• ベストアンサー

自宅でつくるアイスココア

0206の回答

  • ベストアンサー
  • 0206
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.3

このやり方は、カフェで働いていた時のレシピです。 ココアはバンホーテンを使っています。 他の方の書いていらっしゃいますが、お鍋に牛乳200ccくらい、ココアを大さじ1、砂糖大さじ1くらい(お好みで変えた方が良いです)入れ、中火と弱火の間くらいで、泡だて器で粉がなくなるまでずーっと混ぜつづけます。(沸騰したら火から離して混ぜ続けます) 粉がなくなり良い感じになると、氷水の入ったボールに鍋をつけ、冷やします。泡立て器で混ぜると早く冷えます。 コップに氷を入れ、茶漉しをセットしてココアを注ぎます。 できたアイスココアの上に生クリームを少し置いてあげるととっても美味しいです。

関連するQ&A

  • はなまるで、紹介されてたアイスココア

    はなまるマーケットで、アイスココアの素を 紹介されていたのですが、レシピをメモできませんでした。どなたか、教えて下さい。

  • タリーズみたいなおいしいココア

    私はココアが大好きです。 特にタリーズのココアがとってもおいしい!と思うのですが、ただのココアじゃないような気がするんです。ちょっとチョコレートっぽいというか。 うちの近所にはタリーズがないので、あんなココアを自宅で楽しみたいと思っているのですが、タリーズのようなココアを作るには何をどれぐらい入れれば近い味になるのでしょうか? おいしいココアの入れ方が書いてあるHPなどありましたら教えてください。(タリーズ風味だとなおいいのですが。) また、タリーズやスタバみたいなカフェって、使う牛乳のメーカーでコーヒーやココアの味も変わるというのは本当ですか?私はコーヒーが飲めないので、あまりわからないのですが…。どれぐらい影響があるのでしょうか?コーヒー・ココアに入れるミルクでお勧めがあったら教えてください。

  • 牛乳用ココア

    ブルックスという会社の「牛乳用ココア」がお気に入りで買っていたのですが、また買おうと思ってホームページを見るともう取り扱っていないとの事。もう、ショックです。ホットでもアイスでもよく溶けるし、おまけに 安くて(300gで300円くらいだったかな?)ずっと愛飲してたのに。 スーパーで売ってる普通のココアってどうなんでしょう?よく溶けるんでしょうか?安くて手軽な(?)おいしいお勧めのココアがありましたら、ぜひ教えてください。

  • ココア

    ココア(ホット・アイス) というメニューがあるとき、どう書けばよいのでしょうか? ココアは、調べてみたら、 Hot chocolate と書いてありましたが、アイスの場合は、Iced chocolateでいいのですか? それとも、Hot / Iced cocoaでよいですか? ご存知の方、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

  • 自宅でドライアイスを作ることが出来ますか?

    自宅でドライアイスを作ることが出来ますか? よくお店で「ケーキ」や「アイス」を買って持ち帰る時、自宅までの帰る時間を聞かれドライアイスを入れてくれます。 このドライアイスを自宅でも使いたいのですが、作ることが出来ますか? 例えば常温で保管している「コーヒー」や「ビール」に入れて直ぐに冷やしたい場合などに使いたいと思います。 通常「氷」を使いますが、「氷」場合「コーヒー」や「ビール」に入れると薄くなってしまいます。 更に、直ぐ冷やしたい場合、氷よりドライアイスの方が早く冷えます。 冷蔵庫売り場で、ドライアイスを作る機械を聞いたのですが、「そのような機械は無い」とのことでした。 自宅でドライアイスを作るのは、ムリでしょか?

  • 美味しいココア

    私は ココアがスキなのですが。 いつも 買うのは、 特売のココアばかりです。 そこで 最近 高級なココアが飲みたいのですが、 何か、おすすめは ありますか。 売っている 場所も 教えて下さい。 お願いします。

  • ココアは毎日飲んでも大丈夫??

    最近、ココアにハマっていて身体にも良いみたいなのも聞いたので毎日飲んでるんですが大丈夫でしょうか? こういうのを継続して飲んだ事がないのでちょっと心配に。 ココアはコンビニで売ってるのに牛乳でアイスミルクにして飲んでいます。 コアな質問かも知れませんが良ければ教えて下さいm(_ _)m

  • おいしいココア

    エクセルシオールカフェのココアが大好きなんですが家庭でおいしいココアってつくれるのでしょうか?粉でおすすめとかありますか?

  • 自宅で作る美味しいアイスコーヒー

    そろそろ気候も暑くなってきたので、 ホットコーヒーはあまり飲まなくなってしまい 自宅にあるペーパーやサイフォンで落とす粉が かなり残ってしまっているのでアイスコーヒーを 作ろうかと思ってるのですが上手に作る方法がわかりません。 どなたか、自宅でもお店で味わえるような美味しいアイスコーヒーの作り方を教えて下さい。

  • 純ココアの美味しい飲み方

    カフェインが駄目なので純ココアパウダー(1~2Kg袋入り)を購入して飲んでいますがステックなどに一杯分が入っていココアやミルクココアや200Gr程度入っているココアの様な香りやコクだ出ません皆さんはどの位の割合でお湯や牛乳などと混合してますか。 出来れば純ココアなどのメーカーや購入先なども教えて頂けると幸いです。