• ベストアンサー

低脂肪乳について

低脂肪乳は牛乳より安く売られてますが、何故ですか? また、牛乳と比べてカルシウムの量や吸収はどう違うのでしょうか?

noname#192846
noname#192846

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • code1134
  • ベストアンサー率20% (703/3370)
回答No.2

低脂肪乳で体脂肪を減らしダイエット効果が見られるとの研究がありました。 http://www.nikkeibp.co.jp/archives/381/381415.html 又、[教えて!goo]内で低脂肪乳に触れた下記の質問がありました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1450777.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1959639.html

noname#192846
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

脱脂粉乳を混ぜているから当然コストは低いでしょう。

noname#192846
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#74443
noname#74443
回答No.1

 バターを作るために乳脂肪を取った残り。その分安い。  詳しくは↓を

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%B3%E8%A3%BD%E5%93%81
noname#192846
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • しぼう

    甘いものとしぼうをいっしょにとると、しぼうが吸収されやすく、太ってしまうと雑誌に載っていたのですが、コーンフレークっていう甘いものしってますか?それって、健康にいい、とかってあるけど、牛乳をかけるならしぼうを吸収しやすくなっちゃうのでは?ほんとに健康にいいのかわかりません。誰か詳しく知っていませんか?教えてください。

  • 低脂肪牛乳

    低脂肪牛乳と普通の牛乳の違いは脂肪だけですか? カルシウムはどっちの方がいいのですか?両方の長所短所を教えてください

  • どうして低脂肪乳は安い?

    低脂肪乳は、味はともかくとして、 低脂肪だしカルシウムが多いものもあったりと、 通常の牛乳に比べて高機能なものが多いですよね。 処理の手間もかかっていそうなのに、どうして 普通の牛乳に比べて価格が安いのでしょうか? 何か知らないところで価格が安い理由があるかと思うと、 ちょっと不安です。 ご存知の方、ぜひ教えてください。

  • 低脂肪乳とは

    スーパーでは1リットル入の牛乳と同様に、低脂肪乳というのが売ってますよね。牛乳は「牛乳」と表記されていましたが、低脂肪乳は「加工乳」と表記されていました。 加工って…血液みたいに遠心分離機とかで分別するんでしょうか?。そもそも取り出した脂肪って、使い道があるんでしょうか?。 ところで、低脂肪乳というのは脂肪分以外では牛乳とどんな違いがあるんでしょうか。カルシウムとかタンパク質といった栄養は変わらないんですよね?むしろ、最近の日本人は脂肪の取り過ぎだから低脂肪乳の方が相応しいと思いませんかね?。 定年近い親が「昔は給食に脱脂粉乳というのが出てきて、とても不味かった」と言ってましたが、スーパーの低脂肪乳は牛乳と比べてそれほど悪くはない味だと私は思います。 低脂肪乳の方が手間を要している割には、牛乳より安く売っているのも分かりません。 いろいろ質問が多くなってしまいましたが、部分的にでも分かる方、ぜひ御教授下さい!。

  • 無脂肪ヨーグルトは牛乳の変わりになりますか?

    毎朝、カルシウムとビフィズス菌を摂取するために無脂肪ヨーグルトを食べるのが日課です。 そこでちょっと気になったのが、ヨーグルトは牛乳の変わりになるのかどうかということです。 牛乳にのみ含まれる成分ってありますか? また、通常のヨーグルトと無脂肪ヨーグルトでは、やはり栄養的に無脂肪は劣るのでしょうか? ダイエット中なのであえて無脂肪を選んでいるのですが… 教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • 内臓脂肪を減らしたい

    最近内臓脂肪が気になり始めました 朝食はパンと牛乳(250ml)とヨーグルト(100g)を食べていますが牛乳とヨーグルトは脂肪が多いからやめた方がいいとネットで多く書かれています 牛乳はカルシュウム摂取のためヨーグルトは腸内細菌等(間違っているから知れませんが)体にいい食品だと思っていましたがこの二つに代わる食品ってありますでしょうか またコーヒー毎日2杯飲んでいますがネスレブライトを入れていますがこのブライトもやはり脂肪だと思いますのでやめた方がいいでしょうか ブラックコーヒーは好きではありませんが

  • 牛乳? 乳飲料? 低脂肪乳? 部分脱脂乳?

    毎日、牛乳を飲んでいますが、友人が「太るよ」っと言うので、 低脂肪乳に変えました。 「種類」のところに、牛乳とか、低脂肪乳、部分脱脂乳とか、いろいろあるようですが、どのように違うのでしょうか? どれが、栄養面からいくと、体にいいのでしょうか? また、「カルシウムが多い牛乳」を飲んだら、種類は、乳飲料とかいていました。乳飲料ってみると、なんだか、コーヒー牛乳を思い浮かべちゃうんですが、これでも、栄養はありますか? 教えてください。

  • コントレックスを牛乳がわりにカルシウム摂取

    コントレックス(かなりの硬水)はマグネシウムが多く含まれてるので 便秘解消にいいと聞きますが、カルシウムも多く含まれてますね? 牛乳が苦手な人は、コントレックスを飲む事で、カルシウムも効率よく 吸収されるのでしょうか? あるサイトに・・・ 「カルシウム量が多くても、マグネシウム量が多いので、体内への吸収率が下がってしまいます」 とあります。 【質問1】 コントレックスは牛乳と同じく、カルシウムを効率よく吸収できるのでしょうか? 【質問2】 また、体内への水分吸収率が悪いので、便がやわらかくなり便秘解消になる理由は わかりますが、逆にコントレックスは夏場や動脈硬化予防の水分補給には不向きですか?

  • 牛乳について

    牛乳の種類でカルシウムの多く含んでる牛乳ってスーパーでもよく見かけますが、あれって吸収の面もいいのでしょうか?体に栄養が吸収されにくかったらいくら、カルシウムの多く含んだ牛乳飲んでもあれなんで・・。  それと、今スーパーで売られてる牛乳の中で一番栄養の吸収率がよい牛乳ってありますでしょうか? 良かったら教えてください。お願いします。

  • 牛乳の乳脂肪分は、控えたほうがいいのでしょうか

    牛乳について教えてください。 店頭では、低脂肪乳が多く並んでいます。そんなに低脂肪にする理由が知りたいです。今、手元にある成分無調整の牛乳は、乳脂肪分3.8%です。低脂肪乳だと1.8%とか1.2%とかが多いですが、全体からみて、そもそもわずかな量ですよね。なのに、低脂肪乳が争うように並んでいます。 牛乳の乳脂肪分は、そんなに避けたほうがいい成分なのでしょうか。露骨に太るとか、露骨にコレステロール値が上がるとか、そういう理由なのでしょうか。 私はコーヒーにたっぷり牛乳を入れてカフェオレぎみにして、一日に何杯も飲みますが、低脂肪乳すぎるとコクがなくておいしくないのです。どなたか、牛乳の乳脂肪分について、教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう