• ベストアンサー

猫にかまれた傷

2/5(月)の夜に彼が飼い猫にかまれました。 昨日、その傷を見せてもらったところ、歯形(点が2つ)が赤くて小さいかさぶたになっていて、その周り一体がうっすらピンク色に腫れてるように見える感じでした。 彼に聞くと、その部分を強く押すと痛いけど、普段は痛みが無いとのこと。 部位は左腕(二の腕じゃない方てなんて呼ぶのでしょうか。。。)です。 かまれた頃にちょうど花粉症と風邪気味とで体調を悪くしており、その後熱が出たりとさらに体調を崩している状態でした(昨日、やっとだいぶ楽になったそうです) 今日、近くの外科で見てもらったところ、検査はしないで薬をもらってきたそうです。 この傷、このまま薬のみの対応で大丈夫でしょうか? もっと大きな病院で検査とかしてもらった方がいいのでしょうか? すみません。 どなたか教えていただけますか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higegie
回答No.2

猫引っかき病 と云うのがあります。犬に噛まれて感染しても『猫引っかき病』と云い、酷い場合は大きく腫れ上がります。 血液検査では、病原菌の特定はヨウレン菌しか出来ません。しかし、知識ある医師ならば、猫に噛まれた時に感染する病気を理解して、適合する抗生物質を投与するはずです。

pyon155
質問者

お礼

抗生物質ですか。。。 知識ある先生とは・・・外科の先生でよろしいのでしょうか? いただいてる薬でこの連休様子を見ながら、週明け改善されなければやはり別の病院で診てもらうことを考えてみます。 回答、どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

• iceman777
回答No.1

猫の口の中には、猫特有の菌が存在していて怪我などを悪化させると先日、ラジオで聞きました。 念の為、大きな病院での検査をお勧めします。お大事に・・・

pyon155
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やっぱり大きな病院で検査・・・ですよねぇ。 彼を説得してみます!

専門家に質問してみよう