• ベストアンサー

タイツに穴があいてしまいました、直したいです・・

いつも秋口は、パンストでもなく、厚手のタイツでもない、薄めのタイツを履いています。 しかし、自転車に乗るときなどに、ヒールのかかとで傷つけてしまい1cm弱の穴が空きます。パンストでしたら安いので、伝線しても諦めて捨てるのですが、タイツは柄物を買っているので諦め切れません(>_<) どなたか、タイツに穴が空いた場合の直し方を教えて頂けませんか。 完全に直らなくても、見た目素肌が見えず、目立たなければ十分と思っております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44083
回答No.3

普通に、布に穴が開いた時に綴じるように、同色系の糸で縫ってみてください。 糸も針も普通のヤツで大丈夫です。

yuzutya
質問者

お礼

縫い縫いしちゃって大丈夫ですか、安心しました^^ 丁度、何の変哲もないブラウンですので、糸もソーイングセットのもので間に合いそうです。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

お礼いただきまして。 ちょっと不安かもしれませんが、本当に大丈夫ですよ。 私は、ストッキングでもやったくらいですから^^ ものすごく高いヤツを1日で穴開いちゃって、くやしまぎれにやったら成功しました。 小耳に挟んだ話ですが、大昔ストッキングが高級な頃は、穴が開いたら縫ってたと聞いた事があったので試してみました。

yuzutya
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。ストッキングでも大丈夫なら、なおさら大丈夫そうですね♪(といっても、私のは1000円以下の安価なタイツですが・・それでも痛い出費ですし気に入っているので^^;)  >ものすごく高いヤツを1日で穴開いちゃって、くやしまぎれにやったら成功しました。 回答者様の、そのガッツ、素敵です^^/

• zabianiki
回答No.4

こんにちは。 昔子どものタイツ(白)でやっていた方法です。 すそ上げテープを穴より少し大きく切って上下、左右から2枚、裏からアイロンで貼り付けました。Tシャツやセーターでも同様でした。同じ色があるとよいのですが。が、なにぶん幼稚園児のタイツの話なので参考まで。

yuzutya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。すそあげテープを活用されるとは、アイディアですね!すそ上げテープって、買っても余ることが多いですし。たんすの奥に眠ってないか、探してみます♪

• milkstar
回答No.2

こんにちは。 透明なマニキュアを使って、それ以上穴が広がらないように塗れば、しばらくは持ちますよ。 バッグに常備しておけば便利かと思います。 母からきいた方法です。

yuzutya
質問者

お礼

マニキュアですか、なるほど。これ以上穴が広がってほしくないので、いいかもしれませんね。 タイツは、セーターに虫食いの穴が出来たとき、ぽこっと1cmくらいの穴があくような感じですので、1cmとはいえ素肌が見えて、ブラウンのタイツだととても目立ってしまい、おろしたてなのに・・本当ショックです・・。

yuzutya
質問者

補足

お礼を忘れてまして、すみません; ご回答ありがとうございました^^

• ikeshou
回答No.1

こんにちわ~☆彡 どこに穴があいた場合を言われているんでしょうか?^^ 指先なら ・向きを変えて履いてみる。 すね辺りなら ・のりをつけて伝染を止める。 のりはスティックのりではなく液状のりです^^ コレは意外と効果ありますよ~ 何日もはもたないですけど緊急時にはもってこいです!

yuzutya
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 穴があいた場所は、足首の内側にある、ちょっと出っ張った骨の辺りです。伝線というより、セーターに虫食いの穴が出来たとき、ぽこっと1cmくらいの穴があきますよね?あんな感じですので、1cmとはいえ素肌が見えて、ブラウンのタイツだととても目立つのです・・(>_<) ストッキング伝線のときは、教えて頂いた「液状のり」を使ってみます^^