• ベストアンサー

建築設計事務所に就職したいのですが。。。

私は現在、地方の某国立大建築学科に通う大学3年です。アトリエ系の設計事務所に就職したいと考えているのですが、やはり設計事務所の就職は学部卒では厳しいのでしょうか? また設計事務所の場合の就職活動の仕方は、企業を希望する場合とは違いメールや電話で直接連絡を取るのが良いと聞きましたが、3年生のこの時期からそちらで就職したい言っても「卒業まで1年以上もあるのでまだ分からない」と取り合って頂けないと聞いたこともあります。いつごろから始めれば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nintai
回答No.1

建築学科の学生の方であれば、インターネットで情報を収集するよりも、4年生や院生、もしくは助手や助教などにアドバイスを求めた方がいいのではないでしょうか。 (もしかして、周囲の人に相談をするのは恥ずかしいという理由があるのでしょうか?) >設計事務所の就職は学部卒では厳しいのでしょうか? 「アトリエ系の設計事務所」=「有名建築家の設計事務所」と理解していいんですよね? そうであれば、私の先輩や同級生は修士卒でした。 >いつごろから始めれば良いのでしょうか? 質問にあったアドバイスをすでにもらっているならば、、 とりあえず、今の時期からそれぞれの設計事務所に連絡を取ってみて、「今は採用の見通しが立たない。」と言われたならば、「では、来年の秋頃にまたご連絡をしてもよろしいですか?」という風に、こまめに事務所の都合を探るしかないかもしれません。 ちなみに、今の時期から事務所を回ろうと思われているということは、ポートフォリオ(作品集)はすでに準備済みということですよね?