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コメのハイブリッドと品種改良の違い
bhojiの回答
- bhoji
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>品種改良も結局は遠い血筋の品種と掛け合わせることで 品種改良は人間が求める形質にすることで、全体を指します。 必ずしも遠い形質を持つ物とは限りません。 イネなら、あくまでその品種の弱点、例えば病気に弱い、倒伏しやすい、食味が悪いなどを改良する事です。 1.ハイブリッドは広義では雑種ですので、品種改良と同意的な感じです。 2.ふつうは大きく形質の違った品種、時には「種」が違う物との交配などでできた物を指します。 3.そして今、ハイブリッド米と言われる物は、雄性不稔の遺伝子を持つ物を親としています。 ↓一番下の方に少し書いてあります。 http://www005.upp.so-net.ne.jp/yoshida_n/L17_03.htm http://www.kahoku.co.jp/oryza/970108z.htm 検索キーで、ハイブリッド米 雄性不稔 とすると、参考URLや最初の所でPDFで参考になる文献があります。 またイネではありませんが、ハイブリッドのトウモロコシ(下の方の写真) http://plantandsoil.unl.edu/croptechnology2005/pagesincludes/printModule.jsp?informationModuleId=1075412493 これは雄性不稔とは限りません。 No.2の利用ではないでしょうか。
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