- ベストアンサー
1歳児に低脂肪牛乳
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5歳の子持ちです。 1歳4ヶ月でしたら、離乳食もかなり進んでますよね? ぜんぜん問題ないと思いますよ。うちは1歳頃にはもう飲ませてましたよ。 関係ないかもしれませんが、食品添加物について気になっていて、牛乳の事とかも本などには書いてあったんですけど、牛が病気にならないように餌に混ぜたりする物って、脂肪分に多くたまるそうです(魚とかも)だから、そういう観点からすると低脂肪乳のほうが良いのかもしれないと記載されており、我が家はずっと低脂肪乳ですよ(*^^*)
その他の回答 (2)
- y_o_k_o_ch
- ベストアンサー率26% (5/19)
5歳の子持ちです。 1歳4ヶ月でしたら、離乳食もかなり進んでますよね? ぜんぜん問題ないと思いますよ。うちは1歳頃にはもう飲ませてましたよ。 関係ないかもしれませんが、食品添加物について気になっていて、牛乳の事とかも本などには書いてあったんですけど、牛が病気にならないように餌に混ぜたりする物って、脂肪分に多くたまるそうです(魚とかも)だから、そういう観点からすると低脂肪乳のほうが良いのかもしれないと記載されており、我が家はずっと低脂肪乳ですよ(*^^*)
- yukayuu
- ベストアンサー率32% (16/50)
特に健康被害があるとは思えないので、いいのではないでしょうか? 子供の肥満予防にも。
お礼
回答ありがとうございました。 残りの牛乳がなくなったら低脂肪に切り替えます♪
関連するQ&A
- 低脂肪牛乳とは?
スーパーで販売されてる牛乳には普通の牛乳以外に低脂肪牛乳というのをよく見かけますが、 こ2つはどう違うのですか? 脂肪が低いとはどういうことですか? 値段の違い、味、栄養面・・・ どう違うのですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- なぜ低脂肪牛乳の方が牛乳より安いのか?
例えば、普通の牛乳が1リットル 198円で売って いるとすると、低脂肪牛乳は158円で売っていることが あります。 低脂肪牛乳のほうが加工乳なので高いんじゃないかな… と思うのですが、なぜ普通の無調整牛乳のほうが割高 なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 牛乳と低脂肪牛乳について
ふとした疑問なのですが、牛乳と低脂肪牛乳の違いは いったい何なのですか?脂肪がただ少ないということなのでしょうか? あと詳しく牛乳と低脂肪牛乳の栄養価について知っている方がいたら、 ぜひ教えていただきたいです。 お願いします!!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 幼児に低脂肪牛乳は、いいのでしょうか。
こんにちは。早速ですが、もうすぐ2歳になる子供に与える牛乳について質問があります。 うちの子供は食欲がありすぎて、よく食べるのですが、食後に牛乳を何杯もおかわりを要求します。だいたい1日に500ミリリットル(1リットルの牛乳パック半分)を飲みます。 体重ももうすぐ2歳の段階で、すでに13kgとなっており、少し大きすぎると思います。 牛乳を普通の牛乳から、低脂肪牛乳に変えようと思うのですが、問題ないでしょうか。 みなさんは、どちらを与えていますか?アドバイスをいただきたく、宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 育児
- 牛乳の脂肪は太らないというのは本当でしょうか?
もう何年か前ですが、立ち寄ったデパート?スーパー?で牛乳の試飲を配っているおばちゃんに会いました。 牛乳を勧められたのですが私は 「無脂肪・低脂肪しか飲まないようにしているんですよー」 と言って、それを断って無脂肪牛乳に手を伸ばしました。 そこでそのおばちゃんが 「牛乳の脂肪は太らないんですよ?」 と、本気トーンで私に迫ってきたのです。 私は「まぁまぁまぁ」みたいな感じで苦笑いしながらその場を立ち去りました。 牛乳を売っているおばちゃんだから牛乳をよく言うのは当然です。 しかし、私はそのおばちゃんの言葉が未だに頭に引っかかっているのです。 もしかしてただのパートのおばちゃんではなく、ちゃんとした牛乳の会社から派遣された専門的知識を持ったおばちゃんだったのかも……。 あれからも私は無脂肪・低脂肪牛乳を毎日飲んでいますが、 あのおばちゃんの言葉がどの程度の根拠をもっていたのか気になります。 牛乳の脂肪は太らないという主張には一理あるのでしょうか? どうかご教示下さい。
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品
- 『牛乳』から低脂肪牛乳は作れますか?
こんばんは。 私はこの頃ミルクティーにハマっていてよく飲むんですが、深夜などに飲む時は牛乳のカロリーが気になります。 無脂肪乳があればいいのですが、家族内の需要が少ないので気付くと切らしている場合が多いんです。 そこで牛乳からなんとかちょっとでも脂肪分を抜けないかと思いネットで検索したところ、牛乳を温めた時に表面に出来る膜が、たんぱく質と脂肪であるという旨が載っていました。 と、言う事はその膜を除くことによって、無脂肪乳や低脂肪乳とまでは行かなくても、脂肪分を抑えたカロリー低めの低脂肪牛乳もどきが出来ると解釈してもいいのでしょうか? どうも自分は理系に疎いため自己判断では自信が持てないんです…汗 宜しければ回答お願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
辛い・かたい・濃いなど以外は大人と同じものを食べてます。 恥かしい話し低脂肪牛乳ってなんだ? って感じでした。 牛乳から脂肪を減らした物? それとも、牛乳の偽者? って感じで・・・ 低脂肪の方がそういう意味では良いのですね♪ 残りの牛乳がなくなったら低脂肪にします。 ありがとうございました。