• 締切済み

食品衛生法

食品衛生法において、スナック菓子で植物油脂、卵黄粉末は食品添加物ですか?

みんなの回答

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

砂糖、植物油脂、卵黄粉末は食品衛生法第四条でいう食品であって、添加物ではありません。 これらは食品ですから食品衛生法第十条により厚生労働大臣が定めた添加物リストにはのっていません。 食品衛生法第四条   この法律で食品とは、すべての飲食物をいう。ただし、薬事法 (昭和三十五年法律第百四十五号)に規定する医薬品及び医薬部外品は、これを含まない。 ○2  この法律で添加物とは、食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によつて使用する物をいう。 ○3  この法律で天然香料とは、動植物から得られた物又はその混合物で、食品の着香の目的で使用される添加物をいう。 食品衛生法第十条   人の健康を損なうおそれのない場合として厚生労働大臣が薬事・食品衛生審議会の意見を聴いて定める場合を除いては、添加物(天然香料及び一般に食品として飲食に供されている物であつて添加物として使用されるものを除く。)並びにこれを含む製剤及び食品は、これを販売し、又は販売の用に供するために、製造し、輸入し、加工し、使用し、貯蔵し、若しくは陳列してはならない。 厚生労働省指定添加物リスト(食品衛生法第十条により厚生労働大臣が定めた添加物) http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/a11c0985ea3cb14b492567ec002041df/407593771b8750e94925690d0004c83e?OpenDocument

関連するQ&A

  • 食品衛生法

    食品を取り使う場合に、食品添加物と認められていない成分(塩化ベンザルコニウムなど)で手指を食中毒防止ため使用することは、問題でしょうか?手に残留している薬剤が食品に混入することは、食品衛生法(施行規則)などにより法的に駄目なのでしょうか。

  • 食品衛生法

    食品衛生法で検索すると ・食品衛生法(昭和22年12月24日法律第233号) ・食品衛生法施行令(昭和28年8月31日政令第229号) ・食品衛生法施行規則(昭和23年7月13日厚生省令第23号) が出てきますが、これらはそれぞれ何が違うのですか?それらの持つ意味合いが良く分からないのですが、どういう分類なのでしょうか?ピンと来ません。

  • 食品の添加剤

    食品のいろいろな添加剤が欲しいのですが例えばどこで簡単に売っているのですか? ビール酵母とかはスーパーでも売っていますが、キトサンは?トレハロースは?粉末麦芽は?乳酸タンパクは?卵黄タンパクは?このような物はどこで販売されているのですか?ドラッグストアにあるんでしょうか?

  • 食品衛生法(食品添加物)

    食品添加物には、 指定添加物 既存添加物 天然香料 一般飲食物添加物 の4種類がありますが、指定添加物353品目と既存添加物489品目の収載は、厚生労働省のHPの法令検索でみつかりましたが、天然香料と一般飲食物添加物は、それぞれ612品目と72品目のリストがあるらしいのですが、見つけることができません。 「食品衛生法に基づく添加物の表示等について」(平成八年五月二三日)(衛化第五六号)に別添2、3と記述がありましたが、その中身については「略」となっていました。確かに法令等データベースシステムには、「なお、すべての通知を網羅しているわけではありませんので、御注意下さい。」とあるので、官報を見るしかないのかな、と思いますが、これは霞ヶ関まで出向いてお金を払わないと見れないのですよね? どうすればただで見れるか、知っている方おりませんか?

  • 食品衛生について

    街のお土産屋さんを運営することになり、 工芸品や特産品を扱うのですが、和菓子、もしくは洋菓子 も取り扱うのですが、食品衛生法的には影響のない商品です。 しかし、仕入先の洋菓子、和菓子などを製造販売しているので 自分も食品衛生の基礎知識くらいは知っておきたいと思っています。 まずは、基本的なところから、食品衛生について述べているサイト、資料等 をご教授ください。 よろしくお願いします。

  • 金属の食品衛生法について

    食品等を入れる容器などには食品衛生法に適合が必要ですが、金属類で食品衛生法に適合しているもの、していないものが分りましたら教えて下さい。ステンレスは大丈夫だと思いますが、どのような物質がどれ位含んでいたら駄目などあるのでしょうか?

  • 食品衛生法と安全基本法

    食品衛生法と食品安全基本法ですが、両者の関わり方って端的に言って何なのでしょうか? 食品衛生法の上に食品安全基本法があるのでしょうか。それとも規制しているベクトルが全く異なるのでしょうか。製造者の守るものとしては食品衛生法だということはわかっているのですが、食品安全基本法にどのアプローチをしていけば良いのかわかりません。 全くアバウトですみません。

  • これは食品衛生法に引っかかること?

    仕事でチラシを配ることになりまして、それにごく一般的なあめ玉をくっつけて配ろうとしたところ、居合わせた他業者から「飲食物をチラシと一緒に配ると食品衛生法に引っかかるからダメですよ」と言われました。 食品衛生法を読んでみましたが、該当する部分がどこなのかもよくわかりません。 どのあたりに引っかかるのか、もしくは何も問題無いのか、答えていただけるとありがたいです。 ・紙製のチラシに個包装のあめ玉をくっつけた ・配布場所は店舗内、路上や吹きさらしではない 他、必要な情報については補足要求だしてください。 よろしくお願いします。

  • 食品衛生責任者の資格

    食品衛生責任者の資格を持っていて、スナックを営んでいます。 居酒屋を開業するにあたり、食品衛生責任者をおくことになりますが、 同一人物で2店舗の食品衛生責任者となるのは、可能なんでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。

  • 食品衛生法

    営業許可を見ていると食品衛生法51条によりと書かれているんですが、これは改正前の21条と内容は同じものなんでしょうか?また改正されると許可証に書かれる何条結うのは変わってくるんですか?