- ベストアンサー
モラルハラスメント夫の離婚後は?
モラスハラスメントをする人って、 結婚や出産などで「自分のモノになった」ことがキッカケで始まる場合が多いと思います。 もちろん全てではないと思いますが。 そこで質問なんですが、 離婚した場合は、もう「自分のモノ」ではなくなりますよね? その場合、態度は変わるものなんでしょうか。 子供がいる場合、養育費等の関係で、 モラハラが続く可能性もあるかなと思うのですが。 子無しの場合は、どうなんでしょうか。 一度結婚したから、ずっと「自分のモノ」扱いなんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#171468
回答No.1
知人で居ますが、養育費を未払い、子どもに対し(親権が前妻にある)通う学校へ代理で来たとか迎えに行くなど、やる方法が違うだけで、色々手段を変えて行う事です。 モラルハラスメントは、精神的暴力ですので精神的な嫌がらせに変わるのみで、他人になったから関係ないとは違います、ストーカー行為もその一部の方法でしょうね。 子どもがいないなら、完全な他人とはっきり切れるが、子どもはモラハラの人でも父親ですので、絶縁は限りなく難しいと思えますよ。 何度もアクションは有るようですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 勝手に子供の学校へ迎えに行く…とか恐いですね。 やはり、別れたからといって、人は変わらないものなんですね。