• ベストアンサー

花粉症の目のかゆみ

1週間ほど前から、鼻水・くしゃみ・目のかゆみが止まらず、昨日、耳鼻科・アレルギー科という病院に行き、花粉症と診断されました。 何のアレルギーかを検査し、結果は1週間後にまた来て下さいと言われ、鼻水を止める薬を頂きました。 薬のお陰で鼻は大分楽になったのですが、目のかゆみが止まりません。 かゆくてかゆくて夜眠れなくて困っています。 眼科に行ったらまた花粉症と言われて、同じような検査をすることになるのでしょうか。昨日検査代で1万円かかったので、また同じような金額だったらと思うとちょっと行きにくいです。 アレルギー検査の結果が出るのを待ってから、眼科に行った方がいいのでしょうか。 それとも耳鼻科に相談したら目薬を出してくれるもの? 市販でいい目薬があるのならそれでもいいのですが・・・。 花粉症と言われたのは初めてで戸惑っています。 どうしたらいいのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _lily
回答No.1

全く同じ症状です。 この季節、花粉じゃなくて 雑草のアレルギーじゃないですか? わたしはここ2~3年花粉症の人の症状が治まってくると目の痒みが酷くなります。 鼻よりもとにかく目が痒いので眼科に行ったら 特に検査はしなかったのですが アレルギー性結膜炎と言われ 点眼薬をもらいましたが 一向に痒みが納まりません。 で、わたしなりに一番痒みに効果のあったものが 薬局で市販されている 「AGアイズクール」点眼薬です。 わたしには一番効きました。1度試してみてください。

pandaminmin
質問者

お礼

ありがとうございます! 今時期はイネ花粉だ、と先生がおっしゃってました。 近くに薬局があるので早速買ってきました。 クールはなかったけど、「エージーアイズ」。 薬局の方に「これは他の目薬は一味ちがうよ!値段は高いけどその分いいよ!」と言われました。 効くといいな~。

その他の回答 (2)

noname#8695
noname#8695
回答No.3

私もアレルギー持ちです。 今年はスギやヒノキはましだったのに雑草の花粉がすごくて、と仲間内(?)で言ってます。 耳鼻科・アレルギー科なら目薬もきっと出してくれますよ。 眼科に行っても検査なしで目薬は出るように思います。(経験あり) でもせっかくアレルギー科に行ってるのですから、そこで貰ったら良いのではないでしょうか。 電話をかけて目薬が出るか聞いてみても良いですよね。 もし眼科の適応なら眼科を紹介されると思いますが 私はアレルギー科で飲み薬・点鼻薬・目薬とも貰っています。 ただあくまで私の場合ですが程度が軽かったのか市販の目薬でも効きました。 もし他所の医院にかかることになってアレルギー検査をすると言われても断っても良いとも思います。 アレルギー検査は高いですもん。

pandaminmin
質問者

お礼

ありがとうございます! 雑草の花粉ですかー。 いろんなのがあるんですね。 ハウスダストやダニも原因らしく、部屋片付けなきゃ・・・と思いました。 昨日行った病院で目が痒いと訴えたのにスルーされたので、電話するのもちょっとなーと思ってたので、市販の目薬にしてしまいました。 これで効くといいな。 アレルギー検査高いですよね・・・。1万円って言われてびっくりしました。一回やってしまえばもう来年からは大丈夫かな。。。

• OMB
回答No.2

私も先日病院に言ったクチです。 耳鼻咽喉科の先生は市販の目薬で効くのであれば、それを使っていて構いませんよって言ってくれました。 私はコンタクトレンズ使用なので「アイリスAG-I」っていうのを使っています。 コンタクトのままでも使えるので重宝しています。 みんなで花粉と闘いましょ~!!

pandaminmin
質問者

お礼

ありがとうございます。 はやってるんですねー、花粉症。 北海道にはスギ花粉はない、と言われていたので、花粉症なんて縁遠いものだと思ってました。 「アイリスAG-I」は近くの薬局に置いてませんでした・・・。コンタクトのまま使えるっていうのは魅力ですね。最近は目が痒くてずっと眼鏡なんですが。 一緒に花粉症治しましょうね~!

このQ&Aのポイント
  • Microsoft Edgeをインストールする方法とトラブルシューティング方法について説明します。
  • Windows11を使用している場合、Microsoft Edgeが予めインストールされていますが、正常に起動しない場合があります。
  • インストールが必要な場合は、公式のMicrosoftサポートページから最新バージョンをダウンロードしてインストールします。また、起動できない場合は、一度アンインストールしてから再インストールすることで問題が解決することがあります。
回答を見る

専門家に質問してみよう