• 締切済み

建築関係の就職のことで…

今大学3年生で建築について学んでいます。もうそろそろ時期的に就職活動が近くなってくるのですが、そこで質問があります。以前から住宅の設計に興味があり、就職についてもハウスメーカーなどの住宅に関係する職につきたいと思っているのですが、設計という仕事柄、やはり2級もしくは1級の建築士の資格等が必要なのでしょうか?また、今のうちにやれることはどのようなことでしょうか?なにしろ就活についてはど素人なので分かりやすいアドバイスお願いします。

みんなの回答

• lmf31937
回答No.2

持っていて評価が下がる事はないのでチャレンジしてみて下さい。 あと、CADで設計するかと思うのでパソコンスクールなどで 慣れておく必要があります。

SKYR35
質問者

お礼

そうですよね!免許がないと設計に関われないか心配だったので… CADももう少し深く勉強しておこうと思います。 アドバイスありがとうございます!

• zorro
回答No.1

当然必要になります。設計の仕事は法に準拠したものでなければなりません。

SKYR35
質問者

補足

やはりそうですよね。回答ありがとうございます。ですが、一般的には就職したあとに免許をとるんではないでしょうか?40歳くらいでやっと免許をとれたというような話をよく聞くのですが・・・