• ベストアンサー

うざい

こんばんわ 自分は高校一年の男です 突然ですが 自分のクラスにN君がいます。そいつはいつも 授業中に周りの席の女子に自分の恥ずかしいことや 周りに知られたくないことを笑顔で話しています。 そして女子がNにそれはいじめじゃないの? と聞くがそいつ(N)は自分を正当化して 自分の評価を下げるようなことを言っています。 そして休み時間でも自分の事を中傷してきます はっきり言ってしまえば小さい事ですが この状態が二学期が始まってからずっとです。 最初は自分がリアクションしなければ いいやと思いシカトしてたんですが もう我慢できません おまけに 上に書いたような事と一緒な内容になってしまうですが Nは休み時間に自分の小さな事でも友達に話し その友達と一緒に自分にお前おかしいねと 言ってきます 先ほどモバ○ーの日記に 明日うざいことしてきたらお前を殴る、そして 担任に言うからと書きました どなたかいいアドバイスがありましたら 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bbkey
回答No.3

社会人の男ですが、幼少の頃はイジメられていた経験があります。 >先ほどモバ○ーの日記に明日うざいことしてきたらお前を殴る、そして担任に言うからと書きました これは必要ないんじゃないかな。威張れる事でもない。 サイトに頼ってしまうと、むしろ「直接言えない」事で弱腰に見られてしまうと思います。 teruokaさんはかなりご立腹だと思いますが、「復讐する」という「止めさせる」以上の事を望まないように注意した方がいいと思う。 被害者が加害者になる事件がよくあるけど、誰も同情なんてしてくれないし、正義でも何でもない。だって加害者だから。 勇気をだして直接言ってそれでもダメなら素手でケンカする方がまだいい。 ケンカはサシならまずどっちもケガするからさ。負けてもある程度効果はあると思うよ。痛いけど。 僕の場合は、毎日チクチクした学生生活送るくらいなら学校の処分なんて…で、結局ケンカしました。(あくまでも大人としては勧められないけど。) それからは何事も無かったかのような毎日になりました。 イジメに対してはやっぱり自分が大人にならなきゃいけないと思う。 スジを通してる人がイジメられてるのを僕は見たことがありません。 相手をバカにしたりしていては結局同じレベル。 信頼できる人がいれば相談するのはいいと思いますが、ケリは自分自身でつけなきゃいけないと思います。 イジメられる側にどんなに隙があってもイジメていい理由にはならない。 腰の曲がったおばあちゃんが道を歩いてて、邪魔(これが隙)に思っても、蹴り飛ばしていい理由にはならないでしょ? それは常にイジメる側が悪い。その点は誰がなんと言おうと自信を持って! 自分自身社会人になって思うのは、学生時代はつくづく視野が狭かった。 社会を視野に入れて夢中な事を見つければ気になっていた事が(他人がどうこうではなく自分自身にとって)凄く小さなことだと感じます。 そして学生時代が充実したものだったかどうかは、社会人になってからもずっと振り返る思い出になりました。そこにコンプレックスを持ってしまうと自信のある人生を送り難くなる場合がありますので頑張って。 (逆にそれをバネにしている人もたくさんいます。) 長くなりましたが、一期一会の気持ちで学生生活を大切にしてください。

その他の回答 (9)

noname#82286
noname#82286
回答No.10

> 先ほどモバ○ーの日記に 明日うざいことしてきたらお前を殴る、そして 担任に言うからと書きました これを実行することですそれによって相手はいじめをしてこなく なるでしょう。 ただ殴るのは止めたほうがいいです殴ったら相手に口実を与えてしまう ことになってしまいますよ

回答No.9

8ですが その相手と関係を続けたいのであれば「マジギレ」じゃなくて「怒る」が正しいですね。怒るのは相手との関係をより良いものにするために不平不満をギブあんどテイクする行為です。 マジギレは関係を切ろうとする行為ですが相当みっともないので 関係切るときは「お前嫌い」が一番かとおもいますがんばってね。

回答No.8

自分は真剣に怒っているという意思をきちんと伝えていますか? 冗談のつもりで笑いのネタ的にやられているなら(イジるってやつですね)意思を伝えるだけでなんとかなりそうですね。マジギレして説教してみてください。 また、その人と関係を切ってしまうことも考えておいてください。 付き合いたくない相手と上手く関係を切ることは、人生を楽しく生きるために必要な試練です。 関係を切るコツは簡単で、「お前が嫌いだ」という意思を伝えるだけですよ。 人を傷つけて笑いを取りたがる人ってのは付き合うと損ですよ。 自分がネタの標的にされているようならなおさらです。

• uma79
回答No.7

>明日うざいことしてきたらお前を殴る、そして 担任に言うからと書きました うわっ、すぐ消しなさい。 N君は喜んで、印刷して担任に訴えるかもしれないよ。 そして、実行したら、君が加害者になってしまうよ。 担任が来たとき、N君がエンエン泣いて、ここが痛いとか訴えたら 君の対場はとてもつらいものになるよ。 君が、ずっと我慢に我慢してきたとしても、担任は知りゃしない。 知ってればとっくに注意してるだろうし、多くの先生はいじめは ないことにしたがる。 ま、担任に言うことは、場合によって有効だけど、殴ってからって 最悪だよ、誰が見たって悪いのは君になっちゃうよ。 私も口下手で、掃除中に箒で遊ぶ子に帰れっていったら、それが悪い って先生に注意されたりも、しました。 タイトルも「うざい」って、正直な気持ちでしょうが、ひかれます。 「いじめられてます、殴ってもいいでしょうか」位に抑えて書きましょう

• serafi
回答No.6

よくインターネットなどでも荒らしに対しては スルーする、と言いますが、いじめも同じようなものです。 小馬鹿にした態度、無視、また直接的な被害、名誉毀損の場合は 冷静な対応(本人には何も言わず、被害者の方と一緒に先生に報告など)が一番です。 ネットで荒らしは相手にすると付け上がりますね? それと同じです。 何かの言葉で、好きの反対は嫌いではない、無関心だ。 という言葉がありました。自分の存在が認知されないことが 一番人間きついものです。 あわよくば心の中でにやにやできるくらいになりましょうw

• teloon
回答No.5

そのNというやつのやっていることは、名誉毀損になると思います。避けたほうがいいですね。あまりにもいやなことをされるようなら、休み時間は教室を離れたらどうですか。

• gazop
回答No.4

たった1人相手にすき放題されて泣き寝入りって・・。 よっぽど酷い秘密でも握られているんですか? あからさまに程度の低い行為が周りの人間にまで伝染することなんてそうあるものじゃないですよ。そんな人間に弱みを握られる以前にもう少し思慮深く、自分を磨いたほうがいいんじゃないですか? あまりに情けないと思います。

回答No.2

俺ならいきなり殴りかかるけど、高校なら退学にもなりかねませんよねw まず、先生には相談してはいけませんよ 同じことをやればおうむ返しみたいに一生続くし、俺なら親友作って我慢するかなw

• mozeu
回答No.1

>先ほどモバ○ーの日記に明日うざいことしてきたらお前を殴る、そして担任に言うからと書きました こういういい反応をしてしまうからN君は喜んでバカにしてくるのかも。 そういう相手には『また言ってるよ子供だなぁ』っていう態度で接するのが効果的だと思います。直接言ってきたらあきれ顔をするとか苦笑いするとか。 相手の挑発に乗るのだけは絶対に逆効果ですね。 参考にどうぞ。

teruoka
質問者

お礼

おぉ大人の意見ってやつですか いいご回答ありがとうございます