衛生法について
食品等を入れる容器などには食品衛生法に適合が必要ですが、金属類で食品衛生法に適合しているもの、していないものが分りましたら教えて下さい。ステンレスは大丈夫だと思いますが、どのような物質がどれ位含んでいたら駄目などあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 科学
- 食品衛生法と安全基本法
食品衛生法と食品安全基本法ですが、両者の関わり方って端的に言って何なのでしょうか? 食品衛生法の上に食品安全基本法があるのでしょうか。それとも規制しているベクトルが全く異なるのでしょうか。製造者の守るものとしては食品衛生法だということはわかっているのですが、食品安全基本法にどのアプローチをしていけば良いのかわかりません。 全くアバウトですみません。
- ベストアンサー
- 環境学・生態学
- JAS法について
当方、スーパーで生鮮食品を扱っているのですが 今回はJAS規格を取得するとか言う話ではなくて JAS法にある項目を自主的に遵守していこうと言う動きについて アドバイスいただきたいと思います。 項目別に洗い出してその項目に対してどういう風に店舗で 徹底できるかを計画しようと思っているのですが自分たちで 考えれる事は考えているのですがそれがJAS法として国の法律の 基準とリンクしているのかがわかりません。 教えて欲しい項目の例として ・温度チェックが出来ている ・アレルギー表示 ・産地表示 ・商品名 等々・・・・・・ こういった項目がどこかで項目化されていないかと思っています。 そう言った文章ではなく項目があれば、その項目について検討したいと思っています。 いかがでしょう?無ければ無いで自主基準で作りたいと思います。 あくまでJAS法に基づいた国の基準とリンクしたい事が目標です。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 食品衛生法?について教えてください
小さいスーパーなどを開業する際に、取り扱う商品が食品衛生法によって制約されるということを聞いたことがあるのですが、これはいったいどのような法律なのでしょうか?また都条例でも取り扱える商品が制約されるのでしょうか? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(法律)
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。