• ベストアンサー

建築設計事務所への転職

こんにちわ。僕は今25歳で設計事務所に転職しようか悩んでいます。 僕自身建築の専門学校に行き卒業後、施工管理を2年しましてあまりの 過酷さに退職しました。 その後海外旅行にいったり派遣で働いたりして生計を立ててきましたが 設計をしてみたく就職活動中です。 現在4社に応募してましてそのうちの1つの設計事務所からは僕が10年 やる気があるのならうちに来なさいと言っていただけました。 ですが実際悩んでいます。 給料がたぶん17万(総支給)、ボーナス無しです。これはちょっときついというのが正直なところです。 僕は建築士2級も持っていないです。他の設計事務所の就業環境というのは どういうものなのでしょうか?ご注意、ご指導、アドヴィス何でも結構なのでご意見ください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

一般的に設計事務所はどこもかなりハードですよ。 低賃金、長時間労働、責任は重い、経営は綱渡り、休み無し。 してみたい程度では勤まりません。 10年後の人生がイメージ出来てますか? 給料はそんなに上がりませんよ。 転職先も同じようなとこしかありません。 不動産ハウス系の大企業は高収入ですが大卒以上が条件です。 はっきり申し上げますが、建築からは身を引き、他業界へ進まれることをお勧めします。 気を悪くされたらゴメンなさい。 まだ若いので大丈夫ですが、もう時間はそんなにありません。

osatudoki
質問者

お礼

ありがとうございます。 検討します。

その他の回答 (2)

• denki003
回答No.2

お世話様です。 建築設計事務所は施工管理以上の過酷さですよ。 施工管理で過酷といってるのでしたら同じように辞めることになりますよ。

osatudoki
質問者

お礼

そうですか。 検討します。ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

苛酷さに退職したのであれば、今度も同じ結果です。迷惑がかかります。違う職場を選定してください。

osatudoki
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 見つめなおしてみます。