-PR-
締切済み

果物の傷と可食性

  • 暇なときにでも
  • 質問No.34549
  • 閲覧数136
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

果物に傷が付いていることがありますが、それが病気なのか傷なのか腐っているのかを判別することが難しいことがあります。
どうやって判別するのがいいのでしょうか?
また食べてはいけない状態というのはどの状態でしょうかまたはどの程度のものでしょうか?

こないだ里芋がピンク色の染まっているのを部分的に削って食べたら変なあじがしました。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 36% (76/208)

果物の傷とは購入した際に既についているのでしょうか? 傷がついているのでしたら、安くしていただき、早めに食べるほうが良いでしょう。普通、スーパーや八百屋さん、果物屋さんの店頭に並んでいるもので、 病気の状態の果物を並べることはありえませんので、 店主に尋ねるのがいいでしょう。 俗に言うB品というものです。 形が不揃いだったり、ちょい傷ものです。 話が少し違うかもしれませんが、古いものの見分 ...続きを読む
果物の傷とは購入した際に既についているのでしょうか?
傷がついているのでしたら、安くしていただき、早めに食べるほうが良いでしょう。普通、スーパーや八百屋さん、果物屋さんの店頭に並んでいるもので、
病気の状態の果物を並べることはありえませんので、
店主に尋ねるのがいいでしょう。
俗に言うB品というものです。
形が不揃いだったり、ちょい傷ものです。

話が少し違うかもしれませんが、古いものの見分け方は、ヘタの部分や持った感じが軽いようなものは古い可能性が大です。
(今から旬に入るデコポン等の柑橘類は、ヘタが古いから、古い=まずいとは限りませんので念のため。デコポンなどの柑橘類は、収穫後直ぐは、酸っぱい!ものもあります)
サトイモは、白芽と赤芽があり、芽の部分の色が違うのですが、
ppooooさんの食べたのは、痛んでいた部分ですね。
変色した部分は、切り取って食べれば大丈夫です。
お礼コメント
noname#2813

ありがとうございます。
とても参考になりました。
投稿日時 - 2001-02-03 12:45:11
関連するQ&A


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ