- ベストアンサー
やめれるもんなら
タバコがやめれません。 20歳くらいから吸出し妊娠をきっかけに一度はやめたんですが二人目を妊娠中は吸っていました。吸っていることは旦那にも内緒で友達だけは知っています。 妊娠中に吸ってたかたってみえますか? 今は子供が小さいのでいいんですがこれから話をするようになるといつかは旦那にもばれると思うのでそろそろやめようかと。いい禁煙法ありませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
急に止めて、体内へのニコチンの供給をストップしてしまうと、禁断症状が出て本当に苦しいと思うので、 体内のニコチン濃度をだんだん減らして、少ないニコチンに体を徐々に慣らせていけば自然に止められると思います。 禁断症状の原因は、大雑把に言うと、喫煙していると人間の本来の神経伝達物質が、ニコチンに置き換わってしまっているためです。 ニコチンの濃度が減ると、ニコチンを求めて禁断症状が出る、という具合です。ですから、徐々に減らして体を慣らすのがポイントです。 それと友達に協力してもらうのもポイントです。 なかなか一人だけだと目標は達成しにくいですからね。 1. はじめに禁断症状が出ない程度に吸う本数をだんだん減らしていく計画を紙に書きます。 必ず「紙」に書きます。ついでに、スローガンを大書してもいいと思います。「今日の私は、昨日までの私と違う」とか。 期間は1ヶ月くらいがいいのですが、妊娠中でしたらそんなに悠長なことは言っていられないので、もっと短期間でがんばりましょう。 3週間くらいとか。 計画は、例えば今日が一日10本なら、明日は8本、最終的には1日1本、2日に1本、3日に1本という具合です。 特に少なくなってからは、より減らすペースを必ずゆっくりにしてください。 2. その計画表を、お友達の中で、この人にだけは絶対うそはつけないという、信頼できる誠実な人に渡します。 それと、お友達に現金を渡しておきます。例えば一万円です。 3. 以後は、毎日、お友達に何本吸ったか報告します。ゼロならゼロと報告します。 計画通りに減っていたら、友達に誉めてもらうようにお願いしておきます。 急に減ったら「無理するな」と言ってとか、 反対に減っていなければ、「このボケ!なにしよるんじゃ!」とか叱ってくれとか、 お願いしておいてもいいと思います。 4. 一ヶ月後、完全に禁煙出来ていたら、渡しておいた現金で「ご褒美」を友達に買ってもらいます。 2人で1万円ぐらいの昼食のほうがいいかもしれませんね。友達にもお礼しなければなりませんから。 禁煙出来ていなければ、おあづけか、現金はそのまま友達のモノになる約束でもいいかも。 こんな具合です。いずれにしても、急に止めると禁煙の成功率は低いので、徐々に止めた方がいいです。 それから、妊娠中にタバコを吸って子供に障害が出た人を「探して」話を聞いたほうがいいと思います。 つらい話になるかも知れませんが、子供のためにも事実を知っておいたほうがいいと思います。既にご存知なら、特に必要ないと思います。 どうしても禁煙がうまく出来ないときは、「禁煙外来」のある病院をかかりつけの医者に紹介してもらうといいと思います。 国の方針で、禁煙を積極的に進めることになっているので、確か健康保険が治療に適用されるはずです。(一応前もって調べておいてください) 生まれてくるお子さんのためにもがんばりましょう! 無事なご出産をお祈りしてます。
その他の回答 (4)
- -cleanair
- ベストアンサー率24% (43/177)
「禁煙外来」で検索してみてください。 去年の4月から禁煙治療に保険が適用され、大体5千円~1万円くらいで治療できると言われています。保険適用の前は3万円以上かかっていたのでこの差は大きいですよね。 色々健康については皆さんの言われる通りなのですが、国とたばこ会社が裏でどんなことをしているか調べてみてみれば腹が立ってくると思います。私もタバコを吸わなくなった大きな理由はそれです。
- kaputun
- ベストアンサー率14% (127/864)
「喫煙者本人より受動喫煙している子供たちのほうが数十倍も煙草の害に晒されている」 という事実を考えたら吸うのを止めることができた と友人が言っておりました。 受動喫煙によって、子供は 乳幼児突然死症候群、呼吸器感染症や気管支喘息などの呼吸器系疾患、中耳炎、行動障害、癌、肥満、高血圧 などになる確率が高くなるそうです。 会社では最近煙草を止めた人が急増しましたが、 理由は、健康のため、家族のため、煙草代の高騰などが多いのかなぁと思っていたのですが、 実際は「ビル内で喫煙ができなくなったため」が圧倒的でした。 物理的に追い詰められないとできないものなのでしょうか? 中毒性が高いものの自己抑制は辛いものだとは思いますが、 お子さんのためにも是非頑張って下さいね!
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
子供に悪影響をもたらしてもいいのかどうか…少しでもいい環境で育てたいなら止めれるでしょうね。 要は意志の問題だと思います。
- takasi4177
- ベストアンサー率25% (30/119)
知り合いが質問者様と同じく、喫煙していて、妊娠をきっかけに一度やめ、二人目の妊娠の時は吸っていました(ストレスの方がよくないとかなんとかで)。やめたいやめたいと言いながらやめられずに今でも吸っています。 いい禁煙法ですか・・・ ベタですが、 ニコレットを噛んでみたら? 禁煙セラピーを読んでみたら? はっきり申し上げますと、意思の問題だと思います。 やめたいのならやめればいいと思います。 持っている煙草を捨てて、 煙草を買うのをやめれば、吸う煙草がないので吸わないで済みますし、やめれますよ。 意志の強さを見せて下さいな!