• ベストアンサー

離乳食のデザートについて

7ヶ月になったばかりの男の子のママです。 6ヶ月になってから離乳食を始めたんですが、今まで果物とかのデザートをまったく与えてなかったんで、そろそろ与えてみようかなと思ってるんですが… 大人はデザートを食べる時、食事の最後に食べますよね?離乳食でも大人のように最後に食べさせた方が良いんでしょうか?それとも、おかずと同じような感じで食べさせた方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

やはり最後にあげますね。 いい子で食べられたご褒美みたいな感じで。 果物でお腹いっぱいにならないように。 ちなみにうちの1歳2ヶ月は果物等デザートを見つけると それを先に食べたがるので、ご飯食べた後出すようにしています。

noname#71119
質問者

お礼

ご褒美!そうですね、甘いからご褒美としてあげるほうが子供も喜ぶかもしれませんね♪ありがとうございました<(_ _)>

その他の回答 (1)

• umi-riku
回答No.2

はじめまして。1歳と2歳の母親です。 まだ離乳食を始めたばかりなので、おかゆやおかず、それにデザートとなると・・・そんなに食べれないんじゃないかと思います。 なので、ごはんの代わりにデザートじゃダメですか?うちも6ヶ月から離乳食を始めましたが、最初のころは一品でした。大きくなってきてからは、ごはんの後にしかデザートは出さないようにしました。しかも隠しておかないとデザートを欲しがるので、見えないようにしてました。 参考にならなかったかもしれませんが、これから離乳食レシピに頭を悩ませる事もあると思いますが頑張ってください。

noname#71119
質問者

お礼

うちの子は食欲旺盛らしく、おかゆとおかずだけでは足りないみたいなんです(^_^;)だからデザートを増やしてみようかと思いました。 あとあとのことを考えて、デザートは最後に出そうと思います。 アドバイスありがとうございました<(_ _)>